Подробности

В ВолГУ перед выборами ректора якобы не поделили гранты

10 Мар 15:44
В ВолГУ перед выборами ректора якобы не поделили гранты
Фото: пресс-служба ВолГУ

Коллектив преподавателей университета обратился к «Городским вестям» с просьбой прояснить ситуацию.

В Волгоградском госуниверситете перед выборами ректора не утихают споры по поводу грантов. Масла в огонь подлили и публикации в некоторых СМИ, которые использовали в качестве площадки некоторые «обделённые» преподаватели. В то же время другая часть сотрудников говорят о необходимости защитить честь родного вуза. С просьбой изложить их позицию они обратились к «Городским вестям». Мы публикуем обращение сотрудников ВолГУ.

«Обратившихся в СМИ товарищей нисколько не волнует научная деятельность ВолГУ, так как они даже не потрудились разобраться, о чем идет речь. А речь идет не просто о внутренних грантах ВолГУ на любую научно-образовательную или общественно-полезную деятельность, а о финансировании проектной деятельности институтов, которая должна осуществляться с целью продвижения современной научно-исследовательской деятельности вуза как центра инновационного, технологического и социального развития региона. Как справедливо пояснила ранее пресс-служба университета, основной целью проектной деятельности является формирование инновационно-предпринимательского университета с академическим ядром и междисциплинарной проектно-ориентированной инфраструктурой. В программе трансформации определены ключевые показатели, достижению которых как раз и должна способствовать проектная деятельность институтов. В процессе ее осуществления подразумевается командное выполнение проектов полного жизненного цикла с участием молодых специалистов и обучающегося контингента. Приоритет отдается междисциплинарным проектам, направленным на решение сложных комплексных задач при помощи методов и средств разных отраслей наук, и даже разных областей знаний, а также межотраслевого взаимодействия в рамках одной научной области.

Именно поэтому получил большую поддержку и одобрение проект под названием «Влияние четвертой промышленной революции на экономико-правовое регулирование информационно-технологического развития хозяйственных систем». Для некомпетентных или равнодушных к задачам развития региона и всего российского государства людей это простой набор слов, но для современного учёного, чувствующего возложенную на него профессией и правительством ответственность, это актуальная тема, обладающая высокой степенью научной и практической значимости. Определённая в заявке проектная деятельность характеризуется междисциплинарным и межотраслевым комплексом мероприятий, направленных на научное исследование, практическую реализацию и внедрение результатов интеллектуальной деятельности в сфере экономико-правового регулирования информационно-технологического развития хозяйственных систем под влиянием нового технологического уклада и Индустрии 4.0. В перечне участников проекта ведущие специалисты ВолГУ (доктора и кандидаты экономических и юридических наук, а также талантливые, молодые ученые (студенты, магистранты, аспиранты), обладающие высоким творческим потенциалом. В общей сложности коллектив из 15 человек преподавателей, 4 аспирантов, 4 магистрантов и неограниченного круга студентов трех институтов университета – потенциальных участников планируемой стратегической сессии.

Во-вторых, хочется особо подчеркнуть слова «комплекс мероприятий», так как критикующие сложившуюся ситуацию преподаватели либо не читали заявку вовсе, либо намеренно вводят широкую аудиторию в заблуждение, рассказывая о том, что речь идет о публикации «брошюры». Между тем в единообразной форме, которую должны были заполнить все участники конкурса, четко прописываются результаты и планируемые показатели, которых в выигравшей заявке, в отличие от отклонённых, подробно прописан целый ряд.

Кроме того, ожидаемые результаты от выполнения заявленной проектной деятельности описаны в статье как не обладающие прикладным характером. Вместе с тем в заявке подробно описан практический функционал планируемых комплексных мероприятий. Например, предлагается получить и зарегистрировать исключительные авторские права на методику «Цифровые технологии фиксации хозяйственно-договорной деятельности». Для этого будет создана и зарегистрирована база данных, а также автоматизированная программа ЭВМ. Разработанная методика носит превентивно-профилактический характер и включает в себя гарантированный базовый набор экономико-правовых методов, механизмов и средств, позволяющий оперативно и на высоком профессиональном уровне, с помощью оригинального авторского, основанного на цифровых технологиях, подхода, фиксировать реализуемые в ходе заключения хозяйственного договора или последующего осуществления на его основе коммерческой деятельности условия и соглашения сторон.

Предлагаемая методика позволяет с максимальной эффективностью использовать профессиональные качества исполнителей, гарантируя минимизацию возникновения потенциально возможных экономических конфликтов и споров хозяйствующих субъектов, вступающих в договорные отношения.

Помимо этого, планируется заключение двух хозяйственных и двух лицензионных договоров, направленных на коммерциализацию полученных результатов интеллектуальной деятельности, что на сегодняшний день является особо важным показателем для любого современного вуза. Таким образом, речь идёт именно о прикладных научно-исследовательских работах.

Планируется также проведение Стратегической сессии с широким кругом участников – представителей студенческой аудитории трех институтов ВолГУ.

