16+
Экономика

Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию волгоградского АПК

Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию волгоградского АПК
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Губернатор и аграрии сегодня подводят итоги сезона и планируют следующий.

Глава Волгоградского региона Андрей Бочаров сегодня встретился с аграриями области, чтобы принять участие в подведении итогов сельскохозяйственного сезона и поставить новые задачи по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. Как сообщают «Городские вести», губернатор также наградил почетными грамотами 10 коллективов сельхозпредприятий за вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области. Медаль «За заслуги перед Волгоградской областью» получил сегодня из рук Андрея Бочарова ректор ВолГАУ Алексей Овчинников.

— Многие не верили, что нам с вами вместе удастся сделать серьёзный рывок в сельском хозяйстве. Сегодня результаты впечатляют, — обратился к собравшимся губернатор. — Нам удалось с 2014 года создать базу, которая даст возможность и дальше развиваться, обеспечивать жителей региона и страны качественной продукцией, реализовывать экспортный потенциал.

Четыре года назад АПК стало одним из важнейших направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Президенту Владимиру Путину представили предложения по основным направлениям агропромышленного комплекса, и он их поддержал. Регион вернул доверие федерального центра, и господдержка год от года только росла. В 2014 году на развитие сельского хозяйства в Волгоградской области потратили 3,5 млрд рублей, а уже в 2018-м – больше 5 млрд рублей. Всего за четыре года Правительство направило региону 22 млрд рублей на АПК.

— Объем валовой продукции в отрасли сельского хозяйства за последние годы вырос в 1,5 раза, но еще предстоит много работы, которая потребует от представителей власти всех уровней, бизнеса дальнейшей мобилизации, — заявил Андрей Бочаров, подчеркнув, что погода не помешала выполнить задачи по обеспечению продовольственной безопасности и собрать 3,7 млн тонн зерновых.

В Волгоградской области продолжается реализация масштабных проектов, которые создают базу для дальнейшего роста региона. Благодаря плановой работе по ключевым направлениям за 4 года удалось достичь увеличения орошаемых площадей в полтора раза, на 17 тысяч га — до 51 тысячи га. Только в этом году строят 12 новых орошаемых участков – их общая площадь составляет 6 тысяч га. На эти проекты потратят 1,3 млрд рублей.

— Необходимо сохранить набранные темпы и к 2030 году удвоить показатель, довести его до 100 тысяч гектаров, — поставил задачу Андрей Бочаров.

Уже третий год подряд Волгоградская область входит в число лидеров по производству овощей, возвращая славу всероссийского огорода: в этом году соберут 1050 тонн овощей. 

— Реализуется задача по увеличению доли промышленно собираемых овощей. В прошлом году коллективными хозяйствами области было собрано 750 тысяч тонн, по итогам этого года мы приближаемся к 800 тысячам тонн. Задача — довести объемы промышленно собираемых овощей до 860 тысяч тонн в 2021 году и до миллиона тонн — в 2025 году, — сказал губернатор.

Наращиваются возможности хранения и переработки урожая. Мощность хранилищ возросла до 275 тысяч тонн, мощности переработки увеличены с 300 до 420 тысяч тонн. В течение нескольких последних лет в Волгоградской области открыты новые производственные линии в «Садах Придонья», в компании «Кухмастер», на птицефабрике «Краснодонская», заводе «Любимый город». Логистические и перерабатывающие комплексы строят компании «Нью-Био», «Дядя Ваня-Девелей» и уже упомянутый «Кухмастер». На «Каргилле Новоаннинском» за четыре года вдвое выросли мощности по переработке плодов и овощей. Когда предприятие заработает на полную мощность в 640 тысяч тонн маслосемян подсолнечника в год, то весь выросший в Волгоградской области подсолнечник будут перерабатывать внутри региона. Напомним, маслоэкстракционный завод открылся в Новоаннинском в октябре этого года.

— До 2021 года в регионе планируется увеличить мощности хранения почти в полтора раза — до 350 тысяч тонн. Это даст нам возможность до 30% выращиваемых овощей закладывать на долгосрочное хранение. Мощности в сфере переработки овощей и плодов необходимо к 2021 году нарастить с нынешних 420 до 500 тысяч тонн, — обозначил задачи губернатор и добавил, что необходимо к 2020 году перерабатывать половину выращиваемой кукурузы внутри Волгоградской области.

