Подробности

Юбилей столицы провинции

20 Сен 2018 11:53, 22 фото

Пуховые платки и казаки — такие ассоциации вызывает у россиянина слово «Урюпинск».

Пуховые платки и казаки — такие ассоциации вызывает у россиянина слово «Урюпинск». Город стал символом русской глубинки, столицей российской провинции. Соединение многовековых традиций и самых современных стандартов жизни — таким предстал Урюпинск перед многочисленными гостями, приехавшими сюда на 400-летие города. Вместе с ними масштаб перемен в одном из старейших городов Волгоградской области оценил и корреспондент «Городских вестей».

Хорошо, что приехали!

— Раньше вы бы сразу почувствовали, что въезжаете в Урюпинск, вас бы знатно тряхнуло. Сейчас дорогу восстановили, так что «посадка» стала мягкой, — улыбается один из местных жителей, принимая гостей из Волгограда. Здесь их встречают огромной и провинциально теплой табличкой «Хорошо, что приехали!».

Новые дороги, благоустроенные парки, отремонтированная районная больница и новый театрально-досуговый центр — все это появилось в Урюпинске перед 400-летием города. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу в рамках подготовки к торжествам реализовать инфраструктурные проекты, которые станут основой для дальнейшего развития города, будут служить будущим поколениям — такой подход уже успешно реализован в рамках поэтапной подготовки к юбилею Сталинградской победы на территории Ка­мышина и Калача-на-Дону, а в 2019-м будет применен в Волжском.

Сами урюпинцы не без гордости рассказывают о том, что сделали буквально за несколько лет.

— Я театрал, с удовольствием буду ходить в новый театрально-досуговый центр, водить туда внуков на концерты, спектакли, — с удовольствием признается местная жительница Вера Панферова. — Конечно, за последние годы очень много изменилось, особенно дороги и парки. В больнице заметны перемены, нам очень нравится.

Козы и бренды

С самого раннего утра в городе чувствуется атмосфера праздника. На главной городской площади развернулась выставка поделок от местных мастеров — то, что сейчас принято называть «хэнд­мейд». Само собой, особым спросом пользуются платки и шали из козьего пуха, известные по всей России и за ее пределами.

Коза действительно стала одним из символов Урюпинска. Памятник этому животному — одно из любимых мест для фотографий у туристов. Урюпинцы относятся к такому бренду с известной долей юмора — например, устраивая в честь 400-летия города дефиле козочек в нарядных костюмах. Невеста с настоящей фатой, «первый парень на деревне» в шляпе с цветочком и даже волшебник, потряхивающий длинной бородкой, — все эти образы представили на шоу в Урюпинске.

От ЗАГСа до библиотеки

Одним из важнейших мероприятий в Урюпинске стало открытие нового театрально-досугового центра. ЗАГС, детская и взрослая библиотека, помещения для детских кружков, кафе, звукозаписывающая студия, зал на 500 мест — все это разместилось в одном здании, которое станет центром притяжения для урюпинцев различных возрастов.

В первый день работы театрально-досуговый центр оценил губернатор Андрей Бочаров, присоединившийся к празднованию 400-летия города.

— Город встречает юбилей обновленным, активно развивающимся. Здесь реализованы и продолжаются масштабные проекты по благоустройству территорий, обновлению и созданию общественных пространств, объектов социальной и культурной сферы, обновлению дорожной сети, коммунальной инфраструктуры и многие другие. Благодарим всех, кто принимал участие в реализации проектов развития, в подготовке, организации и проведении в Урюпинске юбилейных мероприятий, важных не только для Волгоградской области, но и для всей страны, — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона добавил, что развитие Урюпинска, как и других населенных пунктов, будет продолжаться. Напомним, соответствующие задачи, а также конкретные проекты по приоритетным направлениям были обозначены на встречах с активом партии «Единая Россия», с представителями профсоюзных объединений, членами обновленной региональной общественной палаты.

Специальное послание направил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. «Сегодня Урюпинск входит в число самых известных малых городов нашей страны, по праву носит название «столицы российской провинции». В городе реализуются крупные инфраструктур­ные, социальные, культурные проекты. Очень важно, что активное участие в преображении и благоустройстве Урюпинска принимают его не­равнодушные жители. Необходимо поддерживать эту динамику, разви­вать общественные пространства и городскую среду, делать город привлекательным, современным и комфортным для жизни», — отметил спикер

Илья КОШКАРЕВ, депутат облдумы:

– В Урюпинске я не первый раз, и мне очень приятно смотреть на преобразившийся город, от улиц глаз невозможно оторвать. Конечно, проделать такую работу жителям помогли региональные власти. Если бы сами горожане не были заинтересованы, даже с помощью руководства области таких результатов было бы трудно добиться.

Владимир СКАБЕЛИН, войсковой атаман Донского казачьего войска:

– Изменились дороги — они теперь у нас распрекрасные. Здания покрашены-побелены, крыши сделаны. Самое главное — чистота на улицах. Было время, когда город задыхался в пыли, сейчас здесь чистенько и красиво. Хочу сказать как руководитель общественной организации, что с властью мы находим общий язык.

Нина ЧЕРНЯЕВА, депутат Госдумы:

– Мы видим, как благоустраиваются улицы, парки, как реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Изменились медицинские учреждения, появился новый детский центр. Региональная власть делает многое для того, чтобы жителям жилось комфортнее. При этом сами урюпинцы очень бережно относятся к новоприобретениям.


Сергей Сухоруков

400-летие Урюпинска

12:42, Культура

Волгоградцев приглашают открыть для себя «Виниловые джунгли»

12:41, Криминал

В Михайловке вор-домушник оказался сожителем пострадавшей

Красный Октябрь приглашает на работу
фото: Сергей Желтов/
12:30, Криминал

В Волгограде закладчик наркотиков ранил ножом бойца спецподразделения

12:18, Общество

Андрей Бочаров: «РЖД» является стратегическим партнером Волгоградской области

Mori cinema12:16, Криминал

За избиение полицейского в Волгограде мигранты "погостят" в российской колонии

12:02, Спорт

Волгоградские ватерполистки сыграли с соперницами из Северной столицы

фото: Дмитрий Рогулин/
11:55, Здоровье

В аэропорту Волгограда из-за коронавируса усилен санитарный контроль

11:51, Образование

В Волгограде состоялся финал всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников "Наше наследие"

11:42, Общество

В Волгограде открыли памятник железнодорожникам

фото: Дмитрий Рогулин/
11:32, Общество

Роспотребнадзор разъяснил волгоградцам, что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке

11:13, Общество

Добровольная народная дружина Волгограда сегодня отметит день рождения

11:01, Криминал

Под Волгоградом главу сельского поселения будут судить за подлог

10:57, Общество

Волгоградская область будет развивать отношения с РЖД

10:31, Криминал

Волгоградец обманул своих приятелей на полмиллиона

фото: Дмитрий Рогулин/
10:30, Криминал

В Волгограде из-за халатности медсестры новорожденный лишился носа

10:30, Общество

Андрей Бочаров определил задачи по реконструкции центрального вокзала Волгограда

10:24, Происшествия

В Городище насмерть сбили пешехода

10:12, Общество

После фейерверка в Волгограде будет работать дополнительный транспорт

10:07, Происшествия

В Волжском автомобиль влетел в стену дома на полной скорости

09:56, Общество

В Волгограде на 53-м году жизни умер сотрудник районной администрации Дмитрий Крылов