16+
Подробности

Загадки истории: как мальчик-феномен стал солдатом Сталинграда

9 Фев 16:55, 9 фото

Недавно, прочитав старинную рекламу на страницах черно-белых царицынских газет, сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» сделали открытие, которое касается удивительной судьбы участника Сталинградской битвы Владимира Зубрицкого. «Городские вести» рассказывают эту совершенно невероятную историю.

Коллаж: "Городские вести"

Царицын, 1912 год. Гений и реклама

Жаркое царицынское лето 1912 года … Куда податься изнывающему от зноя обывателю? Может, в газетной рекламе найдётся что-то стоящее? «Царицынский вестник» предлагает способы, как провести время: отель «Люкс», что на улице Гоголя, приглашает на обеды, особо уточняя, что в ресторане имеются роскошные номера, а также электричество и подъёмная машина. Художественный театр «Паттэ» на углу улиц Спасской (ныне Володарского) и Пушкина представляет новую монопольную картину Ханжонкова «Мёртвая петля».

И среди прочих объявлений - броский аншлаг от того же «Паттэ»: «Приехал Володя Зубрицкий! Мальчик-феномен! Математик и историк! Все порожены (именно так, через о), Читайте газеты!»

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

На следующий день зал театра был заполнен до отказа. Чем-то удивит жителей Царицына широко разрекламированный вундеркинд?

Быстро решив в уме первую задачу на умножение двухзначных чисел, в умножении трёх- и четырёхзначных чисел Володя допустил было ошибку, но, проверив, исправил её.

Следующая задача по хронологии русской истории. Мальчик отвечал быстро и безошибочно. Не нашёлся лишь, что ответить на вопрос: когда была распущена первая Государственная Дума?

— В моей хронологии об этом не сказано,— находчиво ответил Володя.

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

В заключение выступления он в паре со старшим братом ловко проделал несколько приемов сокольской гимнастики, за что публика наградила его шумными аплодисментами.

Володя так увлёкся гимнастическими упражнениями, что отцу пришлось унести его, взявши «в охапку». Мальчик отчаянно барахтался, не желая уходить со сцены…

Живая счетная машина

Исключительные математические способности у Володи обнаружил случайно его 10-летний брат, которого отец сам готовил в гимназию. Володя заметил и поправил ошибку, допущенную братом, делавшим вслух задачу на умножение. Оказалось, что ребёнок каким-то образом уже знал таблицу умножения.

Отец их — артист цирка Степан Зубрицкий, акробат и турнист, с раннего детства приучал сыновей к сцене.

Сначала Володя выступал с отцом в номере «Вольтижная акробатика», где делал подряд десять задних сальто с завязанными глазами, приходя каждый раз на подстеленный носовой платок.

Но когда отец открыл для себя уникальные способности ребёнка, то придумал для него оригинальный номер «Чудеса памяти», в котором Володя по желанию публики наизусть цитировал любой абзац на любой странице учебника российской истории. С номером «Живая счётная машина» Зубрицкие, гастролируя в цирках Никитина, Девинье и Чинизелли, объездили множество городов европейской части Российской империи.

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

Однажды маленького артиста пригласили на экспертизу в дом известного профессора. Перед Володей поставили задание помножить 4792 на 839.

Мальчик внимательно сначала сел на стул, как будто углубившись в какую-то большую недетскую думу, потом поднялся и, заложив руки назад, сосредоточенно зашагал по комнате. Наконец он остановился:

— Готово: получилось 4020488.

Стали проверять на бумаге. Результат оказался верен.

Начертили квадрат, разделённый на 25 клеток, с цифрами в каждой.

Володя внимательно посмотрел на цифры, видимо, запечатлевая их в памяти, отошёл от доски и так же, как раньше, серьёзно произнес: «Готово».

В любом порядке он произносил все цифры — справа, слева, комбинировал их по диагонали и складывал и при этом ни разу не взглянул на доску.