В 2018 году фермеры ожидают прирост продукции животноводства: в регионе работают 28 племенных предприятий и развивается кормовая база в первую очередь благодаря расширению мелиорации. Аграрии и животноводы продолжают техническое перевооружение – для их поддержки запущена федеральная программа приобретения сельхозтехники со скидкой и льготного кредитования. Выделяет деньги в виде грантов и областная власть: они идут на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и производственно-сбытовых кооперативов. Малые хозяйства выпускают больше 60% всей продукции сельского хозяйства в Волгоградской области.

Значительную роль в развитии АПК играют инвесторы – их все больше привлекают созданные региональной властью благоприятные условия для ведения бизнеса и наведение порядка в сельскохозяйственной отрасли. Руководство области также неустанно работает и над укреплением экспортного потенциала. Знаковые договоренности были достигнуты во время поездок волгоградской делегации в Мазандаран и на «Золотую осень». Так, на экспорт работает одна из производственных линий компании «НьюБио» в Алексеевском районе Волгоградской области. В 2019 году на АПК региональный фонд поддержки сельского хозяйства потратит 300 миллионов рублей.

— Еще одна задача, которая перед нами стоит, — наращивание экспортного потенциала. На это будут направлены дополнительные усилия бизнеса и власти, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Сельское хозяйство не может устойчиво развиваться без главного элемента – самого села, его жителей и работников предприятий. За четыре года по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построено 7 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 спортивных сооружений, 46 тысяч квадратных метров жилья, проложено 150 км газопроводов и 64 км водопроводов. В поселке Новостройка Палласовского района сделано комплексное обустройство площадок под компактную застройку. В 2017 – 2018 годах в порядок привели 200 сельских поселений, задача на следующий год — благоустроить не меньше 110 центральных усадеб.

— Впереди у нас очень большая совместная работа. Значительные средства направляются и будут направляться на создание инфраструктуры, реализацию проектов в агропромышленном комплексе, благоустройство территорий, — подвел итог глава региона. — Уверен, что с вашей поддержкой задачи будут решены.

Добавим, что сегодня, в значимый для всех аграриев день, волгоградский и российский писатель Борис Екимов стал почетным гражданином Волгоградской области. С предложением о присвоении ему этого звания выступил губернатор Андрей Бочаров. Борис Екимов благодаря своему невероятному таланту мастерски решает сложные творческие задачи: пишет о человеке труда, не теряя главного, и сохраняет в истории страны дух жизни сельской глубинки.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:38, Необычное

В Волгоградской области в ноябре созрела клубника

11:38, Общество

Более 30 тысяч волгоградцев сдали финансовый зачет

11:22, Общество

Волгоград накроют дожди, туман и резкие перепады температуры

11:20, Общество

Суд под Волгоградом отказал матери погибшего на СВО в лишении отца соцвыплат

11:19, Общество

Андрей Бочаров возложил цветы на Мамаевом кургане в памятную дату

11:02, Здоровье

Как вакцинация помогает бороться с резистентностью, рассказала врач в Волгограде

11:00, Здоровье

Эпидпорог по ОРВИ не превышен в Волгоградской области

10:53, Криминал

Двух волгоградцев осудят за похищение участника СВО и вымогательства

10:38, Происшествия

Серия пожаров в Волгограде: в регионе горели машины и дома

10:38, Криминал

«Недополицейских» осудили в Волгограде

10:28, ЖКХ

В Волгограде кофейню и ресторан отключат от воды

10:19, Общество

Волгоградский «КАУСТИК» в шорт-листе «Зеленой премии – 2025»

10:19, Общество

Приставы ошиблись: в Волгограде участникам СВО вернули 3 млн рублей

10:16, Происшествия

СК займется смертью волгоградки в больнице

10:05, Происшествия

Трое подростков с игрушечным пистолетом избили людей под Волгоградом

09:59, Происшествия

Необычайно жирную молочку нашли под Волгоградом

09:52, Спорт

«Ротор» оштрафовали на 40 тысяч рублей

09:47, Общество
Фото: Музей-заповедник "Сталинградская битва"

День начала контрнаступления под Сталинградом: вспоминаем события

09:39, Общество

Губернатор Бочаров возложил цветы к мемориалам в Пятиморске и Калаче-на-Дону

09:34, Общество

80 тысяч детей отдохнули в лагерях Волгоградской области

Календарь