Традиционный русский квас наконец-то начал побеждать сладкие газированные напитки в борьбе за симпатии потребителей. Однако по той же самой русской традиции и подделывают его также нередко. Так какой же квас можно назвать по-настоящему полезным?
С наступлением жары на улицах во множестве появляются бочки и кеги с квасом. Если их допустили к продаже, то наверняка они отвечают всем санитарным нормам и правилам. Но мы, к сожалению, не всегда можем это проверить, а на каждом углу контролера не поставишь, так что если вы все-таки решили купить квас на розлив, то обратите внимание на то, чтобы крышка кеги была плотно закрыта, иначе есть вероятность того, что квас разбавлен. Кроме того, квас должен быть холодным. Если вам наливают теплый квас, скорее всего, срок его годности (не больше 48 час.) истек.
Не стоит стесняться спрашивать у продавца таких напитков санитарную книжку и все разрешительные документы на товар, а при первых же подозрениях на некачественный товар лучше отдайте предпочтение напитку в бутылках.
Квас появился в России примерно в X в., а разливать его в бутылки начали только лет 15 назад. Соблюдаются ли при бутилировании традиции квасоварения? Или напиток в пластиковой таре к настоящему квасу отношения не имеет? Чтобы это понять, при его покупке надо в обязательном порядке внимательно читать этикетку. Если там написано «Квас живого брожения», значит, это тот самый традиционный продукт без химических добавок. Если же на бутылке написано «Квасной напиток», то это однозначно не квас.
В таком напитке отсутствует ключевой момент — брожение. Более того, есть напитки, которые целиком делаются из ароматизатора, колера и сахара. Правда, по словам экспертов, квасные напитки усилием производителя были практически вытеснены с рынка — их осталось порядка 10%.
Однако чтобы все-таки точно быть уверенными в качестве продукта, следуйте следующим советам:
•Посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки.
•В составе обязательны дрожжи, сахар и солод.
•Ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» — для приготовления правильного кваса концентраты не используются.
•Чем больше в составе кваса различных «Е» (ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.