Володя Зубрицкий мог называть любой из дней, если ему указывали год, месяц и число. Председатель экспертизы задал ему ещё один вопрос:

— Какой день был 29 августа 1873 года?

— Среда, — и, внимательно взглянув на спросившего, Володя добавил. — А вы-то сами знаете, какой был день?

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

Недетский доход

Через много лет, будучи уже пожилым, Владимир Зубрицкий вспоминал, что ребёнком его по ночам изводили кошмары. Не раз он просыпался с криком: «Я не хочу умножать!»

Известный невропатолог и психиатр профессор Григорий Россолимо просил Степана Зубрицкого прекратить эксплуатировать мальчика, но тот не знал жалости и спешил как можно больше заработать на чудесных способностях сына. Суровый и непреклонный отец не церемонился с ребёнком. Он заставлял его выступать по нескольку раз в день: в кинотеатрах, в гимназиях, в институтах благородных девиц, на званых вечерах.

Мальчуган приносил своей семье отнюдь не детский доход. Так, за месяц выступлений в цирке Чинизелли маленький артист получал около 75 рублей золотом. На деньги, заработанные Володей, строился капитальный каменный дом. Жизнь лишила даровитого мальчика всех детских радостей. Ему не пришлось сидеть за партой, иметь друзей-сверстников, участвовать в весёлых играх. Трижды вместе с братом Жоржем он пытался бежать из семьи. Но каждый побег оканчивался неудачей. Отец, уходя, стал запирать мальчика на ключ.

Точку в артистической карьере Володи поставила I Мировая война. Зубрицкого-старшего мобилизовали на фронт, и выступления юного циркового математика прекратились. В тринадцать лет он и его брат записались добровольцами в батальон охраны революционного порядка города Ейска. В следующем году Володя уже служил разведчиком на бронепоезде, курсирующем между Ростовом и Батайском. В боях получил ранение в голову и контузию.

В межвоенное время Зубрицкий, окончательно забыв своё цирковое прошлое, выбирает профессию матроса-спасателя.

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

Сталинград 1942 год

Из донесения: «Выполняя боевые задания в сложных условиях минных полей и под воздействием вражеской авиации, отряд, на котором работал тов. Зубрицкий, проявил мужество и боевую отвагу по успешной проводке караванов и кораблей Волжской военной флотилии без потерь».

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

Немцы рвутся к Сталинграду. Самолёты противника ночами на парашютах спускают донные мины, чтобы преградить дорогу нашему флоту. Исключительно опасна борьба с невидимым врагом, затаившимся под толщей речной воды. Возле Каменного Яра впервые удалось поднять фашистскую «новинку» — грозную магнитно-акустическую мину. Она не поддаётся обычным приемам траления. Мина может пропустить над собой девять кораблей и взорваться под десятым. Необходимо было найти способы её обезвреживания. Из Москвы на Волгу прибывает крупный профессор-физик.

— Новые мины противника, — говорит профессор политруку Зубрицкому, — располагают двумя важными приборами: прибором срочности и прибором кратности. Вот данные об этих приборах. Но почему вы ничего не записываете, товарищ Зубрицкий?

— Я всё запомнил, — смущённо отвечает он. И, заметив недоумение профессора, быстро достает блокнот из командирского планшета.

Так Л. Эйдельс в журнале «Советский цирк» за 1962 год описывал боевые будни Владимира Степановича Зубрицкого.

Так распорядилась судьба, что тридцать лет спустя чудо-мальчик снова оказался в нашем городе во время одной из самых жестоких битв в мировой истории. Но в этот раз не было восторгов и аплодисментов, а был тяжёлый нечеловеческий труд.

