Палеонтолог из Волжского Александр Ярков сумеет разжалобить любого каменного идола
Кто бы мог подумать, что зуб древнего мамонта, найденный 14-летним Сашей Ярковым, перевернет его жизнь. Именно с этой находки — странной, интригующей, непознанной — началось его увлечение палеонтологией. Собственно, в тот момент, когда он изучал обломок клыка, Саша уже стал ученым: спустя несколько месяцев Ярков выяснил, что в его руках оказался не фрагмент самого старого слона на земле, а зуб акулы, по-видимому, не менее старой.
С тех пор география и палеонтология стали неотъемлемой частью его жизни. Вернее, его жизнью. С течением лет Александр Ярков так увлекся, что принялся искать останки древних животных — крокодилов, мамонтов — не только на волгоградской земле, но и под ней. И какое-то время даже не понимал, почему так часто на его пути попадаются камни. Приглядевшись, ахнул — камни оказались живыми, дышащими своей историей. А вскоре из них вырос целый сад.
Доисторическое яйцо
— Идея создать сад камней у меня появилась давно, — признается кандидат географических наук, действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук Александр Ярков. — Пробовал создать его сначала в Жирновском районе, потом в Волгограде, но прижился он только здесь — во дворе третьего корпуса Волжского гуманитарного института (здесь Ярков преподает студентам и одновременно руководит музеем эволюционной экологии и археологии. — Прим. автора).
Камни для своего сада Ярков собирает лишь последние три-четыре года. А началось все с экспедиции в Котовский район, к месту сенсационного обнаружения «яиц динозавров». Странные «объекты» нашел один из местных жителей. Мужчина сфотографировался на фоне шаров удивительной яйцеобразной формы и выложил фото в Сеть. Снимки взбудоражили не только досужих журналистов, но и ученых. Александр Ярков одним из первых примчался в село Мокрая Мечетка изучать яйца динозавров.
— Загадочные шары большого диаметра на поверку оказались, конечно, никакими не яйцами древних пресмыкающихся, — смеется Ярков. — Эти окаменелости слишком большие, да и форма у них не подходящая. Скорее всего, нам довелось иметь дело с известковыми образованиями, которым более ста миллионов лет. Но одно из таких «яиц» я решил во что бы то ни стало привезти в институтский музей.
Правда, с транспортировкой древности ничего, к сожалению, не получилось. Когда его с помощью крана начали грузить в «КамАЗ», яйцо раскололось на несколько 200-килограммовых осколков. Впрочем, и куски оказались достаточно тяжелыми, чтобы затащить их в помещение музея на четвертый этаж. Поэтому и было решено разбить сад камней на площадке перед ВГИ, благо она оказалась свободной и мало-мальски охраняемой. Так, примиряя древний, как мир, спор о том, что же появилось раньше — курица или яйцо, последнее в виде окаменелости стало достойным основателем экзотического каменного сада, где собрано уже около десятка экспонатов — свидетелей зарождения жизни на Земле.
О чем молчат куриные боги
Что для простого путешественника булыжник под ногами, то для исследователя Яркова экспонат для его музея под открытым небом.
Спустя несколько месяцев после обнаружения мокроольховского феномена он в буквальном смысле слова откопал еще один доисторический камень-каравай посреди груды ненужного хлама.
— Этот экспонат из породы, содержащей ракушки палеогенового моря возрастом 55 миллионов лет, я увидел возле жилого дома в селе Горноводяное. Он валялся в куче хлама у забора, и хозяева не догадывались о его истинной природе, — рассказывает Александр Аркадьевич.
Оказалось, что глыба не что иное, как камень-каравай с отпечатками раковин моллюсков родом из кайнозойской эры. Первые караваи заметили моряки, проплывающие по Волге: то тут, то там лежали глыбы, похожие на буханки хлеба.
Все камни сада привезены только из районов Волгоградской области, которая сама по себе как музейная площадка.
Тут тебе и окаменевшие водоросли со Спартановки — дна океана Тетис, песчаник — ергенинские отложения из Дубовского района, валуны-путешественники из Кумылженского, принесенные сюда из Карелии ледником, словно гигантским бульдозером.
По словам исследователя, любой камень несет для геолога важную информацию.
— Вот куриный бог (булыжник с идеально ровным отверстием посредине. — Прим. авт.), — продолжает Ярков. — Я собираю такие камни. Долгое время считалось, что отверстие сделано рукой человека, но позже выяснилось, что это «работа»... водорослей, то есть отверстие естественного происхождения.
Кстати, пяти- и десятикилограммовые камни раньше носили как... обереги.
После каждой новой экспедиции (а Ярков и студенты проводят в сельских районах добрую половину года) сад камней пополняется свежими экспонатами.
Один из них — молотильный камень-зубчатка. Его использовали для обмолота зерна в середине ХIХ века. Зубчатку тащила лошадь: ходила по кругу, камень стучал по колосьям и обивал зерно. Готовый молотильный камень был настоящей роскошью, стоил 20 рублей, как корова-кормилица.
Камни на развес
В этом году сад камней превратился в настоящую геолого-ботаническую площадку: Ярков высадил посреди реликтовых экспонатов краснокнижные растения — тюльпаны Шренка, козелец, василек, душицу и многие другие.
Сегодня сад камней становится все более популярным среди местных жителей, здесь студенты сдают зачеты и занимаются практикой, а для местной ребятни бесплатно проводят экскурсии.
— К счастью, пока ни одного случая кражи экспонатов не было, — отмечает ученый, — наверное, просто потому, что народ не знает истинной цены камням. Между тем мои коллеги, приезжавшие посмотреть на сад, не раз изъявляли желание приобрести эти ценности.
В Китае, например, существует рынок камней. И вот уже несколько лет Александр Ярков задается вопросом: почему бы подобный каменный базар не создать в Волгоградской области, ведь товар буквально лежит под ногами, только успевай его собирать? Стало быть, не наступило еще для нас время собирать камни?
Елена ПРОХОРОВА.