16+
Подробности

Время собирать камни

Палеонтолог из Волжского Александр Ярков сумеет разжалобить любого каменного идола

Кто бы мог подумать, что зуб древнего мамонта, найденный 14-летним Сашей Ярковым, перевернет его жизнь. Именно с этой находки — странной, интригующей, непознанной — началось его увлечение палеонтологией. Собственно, в тот момент, когда он изучал обломок клыка, Саша уже стал ученым: спустя несколько месяцев Ярков выяснил, что в его руках оказался не фрагмент самого старого слона на земле, а зуб акулы, по-видимому, не менее старой.

С тех пор география и палеонтология стали неотъемлемой частью его жизни. Вернее, его жизнью. С течением лет Александр Ярков так увлекся, что принялся искать останки древних животных — крокодилов, мамонтов — не только на волгоградской земле, но и под ней. И какое-то время даже не понимал, почему так часто на его пути попадаются камни. Приглядевшись, ахнул — камни оказались живыми, дышащими своей историей. А вскоре из них вырос целый сад.

Доисторическое яйцо

— Идея создать сад камней у меня появилась давно, — признается кандидат географических наук, действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук Александр Ярков. — Пробовал создать его сначала в Жирновском районе, потом в Волгограде, но прижился он только здесь — во дворе третьего корпуса Волжского гуманитарного института (здесь Ярков преподает студентам и одновременно руководит музеем эволюционной экологии и археологии. — Прим. автора).

Камни для своего сада Ярков собирает лишь последние три-четыре года. А началось все с экспедиции в Котовский район, к месту сенсационного обнаружения «яиц динозавров». Странные «объекты» нашел один из местных жителей. Мужчина сфотографировался на фоне шаров удивительной яйцеобразной формы и выложил фото в Сеть. Снимки взбудоражили не только досужих журналистов, но и ученых. Александр Ярков одним из первых примчался в село Мокрая Мечетка изучать яйца динозавров.

— Загадочные шары большого диаметра на поверку оказались, конечно, никакими не яйцами древних пресмыкающихся, — смеется Ярков. — Эти окаменелости слишком большие, да и форма у них не подходящая. Скорее всего, нам довелось иметь дело с известковыми образованиями, которым более ста миллионов лет. Но одно из таких «яиц» я решил во что бы то ни стало привезти в институтский музей.

Правда, с транспортировкой древности ничего, к сожалению, не получилось. Когда его с помощью крана начали грузить в «КамАЗ», яйцо раскололось на несколько 200-килограммовых осколков. Впрочем, и куски оказались достаточно тяжелыми, чтобы затащить их в помещение музея на четвертый этаж. Поэтому и было решено разбить сад камней на площадке перед ВГИ, благо она оказалась свободной и мало-мальски охраняемой. Так, примиряя древний, как мир, спор о том, что же появилось раньше — курица или яйцо, последнее в виде окаменелости стало достойным основателем экзотического каменного сада, где собрано уже около десятка экспонатов — свидетелей зарождения жизни на Земле.

О чем молчат куриные боги

Что для простого путешественника булыжник под ногами, то для исследователя Яркова экспонат для его музея под открытым небом.

Спустя несколько месяцев после обнаружения мокроольховского феномена он в буквальном смысле слова откопал еще один доисторический камень-каравай посреди груды ненужного хлама.

— Этот экспонат из породы, содержащей ракушки палеогенового моря возрастом 55 миллионов лет, я увидел возле жилого дома в селе Горноводяное. Он валялся в куче хлама у забора, и хозяева не догадывались о его истинной природе, — рассказывает Александр Аркадьевич.

Оказалось, что глыба не что иное, как камень-каравай с отпечатками раковин моллюсков родом из кайнозойской эры. Первые караваи заметили моряки, проплывающие по Волге: то тут, то там лежали глыбы, похожие на буханки хлеба.

Все камни сада привезены только из районов Волгоградской области, которая сама по себе как музейная площадка.

Тут тебе и окаменевшие водоросли со Спартановки — дна океана Тетис, песчаник — ергенинские отложения из Дубовского района, валуны-путешественники из Кумылженского, принесенные сюда из Карелии ледником, словно гигантским бульдозером.

По словам исследователя, любой камень несет для геолога важную информацию.

— Вот куриный бог (булыжник с идеально ровным отверстием посредине. — Прим. авт.), — продолжает Ярков. — Я собираю такие камни. Долгое время считалось, что отверстие сделано рукой человека, но позже выяснилось, что это «работа»... водорослей, то есть отверстие естественного происхождения.

Кстати, пяти- и десятикилограммовые камни раньше носили как... обереги.

После каждой новой экспедиции (а Ярков и студенты проводят в сельских районах добрую половину года) сад камней пополняется свежими экспонатами.

Один из них — молотильный камень-зубчатка. Его использовали для обмолота зерна в середине ХIХ века. Зубчатку тащила лошадь: ходила по кругу, камень стучал по колосьям и обивал зерно. Готовый молотильный камень был настоящей роскошью, стоил 20 рублей, как корова-кормилица.

Камни на развес

В этом году сад камней превратился в настоящую геолого-ботаническую площадку: Ярков высадил посреди реликтовых экспонатов краснокнижные растения — тюльпаны Шренка, козелец, василек, душицу и многие другие.

Сегодня сад камней становится все более популярным среди местных жителей, здесь студенты сдают зачеты и занимаются практикой, а для местной ребятни бесплатно проводят экскурсии.

— К счастью, пока ни одного случая кражи экспонатов не было, — отмечает ученый, — наверное, просто потому, что народ не знает истинной цены камням. Между тем мои коллеги, приезжавшие посмотреть на сад, не раз изъявляли желание приобрести эти ценности.

В Китае, например, существует рынок камней. И вот уже несколько лет Александр Ярков задается вопросом: почему бы подобный каменный базар не создать в Волгоградской области, ведь товар буквально лежит под ногами, только успевай его собирать? Стало быть, не наступило еще для нас время собирать камни?

Елена ПРОХОРОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

11:35, Происшествия

ДТП в Камышинском районе: 16-летняя пассажирка пострадала

11:15, Здоровье

200 волгоградцев пронесли «Огонь жизни» в поддержку донорства

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

10:12, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде на ул.Комсомольской изменили движение

09:48, Происшествия

Пасхальный развод: мошенники крадут аккаунты волгоградцев через Telegram

09:26, Происшествия

2 ребенка погибли и 34 пострадали в ДТП с мототехникой: в Волгограде подвели итоги

09:06, Общество

Игорь Макаров возглавил Арбитражный суд Волгоградской области

08:48, Общество

Великая суббота-2025: строгие запреты и важные приметы 19 апреля

08:31, Общество

В Волгограде обсуждают опасную находку у планетария

Календарь