16+
Подробности

В Волгоградской области открылся новый молодежный оборонно-спортивный лагерь

30 Май 15:34, видео, 16 фото

Участниками первой смены лагеря «Авангард» в Среднеахтубинском районе стали 650 подростков из нескольких регионов страны.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

НВП от профессионалов

Рапорты, построения, огневая, тактическая, инженерная подготовка, навыки управления БПЛА, военная форма, очень много спорта и строгий режим - новый лагерь «Авангард» сильно отличается от других детских оздоровительных лагерей. Здесь все по-серьезному: настоящие блиндажи, плац, минное поле, полосы препятствий, тиры, автоматы, парашюты и другая военная атрибутика. Ребят учат быть крепкими, смелыми и выносливыми, настоящими патриотами и защитниками своей Родины. Первая смена так и называется "Время героев", ее проводит федеральный центр "Воин". 650 подростков от 14 до 17 лет из Волгоградской, Белгородской областей, а также из новых регионов нашей страны в течение 21 дня будут получать знания и навыки по трем модулям - образовательному, спортивно-оздоровительному и досугово-воспитательному.

Торжественное открытие лагеря, созданного на базе спортивной школы «Юный ястреб» им. Числова в Среднеахтубинском районе, состоялось 30 мая. В нем приняли участие губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.

- Совместно с центром «Воин» мы открываем первую смену оборонно-спортивного патриотического молодежного центра «Авангард», в которой участвуют дети и молодежь нашей страны, в том числе из Донбасса и Новороссии, — отметил Андрей Бочаров. — Эта площадка дает нам возможность увеличить охват детей и подростков патриотической работой, существенно расширить объем выполняемых задач. Здесь создан многофункциональный современный комплекс, где есть все возможности, чтобы дети получили навыки и дополнительные знания, которые им помогут в жизни.

Заниматься с ребятами будут настоящие профессионалы - инструкторы из шести регионов России, которые прошли обучение по программе центра «Воин». Они обладают навыками тактической медицины, инженерной и огневой подготовки, умеют пользоваться и управлять БПЛА и прекрасно знают родную историю. Среди курсантов есть ветераны и герои СВО.

- Сегодня мы находимся на героической волгоградской земле, и для нас очень волнительно открывать летнюю смену «Время героев» именно в этом месте, - отметил председатель правления центра «Воин», депутат Госдумы, казачий генерал Герой ЛНР Виктор Водолацкий. — Это уникальный проект, созданный Героем России губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Мы посмотрели все помещения, классы для занятий, наши курсанты очень довольны и испытывают огромное чувство благодарности к создателям данного центра. На сегодняшний день филиалы военно-спортивного патриотического центра «Воин», созданного по поручению Президента РФ Владимира Путина, открыты в 21 субъекте России. Сотни молодых ребят познают самое главное умение - защищать свою Родину, быть патриотом нашей страны. Важно, что прикоснуться к героической истории Сталинграда смогут и дети из новых регионов.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Обучение, спорт, развлечения

Для работы с будущими патриотами в оборонно-спортивном лагере "Авангард" созданы все необходимые условия. Инфраструктура объекта, возведенного в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» госпрограммы РФ «Развитие образования», сформирована согласно методическим рекомендациям Минобороны России.

На площади более 10 га разместились жилой, образовательный, физкультурно-оздоровительный, досуговый, административно-хозяйственный блоки. Подростки живут в современных одноэтажных корпусах. В общей сложности корпуса вмещают 200 человек, а также ребята живут в палаточном городке, рассчитанном на 480 мест. Для получения знаний и навыков созданы восемь учебных классов, купольные шатры, тактическое поле с инженерными заграждениями, открытые тиры, плац. Заниматься спортом ребята будут на многофункциональных спортивных площадках, уличных тренажерах, в веревочном городке. Проводить досуг на открытой эстраде с трибунами, арт-площади, парковых зонах, прогуливаться на Аллее Победы с инфостендами, посвященными легендарным российским военачальникам. Для бытовых и хозяйственных нужд в лагере есть визит-центр, медпункт, столовая, кухня, банно-прачечный комплекс, городок для проживания персонала.

В этом году «Авангард» примет четыре смены.