Что же касается «брошюры», которая уже якобы даже опубликована, то речь на самом деле идет о подготовке и последующей публикации серьезной фундаментальной книги на английском языке в швейцарском подразделении издательства Springer, с которым достигнуты предварительные договоренности в связи с заинтересованностью зарубежных коллег в разработках ученых ВолГУ. Подготовленную книгу планируется проиндексировать после опубликования в двух международных цитатно-аналитических базах: SCOPUS и Web of Science. Книга также носит междисциплинарный и межотраслевой характер. Разрабатываются серьёзные научные материалы, основанные на внушительной теоретической, практической и статистической базе исследования. Факт публикации легко проверяется по выходным данным издания, поэтому говорить о том, что книга уже опубликована, может только не имеющий собственных публикаций и вообще далекий от научной области человек, а значит не имеющий права на притязания выиграть конкурс по проектной деятельности.

Что же касается актуализации рабочих программ, которые и так должны обновляться преподавателями ежегодно в рамках должностных обязанностей, то в заявке речь идет не о банальных изменениях общеобразовательных и рабочих программ, связанных с добавлением сведений о свежих источниках и совершенствовании законодательства. Участники проекта планируют модернизацию образовательной деятельности трех институтов ВолГУ путём разработки новых дисциплин и дополнения уже имеющихся курсов новыми тематиками, связанными с социально-экономическими преобразованиями общественных отношений в эпоху цифровизации. Это позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов в области экономики и права, обладающих необходимыми для работы в современных условиях знаниями.

В-третьих, все заявки в соответствии с внутренним приказом ВолГУ должны быть надлежащим образом оформлены и вынесены на обсуждение в установленный срок. Тем не менее, в назначенный день обсуждения на институте права надлежащим образом была оформлена только одна заявка. Две другие заявки были заполнены лишь частично и не отображали необходимых показателей и результатов предполагаемой проектной деятельности. Кроме того, согласно процедуре, все три заявки обсуждались на учёном совете института права, и абсолютным большинством голосов была выбрана лишь одна из них, подтверждением чему является протокол заседания ученого совета института права ВолГУ.

По поводу не дающих покоя участникам акции «миллионов» хочется пояснить, что деньги еще коллективом даже не получены, и слово «дали» не совсем уместно. Тем не менее, рабочие группы всё же надеются получить финансирование на реализацию проекта, который так усердно готовили, так как заинтересованы в конструктивном развитии своих научных идей, родного университета и становлении конкурентоспособного цифрового российского государства. Тем, кто особо переживает за материальную сторону дела, следует иметь ввиду, что деньги строго целевые, подотчётные. То, что большая часть из них пойдет на оплату труда сотрудникам вуза, является позитивным моментом и полностью совпадает с линией Министерства науки и высшего образования РФ, решающего актуальную задачу повышения оплаты и уровня жизни работников российских вузов.

На наш взгляд, не подлежит критике участие в качестве одного из руководителей научных групп от института управления и региональной экономики временно исполняющей обязанности ректора ВолГУ д.э.н., профессора Аллы Калининой. Необходимо отметить, что её участие обозначено в заявке как участие без финансирования, что не подтверждает корыстного характера обвинений в адрес руководства вуза. Кроме того, временное исполнение обязанностей ректора не исключает того факта, что Алла Калинина является ведущим учёным-экономистом, а не просто администратором вуза, и не несёт в себе ограничений занятия любимым делом, в котором является высококвалифицированным профессионалом, понимающим суть проектной деятельности.

Однако, полагаем, необоснованные намеки на «выгодоприобретательство» директора института права к.ю.н., доцента Шинкарука и участие врио ректора как раз и несут в себе истинную причину обращения «патриотичных преподавателей» к СМИ. Заключается она не в том, что им не дали поучаствовать в интересных научных проектах, которые они не смогли даже вовремя оформить и представить в надлежащем виде, а в предвыборной кампании, проходящей в университете в настоящий момент.

Очень жаль, что оппоненты предвыборной гонки совсем не пекутся об имидже родного вуза и, достигая своих целей, используют методы и средства, которые вредят его нормальной жизнедеятельности, подрывают его репутацию и тормозят научно-образовательное развитие. Кроме того, все это мешает сотрудникам университета, настроенным на созидание, несмотря на сложное время становления власти, связанное с проведением процедуры выборов ректора при наличии противоборствующих сторон».

Участники проектной деятельности,

Коллектив преподавателей ВолГУ

доктор юридических наук, профессор, Почетный работник сферы высшего образования РФ, зав. Кафедрой Гражданского и международного частного права Иншакова Агнесса Олеговна; доктор экономических наук, доктор юридических, профессор Гончаров Александр Иванович; кандидат юридических наук, доцент, полковник мвд, и.о. заведующего кафедрой предпринимательского права, Гражданского и арбитражного процесса Садков Андрей Николаевич); доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Волгоградской области Казаченок Светлана Юрьевна; кандидат юридических наук, доцент Казаченок Олеся Павловна, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор Иншакова Елена Ивановна; доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия Рыженков Анатолий Яковлевич; кандидат экономических наук, доцент Лаврентьева Анна Викторовна.

22:47, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

22:16, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

21:42, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

21:01, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

21:00, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

20:56, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

20:33, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

20:25, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema20:05, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

19:50, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

19:35, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

19:21, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

19:03, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

18:57, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

18:13, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

17:35, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

17:28, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

17:10, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:48, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

16:28, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП