Нам с детства твердят, что очень важно хорошо и правильно позавтракать, ведь именно завтрак способен восполнить четверть суточной потребности организма в энергии, микроэлементах и питательных веществах, если он правильный. А для этого, по мнению специалистов, в нем должны обязательно присутствовать молочные продукты и яйца. Свежие и качественные, разумеется.
Выбираем яйца
Скорлупа. Она может быть разного цвета — от белого до светло-коричневого, но обязательно естественного, без желтоватого или сероватого оттенка. Также скорлупа не должна блестеть — это противоречит ее природному состоянию, быть слишком чистой (в случае если она вымыта, срок хранения яйца не более 12 дней, что не всегда можно проверить) или же, напротив, грязной — со следами крови, навоза и прочего.
Качество. Проверить качество яйца довольно сложно — под скорлупу не заглянешь, но можно определить его свежесть, слегка встряхнув (у свежего внутри ничего не слышно) и подержав в руках (свежее яйцо не должен быть слишком легким).
Проверить свежесть яйца в домашних условиях можно, опустив его в холодную воду: свежее яйцо тонет, несвежее — нет. Можно просмотреть содержимое яйца на просвет (поднеся к источнику света): в хорошем яйце желток не выделяется, все однородное.
Лучше всего, конечно, покупать яйца в магазинах, где они упакованы.
Упаковка. На упаковке яиц должно быть отмечено:
— количество, класс и весовая категория яиц;
— адрес и название предприятия, где производилась упаковка яиц;
— срок годности яиц;
— рекомендации по условиям хранения.
Стандарт качества. Принятый государством, он обозначается на яйце в виде двух знаков. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения и обозначается буквами: Д (еще называют диетическое яйцо, срок годности — 7 суток) и С (столовое яйцо, срок годности — 25 дней). Второй знак отражает весовой диапазон яйца. Существуют несколько категорий: высшая категория (В) — более 75 г, отборное яйцо (О) — 65—74.9 г, первая категория (1) — 55—64.9 г, вторая категория (2) — 45—54.9 г, третья категория (3) — 35-44.9 г.
Например: СО — этот знак означает столовое отборное яйцо, С1 — столовое 1-й категории и прочее.
Иногда на полках наших магазинов можно встретить яйца, привезенные из других стран.
На такие яйца нанесены соответствующие знаки — это цифра (указывает страну, где производилась упаковка яиц) и буква (обозначает весовую категорию): буквой S обозначаются маленькие яйца весом менее 53 г, буквой М — средние (53—63 г), буквой L — большие (63—73 г), буквами XL — очень большие (больше 73 г). Цифра 2 — это Германия, 6 — Голландия, 1 — Бельгия, 3 — Франция.
Выбираем творог
Если вы покупаете творог в магазине.
Такой творог выбрать проще, потому что вся необходимая информация будет указана на упаковке.
Состав. Там должны быть только молоко и закваска. Никаких добавок.
Срок годности. Не должен превышать двух недель. Информация о сроке годности должна быть четко пропечатана, без следов клея (иначе есть вероятность, что стикер с датой был переклеен).
Название. Всегда обращайте на него внимание. Оно должно содержать слово «творог», а не «творожок», «творожный продукт», «творожный сыр» и прочее.
Производитель. Конечно, продукция известных марок более предпочтительна, хотя и чаще всего подвержена фальсификации. Иногда можно купить продукцию и не очень известной марки, но качественную и более дешевую.
Упаковка. Не должна быть повреждена или вздута.
Творог с рынка.
Конечно, домашний творог намного полезнее и вкуснее магазинного, но и вероятность приобрести на рынке творог низкого качества также довольно велика.
На что обращаем внимание?
Цвет творога. Он должен быть либо чисто белым, либо иметь легкий кремовый оттенок, но он не должен быть серым, иметь синий оттенок или желтый цвет. Кроме того, цвет творога должен быть однородным. Неоднородность может говорить о том, что свежий творог смешали со старым.
Вкус. У творога может быть легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Кислым может быть только залежалый старый творог. Также творог не должен быть сладким. А сладость может быть только от того, что добавили сахар, возможно, для того чтобы улучшить вкус или скрыть недостатки.
Запах. Творог должен пахнуть нежной сливочной кислинкой. Если же запах у творога очень резкий, значит, он испорчен.
Консистенция. Она должна быть однородная, но творог не должен быть жидким. Он должен быть зернистым, но если его примять, то он легко смешается с другими зернами. Если же зерна тяжело смешиваются и творог рассыпается, то он суховат. Такой творог вкусным не назовешь.
Выбираем йогурт
Среди того многообразия, которое имеется сегодня на прилавках магазинов, немудрено потеряться. Как выбрать самый полезный и свежий?
Изучаем упаковку.
Если в составе йогурта вы увидите такие ингредиенты, как молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фруктовые добавки и т. п., то вряд ли стоит покупать такой продукт.
Настоящий йогурт — живой. В нем должны присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные активные или живые культуры, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus может отсутствовать, но именно такая культура будет очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «Изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.
Срок годности.
Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нем должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через 5—7, максимум 14 дней.
С сахаром или без.
В настоящем йогурте сахара нет. А фруктовый йогурт — это не настоящий продукт. Кусочки фруктов попадают в него только после обработки, которая лишает их витаминов, чтобы предотвратить процесс брожения. Так что не стоит, несмотря на рекламу, покупать йогурты с кусочками фруктов — лучше положите свежие фрукты в живой натуральный йогурт, в составе которого два главных ингредиента: обезжиренное (или пастеризованное) молоко и живые культуры молочнокислых бактерий.
Упаковка.
Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении герметичности, что очень опасно для здоровья. Если упаковка вскрытая — не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезнее, они не повреждаются при перевозке.
Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «Йогуртович», «Фрогуртик» и т. д. Помните, что это все лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».