Противник стремился посеять среди капитанов страх перед новым оружием, сорвать «навигацию 42», лишить защитников Сталинграда горючего, продовольствия, оружия. А стоявшие перед минными полями суда добить бомбовыми ударами с воздуха. 350 мин, сброшенных в Волгу, ставили под угрозу её функцию как крупнейшей коммуникации юга России. Борьба с ними возлагалась на моряков Волжской военной флотилии и на гражданских речников.

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

Первыми в битву на реке вступили моряки-тральщики. Подвергая себя смертельной опасности, на небольших кораблях они с рассвета до темноты «пахали» волжскую гладь, разыскивая и уничтожая мины. Но если обычную мину можно было ликвидировать сразу после обнаружения, то разыскать донную с магнитным взрывателем удавалось только с помощью специального магнитного трала, да и то после нескольких проходов над ней.

Борьба с немецкими минами на Волге продолжалась вплоть до 1944 года. В общей сложности в период с 1942 по 1944-й вражеская авиация сбросила в Волгу более 750 мин различной конфигурации. Несмотря на постоянные бомбёжки с воздуха и угрозу подрыва на минах, силами Волжской военной флотилии в город было переправлено около 90000 солдат и офицеров, 13000 тонн грузов, а из города было эвакуировано 52000 человек.

Посильный вклад в героический труд тральщиков и бронекатеров внёс и политрук 1-й бригады речных кораблей Волжской военной флотилии Зубрицкий, отмеченный медалью «За оборону Сталинграда». В 1943 году Владимир Степанович был ранен. После излечения его направили в учебный отряд подводного плавания на должность парторга. Лишь после ряда рапортов в сентябре 1944 года он добился отправки в действующий флот, в дивизион бронекатеров Днепровской военной флотилии. Старший лейтенант Зубрицкий участвовал в беспримерном переходе флотилии с Днепра на Одер, был одним из тех, кто обеспечивал прорыв вражеской обороны на границе Германии и наступление на Берлин. Среди его боевых наград орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Закончил службу Зубрицкий в звании капитана 3-го ранга.

Владимир Степанович прожил 94 года. И как ни удивительно, но его сын Роман, а потом и внук выбрали семейное дело и стали цирковыми артистами.

Олег Швыдкий, специалист музея-заповедника «Сталинградская битва».

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:01, Общество

Волгоградцам объяснили, как вернуть деньги из КИВИ-кошелька

20:20, Происшествия

Под Волгоградом мужчина убил сожительницу и отрезал ей голову

19:52, Образование

Волгоградским студентам рассказали о программе «Земский учитель»

19:34, Общество

Сбербанк в Волгограде рассказал о режиме работы в феврале

19:16, Экономика

Сбер провёл «Звёздный матч» по фиджитал-баскетболу на «Играх будущего»

19:08, Общество

Под Волгоградом чиновницы спели для мужчин

18:43, Образование

В ВолгГМУ студентов обучат новым специальностям

18:11, Происшествия

В Волгограде установили причину пожара в лакокрасочном цеху

17:46, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

4,2 млрд рублей направлено на поддержку участников СВО в Волгоградской области

17:19, Общество

В Волгограде выбрали лучшего кадета

17:00, Общество

Волгоградка купила конфеты с личинками

16:56, Здоровье

Волгоградский РПН проверил более 13 тысяч проб питьевой воды

16:56, Общество

К юбилею Волжского откроется «Аллея Фантастов»

16:48, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров поздравил участников СВО с Днем защитника Отечества

16:39, Здоровье

Волгоградский Центр СПИД вошел в тройку лучших СПИД-центров России

16:25, Общество

В Волгограде определили лидеров среди первичных отделений Движения Первых

16:23, Общество

Житель Волгоградской области стал семимиллионным гостем выставки "Россия"

15:58, Экономика

В Волгограде завершается строительство третьего склада регионального логистического комплекса

15:56, Происшествия

В Волгограде сотрудники УФСБ задержали двоих мужчин с центнером наркотиков

15:52, Происшествия

В пожаре под Волгоградом пострадал 35-летний мужчина

Календарь