Подробности

Волгоградские муниципалитеты охватят комплексным строительством

7 Авг 13:02
Волгоградские муниципалитеты охватят комплексным строительством
Фото: администрация Волгоградской области

Это позволит выполнить амбициозные задачи, поставленные главой государства.

Сегодня, в пятницу, 7 августа, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл заседание регионального Градостроительного совета. Встреча состоялась в преддверии профессионального праздника – Дня строителя и прошла в новой школе на 500 мест, которую возвели в Россошинском сельском поселении Городищенского района.

До начала заседания члены Градостроительного совета успели оценить проекты комплексной жилой застройки и благоустройства территорий. Глава региона отметил, что, несмотря на сложности, Волгоградская область не только не прекратила программы развития, но начала и новые знаковые проекты.

– Строительная отрасль региона, несмотря на объективные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции, не останавливала свою работу. Данные Росстата показывают, что в январе-июне 2020 года в области обеспечен 20-процентный по сравнению с аналогичным периодом 2019-го прирост по виду отрасли строительство, – сказал Андрей Бочаров.

Это помогли и системные меры по поддержке отрасли, и старт президентской инициативы по ипотеке под 6,5% годовых, и улучшение механизмов региональной поддержки семей для покупки квартир в новостройках. Как итог – число совершённых сделок на приобретение жилья выросло на 30% по сравнению с маем 2019-го года – до 400. Губернатор поблагодарил федеральный центр за помощь в расширении льготной ипотеки и внедрение других стимулирующих программ.

– Позитивное влияние на темпы жилищного строительства оказывают реализация механизма предоставления инвесторам земельных участков в аренду без торгов, а также меры помощи добросовестным застройщикам, которые достраивают проблемные дома, – отметил Андрей Бочаров.

По его словам, работа в этом направлении будет продолжаться. К тому же она станет более эффективной за счёт поддержки недавно созданного федерального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Волгоградская область сама поставила для себя цель – за 2021-2022 годы полностью решить проблемы дольщиков в регионе. С 2014-го удалось восстановить нарушенные права 6,5 тысячи дольщиков и ввести в строй 73 многоквартирных домов.

– Увеличение объёмов и темпов жилищного строительства было и остаётся важнейшей государственной задачей. Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году вводить ежегодно не менее 120 миллионов квадратных метров жилья. При этом в области нам надо продумать вопросы стимулирования спроса на жильё и существенно нарастить объёмы его ввода, чтобы обеспечить выполнение этой задачи, – акцентировал внимание собравшихся Андрей Бочаров.

В регионе продолжают комплексную застройку территорий и стимулируют потребительский спрос на жильё. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Волгоград поддержал предложения региона по разработке программ обновления коммунальных систем в муниципалитетах, дальнейшему обеспечению квартирами детей-сирот с привлечением федеральных средств, активизации работы федерального Фонда поддержки граждан-участников долевого строительства.

– Наш строительный комплекс успешно и на высоком качественном уровне реализует и социальные объекты, и массовое жильё. У нас много комплексных застроек не только в областной столице, но и в крупных городах – Волжском, Камышине. И их не стыдно показать и министру, но таких площадок, я считаю, должно быть больше, – отметил председатель комиссии по экономической политике, промышленности, торговле, поддержке предпринимательства и градостроительству Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин.

В ходе встречи Градостроительного совета специалисты обсудили, что одним из решений задачи увеличения объёмов вводимого жилья станет развитие комплексной жилой застройки в районах и сёлах области, что, к слову, позволит расширить возможности сельской ипотеки. На первом этапе это затронет райцентры, а также населённые пункты, где действуют крупные инвесторы: СП «Донское», компании «Нью Био», «Каргилл» и другие.

– Именно через работу в муниципальных образованиях, а не только в Волгограде, будем решать поставленную Президентом задачу. Мы приступаем к этой работе и будем стимулировать компании для развития строительства в муниципалитетах, – сказал Андрей Бочаров.

Сейчас в Волгограде уже сформировали 14 привлекательных для застройщиков участков под возведения жилкомплексов. И одним из ключевых критериев при их предоставлении станет готовность к строительству в сельской местности и малых городах. К примеру, в Городищенском районе, где проходило сегодняшнее совещание, уже есть планы в этом направлении.

– На 2021 год мы планируем строительство жилого дома для переселенцев из аварийного фонда. Кроме того, в 2022-м в перспективе ещё два здания, для которых хотим привлечь инвесторов. Кроме того, в райцентре есть очень перспективный участок, где можно построить 17 четырёхэтажных домов. А застройщику в этом случае окажем помощь в проведении всех инженерных сетей. Это позволит ввести в строй около 50 тысяч квадратных метров жилья в районе, – поделился планами глава Городищенского района Андрей Кагитин.

Кроме того, губернатор обратился к застройщикам с просьбой быстрее подключаться к использованию эскроу-счетов, что поможет после завершения «старых» проектов сразу же приступить к новым.

Представители стройкомпаний поддержали предложение губернатора о развитии жилищного строительства в районах – это позволит удержать молодёжь, привлечь специалистов в сёла, повысить качество жизни людей. Внимание к Волгоградской области со стороны федерального центра и его поддержка указывает, что регион выбрал верный вектор развития.

– Я рад, что современные строители работают в таких условиях и что добились столь значимых результатов. Я уверен, что сегодня есть все предпосылки для развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры, – резюмировал Почётный житель города-героя Волгограда, почётный строитель РФ Юрий Староватых.

21:07, Здоровье

КСП проверит, как волгоградские врачи получали коронавирусные надбавки

20:22, Общество

Сбербанк представил «Сбер»

20:12, Здоровье

В Волгоградский регион поступила первая партия антикоронавирусной вакцины

19:46, Спорт

Стартовала продажа билетов на матч «Ротор» - «Рубин»

19:27, Общество

В четырех районах Волгоградского региона объявлен карантин по бешенству

19:13, Здоровье

В Волгоградской области трое младенцев подхватили коронавирус

18:43, ЖКХ

В Волгограде отключат свет 25 сентября

18:07, Общество

В Волгограде сеть ювелирных магазинов наказали за выдуманную ликвидацию

17:43, Здоровье

Медсестру детсада штрафовали в Волгоградской области за больного ребенка

17:19, Здоровье

В Волгограде 62 человека стали ковидзараженными

17:02, Происшествия

Работникам волгоградской кондитерской задолжали зарплату

Фото: Сергей Желтов /
16:54, Происшествия

В Волгограде зафиксировали ДТП с пятью машинами

14:50, Здоровье

Андрей Бочаров провел заседание клинического совета по борьбе с COVID-19

14:48, ЖКХ

Под Волгоградом УК оштрафовали за нарушение прав жильцов

Фото: Сергей Желтов /
14:07, Инфраструктура

В Волгограде завершили строительство основного проезда новой дороги

Фото: Сергей Желтов /
13:48, Общество

Посещение природных парков Волгоградской области может стать платным

13:34, Здоровье

Ещё два пожилых волгоградца умерли от COVID-19

12:56, Криминал

Под Волгоградом бывшего чиновника осудили на семь лет

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:04, ЖКХ

В Волгограде ликвидируют свалку из семи тысяч кубометров мусора

11:33, Здоровье

Два человека умерли за сутки от COVID в Волгоградской области