16+
Подробности

Волгоградцы ожидают экстремальную жару и повышенную радиацию в июле

1 Июл 13:44
Волгоградцы ожидают экстремальную жару и повышенную радиацию в июле
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Как будет на самом деле, рассказывает климатолог Анатолий Судаков.

Наступил июль – первый полный летний месяц. С ним у волгоградцев всегда связано ожидание экстремальной жары, засухи и максимального летнего дискомфорта. Однако год на год не приходится. Жара, конечно, будет, но в целом в этот раз всё может оказаться не столь печально, считает наш эксперт, климатолог Анатолий Судаков.

Лето немилосердное

Любят обыватели жаловаться на погоду! Зимой слякотно, весной ветрено, осенью солнце быстро за горизонт заходит. А летом, поди же ты, жарко! Обычно июль в Нижнем Поволжье, и не только в нём, – самый жаркий месяц года. Но иногда он отдаёт пальму первенства в этом вопросе августу. Такое в нашем городе случалось в 1839, 1846, 1920, 1929, 1930, 1932, 1940, 1946, 1948, 1952, 1953, 1957, 1972, 1979, 1985, 1986, 2006, 2007, 2014, 2016, 2017, 2022 и 2023 гг. Тенденция к сдвигу жары на август налицо, но предсказать ситуацию нынешнего года, к сожалению, выше не только человеческих, но и компьютерных сил. Поэтому на всякий случай готовимся к очередному немилосердному лету, тем более что и весна была аномально тёплой.

Апрель нынешнего года установил рекорд среднемесячной температуры +16,6 °С! Глобальное потепление, однако! Так, в период с 1837 г. по 1854 г. среднемесячная апрельская температура в Царицыне составила +6,2 °С, а за сравнимый восемнадцатилетний период с 2007 г. она оказалась +11 °С!

Май, правда, подкачал, даже оказавшись на 0,5 °С прохладнее апреля, зато он оставил нас без дождей, выдав лишь 1 % осадков от того, что положено. Две декады сильной жары в июне, казалось, знаменовали устойчивую тропическую погоду, причём, даже с обильными ливнями – 184 % месячной нормы, 62 мм. Но в третьей декаде был лишь умеренно жаркий температурный фон, на 3-5 °С прохладнее обычного для этих дней и не слишком обильные, но ещё хозяйственно полезные дожди.

Наблюдаемая в последние два месяца температурная динамика убеждает, что установившийся в европейско-атлантическом секторе Евразии с середины прошлого десятилетия меридиональный характер атмосферной циркуляции будет и впредь определять особенности погоды всех сезонов. Однако в нынешнем году увеличилась роль её северной составляющий, вследствие чего периоды более прохладной и очень сухой погоды стали длиннее, а периоды с осадками вызывают преимущественно циклоны со стороны Северного, а не Средиземного моря. Интрига в том, в какой декаде июля установится погода антициклонального типа, где будет центр континентальной жары над Русской равниной, и не окажется ли снова Волгоградская излучина Волги на линии очередного атмосферного фронта между среднеазиатским и европейским центром высокого давления.

Чемпион по радиации

Июль, наряду с июнем, чемпион года по уровню радиации, правда, не проникающей, а солнечной, которая, к тому же, только в ясные дни бывает прямой, а в пасмурные она рассеянная. В эти месяцы радиационный баланс максимально положительный и составляет 9,1. Относиться безалаберно к солнечной радиации тоже нельзя. Её эффект имеет кумулятивный характер и накапливается на протяжении всей жизни человека. И если он с детства привык загорать без меры, ходить под солнцем с обнажённым торсом, руками, ногами, незащищённым лицом и глазами, то в конце концов добром это не кончится. Особенно, если человек принадлежит к наиболее распространённому в нашем городе второму фототипу кожи по шкале Томаса Фитцпатрика – нордическому (кожа которого лишь незначительно принимает загар) и уж тем более первому, кельтскому (которые обгорают практически мгновенно). Лицам со вторым фототипом нельзя находиться на летнем солнце без защиты более 10 мин., с первым – более 5 мин.

Немного повезло тем, кто относится к третьему (средиземноморскому) фототипу; это кареглазые лица с тёмно-русыми волосами и шатены, могущие выдержать без вреда для здоровья разовое двадцатиминутное солнечное облучение. Но даже лицам с наиболее толерантным к солнечной радиации шестым фототипом, то есть с тёмно-коричневым и чёрным цветом кожи, опасно быть на открытом летнем солнце более часа. Важно с раннего детства защищать детей от избытка летней солнечной инсоляции, чтобы оградить их в будущем от проблем со здоровьем кожи.

