Как выбрать самый вкусный и сладкий арбуз?
В нестерпимый июльский зной волгоградцам хочется хоть как-то спастись от жары. Пожалуй, один из самых приятных способов освежиться и утолить жажду — это купить приятно похрустывающий на зубах арбуз. По всему городу уже развернулись многочисленные палатки, манящие зелено-полосатыми красавцами. Как выбрать самую вкусную ягоду и где лучше всего покупать летнее лакомство?
Арбузы круглый год
Считается, что сезон арбузов начинается в августе, хотя прилавки с аппетитно выглядящими бахчевыми появились в Волгограде уже к середине июля. Многие не доверяют «молодым да ранним» ягодам — якобы они напичканы нитратами и прочей химией. На самом деле, июльские арбузы не отличаются от более поздних ни по вкусовым качествам, ни по натуральности. Как правило, речь просто идет об определенных сортах, которые высадили под пленку еще в начале апреля.
Если лето было жарким, то бахчевые поспевают уже к середине июля. В первую очередь это касается астраханских арбузов — в Волгограде, расположенном немного севернее, они зреют позднее. Так что большинство тех плодов, которые сейчас удобно разместились на городских прилавках, завезены к нам с юга.
Если в конце июля вполне возможно насладиться вкусом бахчевых, то в начале месяца это сделать весьма проблематично. Поспевшие уже в первой половине лета арбузы должны вызывать вполне обоснованные подозрения, сколько бы ушлый продавец не ссылался на уникальные погодные условия и фазы Луны. Иногда за презентабельным видом столь рано собранных плодов скрывается вкус, лишь отдаленно напоминающий о летнем лакомстве.
Особняком стоят те ягоды, которые продаются в супермаркетах практически круглый год. Контроль за такой продукцией самый пристальный, то есть можно быть уверенным, что концентрация вредных веществ не превышает норму. Однако импортные арбузы, выращенные где-нибудь в Турции, затем проделавшие долгий путь, да еще и пролежавшие какое-то время на складе, теряют большую часть своих вкусовых качеств. Так что настоящими свежими ягодами лучше всего лакомиться в конце июля, августе и сентябре.
Выбираем арбузихи
Одни доверяют знакомому продавцу, другие непременно сделают пробу, третьи будут усердно сдавливать в руках хрустящий зеленый шар, пока не услышат заветный треск. Так как же выбрать действительно спелую и сладкую ягоду?
Некоторые делят арбуз… по половому признаку. «Мальчики» большие, слегка вытянуты по вертикали. «Девочки» — поменьше и приплюснуты, косточки у них не такого большого размера. Считается, что арбузихи вкуснее.
Обязательно посмотрите на хвостик. Если он отсутствует, продавец пытается от вас что-то скрыть. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз еще не поспел, слишком высушенный — о долгом пути, который проделала ягода, прежде чем попасть к вам в руки. А вот слегка сухой и желтоватый хвостик — показатель того, что продукт уже созрел, но еще свежий.
Корка хорошего плода должна блестеть, а не быть матовой. При нажатии ногтем она не будет деформироваться — в обратном случае мы имеем дело с переспевшим арбузом.
Абсолютно правы любители постучать по выбранному продукту. Не секрет, что зрелый арбуз издает гулкий звук. Можно сжать плод сверху и снизу — если спелый, обязательно затрещит. Прикладывать значительных усилий при этом не стоит — звук раздается и без лишних потуг. А перестаравшись, вы рискуете оконфузиться, раздавив перезрелую ягоду.
Пятно на боку арбуза не должно вызывать подозрений: это место, где ягода соприкасалась с землей. Но если оно слишком большое, это значит, что плод недополучил солнечного тепла. На сладость в этом случае рассчитывать не приходится.
Часто продавцы по просьбе самих покупателей разрезают арбуз на пробу. Лучше воздержаться от покупки такого продукта. Дело в том, что ягода моментально впитает буквально все вредные вещества — от бактерий с ножа до выхлопов проезжающей мимо машины.
Специалисты советуют выбирать арбузы средней величины. При этом внимание следует уделять не только размеру, но и весу. Слишком грузный плод лучше оставить в стороне: как правило, это сигнализирует о переспелости, нарушении консистенции мякоти и большом количестве косточек.
Где покупать?
Специалисты предостерегают от покупки арбузов на трассах, сколь бы ни был велик соблазн полакомиться хрустящими ломтиками прямо в раскаленной машине. Дело в том, что продукт впитывает вредные выхлопы — ядовитые угарные газы и множество переработанных опасных химических соединений. Да и документов на продукцию у тех, кто торгует вдоль дорог, зачастую не оказывается.
Продавать арбузы разрешено в специально отведенных для этого местах: магазинах, рыночных павильонах. Ягоды должны лежать не на голой земле и даже не на брезенте или картоне. Для хранения бахчевых положено обустраивать помост высотой не менее 20 см. Плоды принято размещать под навесом — солнце необходимо арбузам, когда они растут в поле, а не когда ждут своего покупателя на рынке. Здесь излишний свет будет только вредить их качеству.
Считается, что самые вкусные арбузы — это те, которые продаются в палатках. Здесь определяющим оказывается фактор свежести: фермер собирает урожай спелых ягод, и в тот же день они оказываются на вашем столе.
— Муниципалитет специально увеличивает количество мест продажи бахчевых, учитывая сезонный спрос, — сообщает руководитель департамента по промышленности и торговле администрации Волгограда Дмитрий Семененко. — При покупке товара покупатель вправе попросить показать разрешение на продажу. Не лишним будет и предъявление сертификата на товар.
Безопасное лакомство
Омрачить удовольствие от поедания лакомства могут отравления арбузами — без них не обходится ни один сезон бахчевых. Неприятности чаще всего случаются из-за высокого содержания в ягоде нитратов — они входят в состав удобрений, которыми щедро обогащают почву. В малых дозах нитраты не вызовут особого дискомфорта. Простой, казалось бы, выход — не налегать на лакомство, но далеко не каждый сможет устоять перед парой лишних кусочков красной мякоти. В результате решивший себя побаловать несколькими килограммами арбуза оказывается в больнице.
Ситуация усугубляется тем, что на глаз отличить обычную ягоду от обогащенной нитратами нереально. В домашних условиях выявить повышенное содержание химикатов возможно, опустив мякоть в воду и растерев. Если арбуз натуральный, вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет. Настороженность также должна вызвать желтая прослойка возле корки: у натуральных продуктов она белого цвета.
Другая группа отравлений арбузами происходит уже по вине самих покупателей. Они иногда часами держат надрезанный арбуз на свежем воздухе, любуясь кружащими над красной мякотью осами. Итогом такой небрежности может стать кишечная палочка и даже дизентерия. Так что побывавшую под ножом ягоду следует съесть немедленно, в крайнем случае — положить в холодильник. А при малейших признаках испорченности продукта лучше не рисковать и попросту выбросить несъеденный арбуз.
Сергей СУХОРУКОВ.