Андрей Бочаров: «В Волгоградской области практически завершилась уборочная кампания»
Регион выполнил поставленные федеральным центром задачи по продовольственной безопасности.
Завершение сельскохозяйственного года и задачи на 2020-й стали главными темами оперативного совещания, которое провел сегодня губернатор Андрей Бочаров.
— Регион выполнил поставленные президентом и Правительством задачи по продовольственной безопасности. Уборочная кампания в Волгоградской области практически завершилась: обмолочено 99% площадей под зерновыми, убраны 90% овощей открытого грунта. Несмотря на непростые погодные условия, на текущий день собрано 4,4 миллиона тонн зерновых. Качество хорошее: 80% урожая — зерно продовольственного класса, — заявил глава региона.
Аграриям предстоит завершить обработку 40 тысяч гектаров подсолнечника и 12,7 тысячи гектаров кукурузы на зерно. По прогнозам специалистов, урожай кукурузы составит 330 тысяч тонн — на 52,8% выше показателей прошлого года. «Подрастет» и подсолнечник, его соберут 1,2 миллиона тонн — на 27,3% больше, чем в 2018-м.
Что касается овощей, то по прогнозам их урожай составит 1,05 миллиона тонн, в том числе 650 тысяч тонн на открытом грунте. Таким образом, Волгоградская область снова соберет более миллиона тонн подобной продукции — эту высокую планку регион держит уже три года.
Кроме того, продолжается осенний сев под урожай будущего года. Зерновые заняли ,56 тысячи гектаров — 100,8% по сравнению с прошлым годом.
Андрей Бочаров поставил задачи до конца ноября завершить уборку поздних культур, а овощей — до наступления отрицательных температур. Далее аграриям предстоит озаботиться хранением продукции, закупкой удобрений и семян. Власти в это время займутся проработкой льготной кредитной кампании. В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности лучшие хозяйства и рабочие получат награды.
АПК остается приоритетным направлением работы для региональных властей с 2014 года, за это время Волгоградская область вернула статус всероссийского огорода и вошла в число лучших регионов-сельхозпроизводителей. Сейчас особое внимание уделяют экспортному потенциалу, развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.