Зной мимо не пройдет

УФ-индекс в июле в Волгограде в дневные часы остаётся стабильно высоким и находится в интервалах оранжевого (6-7 баллов) и красного (8-10 баллов) уровня опасности. До красного уровня он поднимается в дневные часы в периоды антициклональной жары, когда устанавливается безоблачная погода, такая, как последний день июня. Вследствие радиационного перегрева территории и устанавливается летняя жара, которая при отсутствии облачности имеет характер всё испепеляющего зноя.

К счастью, сейчас в самом разгаре начавшаяся в середине прошлого десятилетия меридиональная фаза атмосферной циркуляции, которая продлится до начала 50-х – 60-х гг. А это значит, что фронтальные процессы над Нижним Поволжьем время от времени будут приносить облегчение в форме облачности, ветерка, а если повезёт, то и дождичка в четверг, или какой-нибудь другой день недели.

Последняя декада июня нас в этом плане порадовала, и есть основание полагать, что в первые две декады июля сохранится уже сложившаяся в текущий тёплый период северная меридиональная циркуляция, при которой вследствие определённого расположения барических центров атмосферы Нижнее Поволжье будет оказываться попеременно в холодных секторах южно- и центральноевропейских антициклонов и североевропейских циклонов, когда, и если, он прорвутся в наши края.

Прогноз изменения барического поля над Евразией в июне указывает на формирование устойчивой области низкого давления над Северной Европой, что чревато для стран Центральной Европы катастрофическими ливнями и повторениями наводнений прошлых лет. Да они уже и начались. В последний день июня мощные ливни нарушили нормальную жизнедеятельность в Швейцарии, Германии, Польше, Франции. На северо-западе Италии водные потоки смывали с дорог автомобили.

Над юго-востоком Европы, то есть, у нас в Нижнем Поволжье, сформируются области преимущественно высокого атмосферного давления, в пределах которых будут наблюдаться противоположные экстремальные погодные явления, то есть атмосферная засуха и зной. Но эти периоды не будут длительными, поскольку в фазу меридиональной циркуляции местные очаги жары образуются редко. А если такое и случится, то они, к счастью, не повлияет на урожай зерновых, который спасли вовремя пролившиеся щедрые июньские дожди, но вполне могут повлиять на самочувствие волгоградцев, которым раньше или позже придётся страдать от июльского зноя.

Автор: Анатолий Судаков.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Жару до +41º пообещали синоптики волгоградцам 20 июля

20:33, Общество

В Волгограде и области спасатели рейдами прошлись по пляжам

20:30, Общество

Что категорически нельзя делать 20 июля, чтобы избежать бед

20:00, Общество

Более 17 тысячам волгоградских мам оплатили родовые сертификаты

20:00, Здоровье

Врач Бинатова рассказала, почему нужно есть вишню, тыкву, бананы

19:35, Общество

25 школьников из Волгограда отправились на финал «Большой перемены» в «Артек»

19:10, Происшествия

За информацию о преступнике, взломавшем банкомат в Волгоградской области, обещана награда

18:45, Транспорт

22 июля волгоградских болельщиков после матча развезут дополнительные электрички

18:25, Общество

Иностранец незаконно пересек границу и оказался в волгоградском СИЗО

18:10, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 20 июля

17:54, Общество

В Волгограде объявлен конкурс на осуществление транспортных перевозок по муниципальным маршрутам

17:50, Общество

В Волгоградкой области 1050 тонн старых автопокрышек сдали в переработку

17:40, Происшествия

В Волгограде пенсионер оголился перед памятником защитникам Сталинграда

17:40, Общество

296 выпускников Волгоградской академии МВД получат дипломы

17:19, Общество

Мощный ливень в Волгограде сняли на видео

17:04, Происшествия

Два грузовика и «БМВ» столкнулись под Волгоградом, есть погибшие

16:47, Общество

17,3 тыс. волгоградкам оплачены услуги по родовым сертификатам

16:33, Происшествия

Под Волгоградом задержали 19-летнего угонщика

16:32, Происшествия

Под Волгоградом лук с просрочкой испортил земельный участок

16:19, Транспорт

С 18 июля из волгоградского аэропорта самолеты полетели в Египет

Календарь