Волгоград, 9 июня. Поступление на рынок овощей и фруктов нового урожая в мае привело к снижению их стоимости. В целом же цены на продукты за прошедший месяц в Волгограде уменьшились в среднем на 0,4%.
Как сообщает департамент экономики и инвестиций администрации Волгограда, овощи в среднем стали дешевле на 5,4%, или на 3 руб. 81 коп. за кг. Снижение цен коснулось и фруктов: стоимость яблок, бананов и апельсинов уменьшилась на 4,1%, или на 2 руб. 01 коп. Единственный вид плодоовощной продукции, цена на который подросла, — свекла. Ее стоимость из-за дефицита предложения на рынке увеличилась в среднем на 8,5%, или на 2 руб. 78 коп. за кг.
Что касается других продуктов питания, цены по целому ряду позиций в мае пошли вниз. Куриные яйца подешевели на 4,4%, или на 1 руб. 73 коп. за десяток, повидло — на 5,2%, или на 4 руб. за кг, сахар-песок — на 1,6%, или на 63 коп. за кг, печенье — на 1,2%, или на 84 коп. за кг, творог — на 1,1%, или на 2 руб. за кг, мука — на 1%, или на 23 коп. за кг, пшеничный хлеб — на 1,1%, или на 30 коп. за кг.
В целом май стал месяцем стабилизации уровня цен на основную массу продуктов питания. Тем не менее некоторые группы товаров немного подросли в цене. Колбасы подорожали в среднем на 3,6%, или на 7 руб. 30 коп. за кг, морская рыба — на 1,2%, или на 1 руб. 26 коп. за кг, сметана — на 2,0%, или на 1 руб. 71 коп. за кг, сливочное масло и маргарин — на 1,1%, или на 1 руб. 48 коп. за кг, крупы (пшенная, перловая, овсяные хлопья, «Артек», «Полтавка») — на 1,7%, или на 53 коп. за кг. Подросли в цене также горох и консервы «Зеленый горошек». Повышение цен составило 1,6%, или 39 коп. за кг, и 1,9%, или 1 руб. 53 коп. за кг, соответственно.