Шпроты, печень трески, горбуша, сайра, сельдь и другие рыбные консервы, бывшие когда-то большим дефицитом, сегодня — обычный товар на прилавках рынков и магазинов. И практически каждая хозяйка с радостью пользуется возможностью порадовать своих домашних вкусными блюдами из полезных деликатесов. Хотя иногда это оказывается сложным из-за низкого качества продукта или его несоответствия заявленному на этикетке. Как же не ошибиться, выбирая качественный и вкусный продукт в наглухо запечатанной и герметично упакованной жестяной банке?
Внешние признаки
Если в консервную банку заглянуть нам не суждено, то для начала ее следует просто осмотреть. Она не должна быть деформированной, на ней не должно быть вмятин, зубцов и зазубрин. Хотя и в деформированной банке, конечно, может оказаться вполне качественная и вкусная рыбка, но.. Стоит ли искушать судьбу, если у нас есть выбор?
Кроме того, банка не должна быть вздувшейся, ржавой, с подтеками и в технических жидкостях.
Если на банке обнаружатся какие-то из этих признаков, то даже не смотрите на нее — наверняка срок годности этих консервов близок к завершению или они хранилась ненадлежащим образом.
Заводская маркировка: истина в первой инстанции
Если внешний вид банки вас устраивает, изучаем цифры и буквы, выбитые сверху. Расположенные в два или три ряда, они представляют собой заводскую маркировку, которая является самой важной и самой правдивой, поскольку подделать ее практически невозможно. Надо только уметь ее читать.
Обратите внимание на способ нанесения маркировки. Буквы и цифры должны быть выбиты на банке изнутри, то есть они должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Если маркировка нанесена не изнутри, то такую банку сразу же откладываем подальше.
Маркировка может быть нанесена краской — в таком случае попробуйте ее стереть: если это не подделка, то она не сотрется.
Далее смотрим на саму маркировку.
Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)».
— Цифры первого ряда — дата изготовления продукта (число, месяц, год).
— Буквы и/или цифры в начале второго ряда (от одного до трех знаков) — символика ассортиментного знака.
Для нас, как для потребителей, именно эта информация является наиболее важной, поскольку именно она может рассказать нам о том, что за рыбка на самом деле спрятана в герметично закрытой консервной банке.
К примеру, на банке, где лежит настоящая горбуша натуральная, в начале второго ряда будет стоять 85Д, а где горбуша в томатном соусе — Л78.
Весь список ассортиментных знаков, наиболее часто употребляемых нами консервов:
Горбуша натуральная — 85Д
Горбуша натуральная с пряностями — 203
Горбуша в томатном соусе — Л78
Печень трески натуральная — 010
Сайра натуральная — 308
Сайра натуральная с добавлением масла — 931
Сайра бланшированная в масле — 186
Сайра копченая в масле — 177
Сайра в томатном соусе — А20
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84
Сардина атлантическая в томатном соусе — П13
Сардинелла натуральная с добавлением масла — 987
Сельдь атлантическая натуральная — 014
Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла — 484
Сельдь бланшированная в масле — 87Д
Сельдь атлантическая в томатном соусе — 353
Ставрида океаническая копченая в масле — 223
Скумбрия атлантическая натуральная — 579
Скумбрия атлантическая копченая в масле — 222
Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле — 183
Скумбрия черноморская бланшированная в масле — 166
Салака бланшированная в масле — 610
Салака копченая в масле — 155
Килька балтийская неразделанная в томатном соусе — 352
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе — 78К
Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе — 509
Паштет шпротный — 316
Шпроты в масле — 137
Форель морская в томатном соусе — 725
Щупальца кальмара натуральные — 15К
Мясо морского гребешка натуральное — 530
Конечно, запомнить весь этот список невозможно. Можно его просто вырезать, положить в кошелек и всегда с ним сверяться при покупке консервов. Однако можно и просто запомнить цифры и буквы ассортиментного ряда той продукции, которую вы чаще всего покупаете и которую любят ваши домашние и вы сами.
Чем ближе к морю, тем лучше
Предприятие-изготовитель тоже обозначено цифрами и/или буквами, которые стоят во втором ряду рядом с цифрами и буквами ассортиментного ряда. Каждый производитель рыбной консервы имеет свой классификационный номер. К примеру, «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова), имеет номер 24, а ООО «Компания «Консервы» (г. Владимир) — № 91.
Что дает это знание потребителю?
Понимание того, что консервы сделаны из рыбы, только что выловленной непосредственно перед консервированием (на плавбазах или на берегу моря) или где-нибудь в глубинке нашей необъятной страны, куда рыба доставлялась замороженной. От этого в конечном итоге зависит качество потребляемой нами продукции. Кстати, рыбокомбинат на о. Шикотан — единственный в России береговой рыбокомбинат.
Из информации, расположенной в третьей строке, для нас, как для потребителей, важно увидеть там буквы «Р», которая является показателем индекса рыбной промышленности. Это гарантия того, что в банке именно рыбная продукция, а не мясная или овощная.
Цифры 1, 2 или 3 — это номера смены, которая производила данную консервацию. Если предприятие работает в одну смену, то третьего ряда цифр на банке выбито не будет, и тогда буква «Р» будет стоять в самом начале второго ряда, то есть перед кодом ассортимента продукции.
К примеру, вот такая последовательность цифр и букв на банке с рыбными консервами:
180912
22224
2P
Будет означать, что перед вами банка консервов, в которой находится «Скумбрия атлантическая копченая в масле», произведенная в 1-ю смену на «Рыбокомбинате Островной» 18 сентября 2012 года.
А вот такая надпись:
160510
Р30891
Будет говорить о том, что в представленной перед вами банке находится «Сайра натуральная», изготовленная 16 мая 2010 года предприятием-изготовителем ООО «Компания «Консервы» (г. Владимир).
Смотрим на этикетку
Хотя согласно заключениям экспертов Агентства федеральных расследований на сегодняшний день треть всей рыбной продукции — пересортица (а это значит, что производители пренебрегают требованиям ГОСТа и в банки с более дорогой рыбой кладут дешевую, приклеивая соответствующую этикетку — слишком уж велик соблазн!), не стоит обходить вниманием информацию на этикетке. И уж тем более не стоит покупать консервы без этикеток и каких-либо опознавательных знаков — это заведомо левый продукт.
Согласно ГОСТу на этикетке должно быть указано:
наименование продукта (сравните с маркировкой на банке);
наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения (лучше, если это будет один и тот же производитель, находящийся на берегу моря или близко к нему);
масса нетто;
обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ);
пищевая ценность;
срок хранения и годности (дата изготовления указана на крышке в первом ряду, а срок хранения продукта не может быть более 2 лет, даже если указано иное);
способ употребления (разогревать, не разогревать и т. д.)
состав консервов (соотношение рыбы и заливки строго регламентируется нормативами: соуса должно быть 10—30%, рыбы — 70—90%, и лишь для кильки и тюльки в томате допускается соотношение примерно 50х50);
информация о сертификации.
И еще: старайтесь покупать консервы в крупных магазинах, которые могут обеспечить соответствующие условия хранения и дорожат своей репутацией. Не забудьте взять чек из магазина — это позволит вам вернуть деньги за товар, если дома вы обнаружите в банке некачественное содержание.
Елена ПРОХОРОВА.