Подробности

Волгоград принимает Международный парковый форум

9 Авг 2019 23:57, 7 фото

Мероприятие рассчитано на два дня.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня в пятницу, 9 августа, в Волгограде стартовал Международный парковый форум. Это мероприятие проходит в России в третий раз, и впервые – в выездном формате. В городе-герое на одной площадке собрали около 200 человек из четырех стран, включая Россию. Отечественные и зарубежные специалисты в области урбанистики и ландшафтной архитектуры, известные проектировщики и исследователи городской среды поделились своим бесценным опытом. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров приветствовал участников форума от имени всех жителей региона.

– Нам интересны новые подходы к формированию общественных пространств, парковых зон и мест отдыха, благоустройству дворовых территорий. Комплексный подход сегодня демонстрируют ведущие столицы мира, в том числе Москва, и мы применяем его как в городах, так и в селах. Важно эту работу проводить по всей территории региона. Любой этап благоустройства в сельской местности сопоставим по значимости с городским – он также важен для проживающих там людей, – отметил глава региона.

Губернатор акцентировал внимание, при реализации любого проекта нужно обязательно учитывать мнение жителей – такая практика существует и в Волгоградской области. Это позволяет создавать более качественную среду и сохранять результаты, добавил он. Также Андрей Бочаров попросил участников форума дать оценку благоустройству города.

Андрей Лапшин. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В числе иностранных гостей – куратор всемирного известного испанского парка «Гуэль» Габино Карбальо, технический директор Управления прибрежной окружающей средой мэрии Барселоны Люсия Куэста, итальянский проектировщик и главный архитектор парка «Аппиа Антика» в Риме Симона Миссина. В форуме также участвуют представители московских парков «Сокольники», «Зарядье», «ВДНХ», музея-заповедника «Царицыно», ЦПКиО им. Горького и другие.

– Главная задача форума – это обмен опытом. После большой конференции предполагается общение между представителями отрасли, – пояснил директор ПКиО «Сокольники» Андрей Лапшин. – Я пообщался с главой Волгограда и впечатлен: в вашем городе применяется современный подход, который предполагает создание соответствующий инфраструктуры в парках. По этому пути около восьми лет назад шла столица.

Алексей Ретеюм. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Большинство гостей приехало в Волгоград накануне вечером. Времени близко познакомиться с городом не было. Однако первое впечатление от мегаполиса у некоторых участников форума уже сложилось.

– В Волгограде есть ощущение легкости и простора. Мне показалось, что в вашем городе много внимания уделяют комфорту жителей. Очень ухоженными выглядят зеленые насаждения. В ближайшие несколько дней мы еще ближе познакомимся с Волгоградом и дополним впечатления после экскурсий, – отметил директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.


Виталий Лихачев. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

С 2015 года в Волгограде благоустроили около 30 парков и общественных пространств в разных районах города. Общая площадь приведенных в порядок территорий составляет свыше 280 гектаров. За это время высадили более 30 тысяч зеленых деревьев, кустарников и цветов, возвели 10 новых фонтанов и восстановили свыше 150 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек и площадей. Обновленные территории становятся точками притяжения горожан и местами проведения праздников.

– Для нас важно участие в таких форумах. Начав активную работу по благоустройству несколько лет назад, мы находимся только в начале пути, хотя уже и сейчас сделано немало. На форумах мы приобретаем новые знакомства с людьми, которые управляют российскими и европейскими парками, чтобы в дальнейшем перенимать знания коллег из тех городов, у которых за плечами многовековой опыт в этом вопросе. Сейчас мы работаем над созданием в городе ландшафтных парков, наша задача – взять лучшие из предложенных идей и реализовать их в Волгограде, – подчеркнул глава Волгограда Виталий Лихачев.

Он отметил, что при создании новых общественных пространств особое внимание направлено на озеленение. Это связано с климатическими особенностями города, находящегося в зоне степей и полупустынь. При этом не только ведут масштабные высадки растений, но и создают поливочные системы для ухода за ними.

Люсия Куэста. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

К слову, решением вопроса климата заинтересовалась технический директор управления прибрежной окружающей средой мэрии Барселоны Люсия Куэста.

– Мне очень понравился ваш город, здесь тихо и спокойно, – говорит испанка. – Что касается парков, то я приятно удивлена тем, что в Европе и России очень много общего: и во внешнем виде, и в подходах. Еще мне интересно, как вы справляетесь с погодой, с изменениями климата – мы в Барселоне с этим сталкиваемся намного реже.

Ее выступление было посвящено городской набережной и пляжной зоне в Барселоне. Волгоградские эксперты, к слову, также в своем кейсе представили этапы благоустройства прибрежной территории – Центральной набережной областной столицы. Эту знаковую для города площадку обновляют впервые за 70 лет. Инициативу губернатора Андрея Бочарова по комплексной реконструкции объекта культурного наследия поддержал Президент России Владимир Путин и ключевые федеральные ведомства. Работы стартовали в 2017 году, завершат их в 2021-м. Всего набережную ожидает четыре этапа реконструкции. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе рабочей поездки высоко оценил проведенную регионом работу по формированию комфортной городской среды и преображению прибрежной зоны в историческом центре Волгограда.

Отметим, в Волгоградской области системная работа по благоустройству территорий стартовала в 2014 году. На эти цели идут средства всех уровней бюджета и из внебюджетных источников. Сегодня проекты по преображению скверов, центральных парков, пешеходных зон и других общественных и внутридворовых пространств реализовали в 240 муниципалитетах. Минстрой РФ включил регион в топ-10 лучших субъектов страны по реализации программ по формированию комфортной городской среды.

Фото:
31 Май, Общество

«Победа» после двухмесячного перерыва начала летать в Волгоград

Фото из личного архива участника конкурса
31 Май, Общество

В Волгограде живет кот, похожий на Эркюля Пуаро

Фото: Дмитрий Рогулин /
31 Май, Здоровье

Новые случаи: еще один младенец заразился COVID-19 в Волгоградской области

31 Май, Здоровье

Снова лидер: в Волгограде больше всего новых зараженных коронавирусом

31 Май, Здоровье

Что известно о новом погибшем от СOVID-19 в Волгоградской области

31 Май, Общество

Волгоградстат озвучил зарплаты бюджетников

Mori cinema31 Май, Здоровье

В Волгоградской области зафиксировали 19-ю смерть от коронавируса

31 Май, Происшествия

В Волгограде разыскивают женщину, бросившую сына с незнакомкой на улице

Фото: Дмитрий Рогулин /
31 Май, Здоровье

Всего больше 3000: еще 158 человек в Волгоградской области заразились COVID-19

31 Май, Культура

Как в Волгоградской области отметят День защиты детей в режиме онлайн

31 Май, Происшествия

Под Волгоградом нашли двух пропавших девочек-подростков

31 Май, Здоровье

В еще одной больнице Волгоградской области выявили очаг коронавируса

31 Май, Происшествия

Лоб в лоб: под Волгоградом в ДТП с фурой погиб водитель

31 Май, Общество

«31 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

31 Май, Общество

Индекс самоизоляции: Волгоград «ушел» в желтую зону

Фото: Сергей Желтов /
31 Май, Общество

В последний день мая в Волгоградскую область придут дожди и грозы

31 Май, Здоровье

В Урюпинске из-за вспышки COVID-19 усилили противоэпидемические меры

30 Май, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

30 Май, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

30 Май, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19