16+
Подробности

Выбираем рыбные консервы

Шпроты, печень трески, горбуша, сайра, сельдь и другие рыбные консервы, бывшие когда-то большим дефицитом, сегодня — обычный товар на прилавках рынков и магазинов. И практически каждая хозяйка с радостью пользуется возможностью порадовать своих домашних вкусными блюдами из полезных деликатесов. Хотя иногда это оказывается сложным из-за низкого качества продукта или его несоответствия заявленному на этикетке. Как же не ошибиться, выбирая качественный и вкусный продукт в наглухо запечатанной и герметично упакованной жестяной банке?

Внешние признаки

Если в консервную банку заглянуть нам не суждено, то для начала ее следует просто осмотреть. Она не должна быть деформированной, на ней не должно быть вмятин, зубцов и зазубрин. Хотя и в деформированной банке, конечно, может оказаться вполне качественная и вкусная рыбка, но.. Стоит ли искушать судьбу, если у нас есть выбор?

Кроме того, банка не должна быть вздувшейся, ржавой, с подтеками и в технических жидкостях.

Если на банке обнаружатся какие-то из этих признаков, то даже не смотрите на нее — наверняка срок годности этих консервов близок к завершению или они хранилась ненадлежащим образом.

Заводская маркировка: истина в первой инстанции

Если внешний вид банки вас устраивает, изучаем цифры и буквы, выбитые сверху. Расположенные в два или три ряда, они представляют собой заводскую маркировку, которая является самой важной и самой правдивой, поскольку подделать ее практически невозможно. Надо только уметь ее читать.

Обратите внимание на способ нанесения маркировки. Буквы и цифры должны быть выбиты на банке изнутри, то есть они должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Если маркировка нанесена не изнутри, то такую банку сразу же откладываем подальше.

Маркировка может быть нанесена краской — в таком случае попробуйте ее стереть: если это не подделка, то она не сотрется.

Далее смотрим на саму маркировку.

Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)».

— Цифры первого ряда — дата изготовления продукта (число, месяц, год).

— Буквы и/или цифры в начале второго ряда (от одного до трех знаков) — символика ассортиментного знака.

Для нас, как для потребителей, именно эта информация является наиболее важной, поскольку именно она может рассказать нам о том, что за рыбка на самом деле спрятана в герметично закрытой консервной банке.

К примеру, на банке, где лежит настоящая горбуша натуральная, в начале второго ряда будет стоять 85Д, а где горбуша в томатном соусе — Л78.



Весь список ассортиментных знаков, наиболее часто употребляемых нами консервов:

Горбуша натуральная — 85Д

Горбуша натуральная с пряностями — 203

Горбуша в томатном соусе — Л78

Печень трески натуральная — 010

Сайра натуральная — 308

Сайра натуральная с добавлением масла — 931

Сайра бланшированная в масле — 186

Сайра копченая в масле — 177

Сайра в томатном соусе — А20

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84

Сардина атлантическая в томатном соусе — П13

Сардинелла натуральная с добавлением масла — 987

Сельдь атлантическая натуральная — 014

Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла — 484

Сельдь бланшированная в масле — 87Д

Сельдь атлантическая в томатном соусе — 353

Ставрида океаническая копченая в масле — 223

Скумбрия атлантическая натуральная — 579

Скумбрия атлантическая копченая в масле — 222

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле — 183

Скумбрия черноморская бланшированная в масле — 166

Салака бланшированная в масле — 610

Салака копченая в масле — 155

Килька балтийская неразделанная в томатном соусе — 352

Килька каспийская неразделанная в томатном соусе — 78К

Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе — 509

Паштет шпротный — 316

Шпроты в масле — 137

Форель морская в томатном соусе — 725

Щупальца кальмара натуральные — 15К

Мясо морского гребешка натуральное — 530

Конечно, запомнить весь этот список невозможно. Можно его просто вырезать, положить в кошелек и всегда с ним сверяться при покупке консервов. Однако можно и просто запомнить цифры и буквы ассортиментного ряда той продукции, которую вы чаще всего покупаете и которую любят ваши домашние и вы сами.



Чем ближе к морю, тем лучше

Предприятие-изготовитель тоже обозначено цифрами и/или буквами, которые стоят во втором ряду рядом с цифрами и буквами ассортиментного ряда. Каждый производитель рыбной консервы имеет свой классификационный номер. К примеру, «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова), имеет номер 24, а ООО «Компания «Консервы» (г. Владимир) — № 91.

Что дает это знание потребителю?

Понимание того, что консервы сделаны из рыбы, только что выловленной непосредственно перед консервированием (на плавбазах или на берегу моря) или где-нибудь в глубинке нашей необъятной страны, куда рыба доставлялась замороженной. От этого в конечном итоге зависит качество потребляемой нами продукции. Кстати, рыбокомбинат на о. Шикотан — единственный в России береговой рыбокомбинат.

Из информации, расположенной в третьей строке, для нас, как для потребителей, важно увидеть там буквы «Р», которая является показателем индекса рыбной промышленности. Это гарантия того, что в банке именно рыбная продукция, а не мясная или овощная.

Цифры 1, 2 или 3 — это номера смены, которая производила данную консервацию. Если предприятие работает в одну смену, то третьего ряда цифр на банке выбито не будет, и тогда буква «Р» будет стоять в самом начале второго ряда, то есть перед кодом ассортимента продукции.

К примеру, вот такая последовательность цифр и букв на банке с рыбными консервами:

180912

22224

2P

Будет означать, что перед вами банка консервов, в которой находится «Скумбрия атлантическая копченая в масле», произведенная в 1-ю смену на «Рыбокомбинате Островной» 18 сентября 2012 года.

А вот такая надпись:

160510

Р30891

Будет говорить о том, что в представленной перед вами банке находится «Сайра натуральная», изготовленная 16 мая 2010 года предприятием-изготовителем ООО «Компания «Консервы» (г. Владимир).

Смотрим на этикетку

Хотя согласно заключениям экспертов Агентства федеральных расследований на сегодняшний день треть всей рыбной продукции — пересортица (а это значит, что производители пренебрегают требованиям ГОСТа и в банки с более дорогой рыбой кладут дешевую, приклеивая соответствующую этикетку — слишком уж велик соблазн!), не стоит обходить вниманием информацию на этикетке. И уж тем более не стоит покупать консервы без этикеток и каких-либо опознавательных знаков — это заведомо левый продукт.

Согласно ГОСТу на этикетке должно быть указано:

наименование продукта (сравните с маркировкой на банке);

наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения (лучше, если это будет один и тот же производитель, находящийся на берегу моря или близко к нему);

масса нетто;

обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ);

пищевая ценность;

срок хранения и годности (дата изготовления указана на крышке в первом ряду, а срок хранения продукта не может быть более 2 лет, даже если указано иное);

способ употребления (разогревать, не разогревать и т. д.)

состав консервов (соотношение рыбы и заливки строго регламентируется нормативами: соуса должно быть 10—30%, рыбы — 70—90%, и лишь для кильки и тюльки в томате допускается соотношение примерно 50х50);

информация о сертификации.

И еще: старайтесь покупать консервы в крупных магазинах, которые могут обеспечить соответствующие условия хранения и дорожат своей репутацией. Не забудьте взять чек из магазина — это позволит вам вернуть деньги за товар, если дома вы обнаружите в банке некачественное содержание.

Елена ПРОХОРОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:22, Общество

Что запрещается делать волгоградцам 23 ноября, чтобы не лишиться сил

03:11, Общество

Дрессировщице Долорес Запашной в Волгограде вернули зрение

02:07, Общество

В Волгограде чиновники аннулировали контакт на расчистку русла реки Ахтубы

22 Ноя, Общество

Три витамина укрепят иммунитет волгоградцев

22 Ноя, Общество

Что запрещено делать 23 ноября, чтобы не упустить удачу

22 Ноя, Общество

Священники объяснили, чем опасны грешные поступки

22 Ноя, Здоровье

Врач Делик рассказала, как важна помощь психолога беременным волгоградкам

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде мужчина с ребенком "угнал" чужую коляску

22 Ноя, Здоровье

Дрессировщице Запашной в Волгограде вернули зрение

22 Ноя, Спорт

Стрелок из Волгограда забрал два "золота" на первенстве России

22 Ноя, Общество

Волгоград в ноябре показал фотограф

22 Ноя, Общество

В Волгограде внезапно отменили концерт комика Гурама Демидова

22 Ноя, Общество

В Волгограде сменят подрядчика, не справившегося с расчисткой русла Ахтубы

22 Ноя, Криминал

В Волгограде суд признал ничтожными контакты фирмы с Фондом капремонта

22 Ноя, Спорт

Волгоградский «Каустик» потерпел очередное поражение

22 Ноя, Здоровье

Лекарства от давления грозят волгоградцам проблемами с почками

22 Ноя, Общество

Целая династия получила звание «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области»

22 Ноя, Здоровье

В Волгограде обновили еще одну детскую поликлинику

22 Ноя, Спорт

Волжские прокуроры проиграли детям волейбольный матч

22 Ноя, Транспорт

Восемь автобусов приобрела Волгоградская область для спортшколы «Юный ястреб»

Календарь