- Смена делится на две части, первая – организационная, она уже прошла, и с 29 мая начались занятия, - говорит вожатая одного из отрядов Карина Лукинова. - Вчера было первое занятие по управлению БПЛА. Всем очень понравилось, дети ждут с нетерпением новых занятий и мечтают пройти подготовку к прыжкам с парашюта. Будет много физической активности на канатах, турниках и т. д. За каждым взводом закреплен свой инструктор, занятия длятся по 40 минут.

Юные патриоты будут соблюдать режим дня: в 7:00 утра подъем, зарядка, в 23:00 отбой с перерывами на еду и дневной отдых. На занятиях нужно ходить в форме, и лишь вечером на дискотеках разрешается одеться по-граждански. Впереди три недели работы, отдыха и развлечений.

- Все что я ждал, уже оправдалось, - говорит 15-летний Валентин Комарь из Запорожской области. - Дальше будет еще интересней. Мне по нраву все патриотичное и военизированное. Хочу научиться здесь командной работе, а в дальнейшем планирую связать свою жизнь с военным делом. Мой дедушка во время Великой Отечественной войны был старшим лейтенантом, командиром танкового взвода, получил ранение, выжил, дошел до Берлина. И вернулся домой с осколком в спине. Я хочу пойти по его стопам, связав свою жизнь с танковыми войсками.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Воспитывая патриотов

С неменьшим энтузиазмом постигают азы военного дела и девочки. Восьмиклассница Вера Чечеткина из Волгограда - единственная дочь в семье военного. Папа и мама горячо поддержали идею дочери записаться в новую смену. Папа даже предложил использовать ей его позывной, но девочка выбрала свой.

- Мне была интересна военная подготовка, я хочу попробовать прыгнуть с парашютом, поэтому и приехала сюда, - говорит девочка. — Это новый интересный опыт. Мечтаю научиться управлять дронами, попробовать рукопашный бой. Здесь много ребят, с которыми хотелось бы подружиться.

Глава региона осмотрел площадки лагеря, пообщался с детьми, инструкторами, персоналом и отметил, что создание современного центра на ранее пустующей территории – только первая часть большой работы.

- В ближайшие 3-4 года здесь мы планируем построить центр казачьего воспитания, также создается мощный центр лётной подготовки. Кроме того, в комплексе расположено большое количество музеев, в том числе под открытым небом. Через три-пять лет эту территорию будет сложно узнать - поэтапно мы построим современнейший центр для многопрофильного, многоуровневого и всестороннего воспитания детей и подростков, - озвучил планы губернатор.

Добавим, стать участником лагерных смен смогут учащиеся муниципальных общеобразовательных организаций, в том числе юнармейцы, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов Волгоградской области, а также подростки из 5 регионов России: Белгородской, Запорожской и Херсонской областей, ДНР, ЛНР. Путевки для детей бесплатные. Комплекс будет принимать ребят круглогодично – участниками смен ежегодно станут более 1 тыс. педагогов и 10 тыс. школьников из Волгоградской области и всей страны.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:10, Происшествия

В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана, надругавшегося над девушкой в ТЦ

14:58, Общество

Под Волгоградом устраняют последствия ночного урагана

14:42, Происшествия

Волгоградца избили молотком, украв деньги и ценные вещи

14:28, Общество

На стенде Волгоградской области на ВДНХ приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

14:03, Общество

В 1,5 тыс. мероприятиях волгоградцам напомнили о безопасности на воде

13:47, Общество

Волгоградцы обсуждают мощный взрыв за городом

13:31, Происшествия

В Волгограде ищут 3-летнюю девочку, которую отец похитил у матери

13:17, Спорт

Волгоградские футболисты на элекроколясках соревновались в Нижнем Тагиле

13:03, Общество

Ординатор медвуза Волгограда победил в соревнованиях по жонглированию мячом

12:48, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В Волгограде на фесте #ТриЧетыре откроется площадка "Театральный проспект"

12:20, Общество

Волгоградцам напомнили о последнем дне подачи деклараций в ФНС

12:05, Общество

Волгоград на один день переименовали в Сталинград

11:48, Общество

17 тысяч волгоградцев пользуются господдержкой на развитие своего дела

11:34, Происшествия

В центре Волгограда элитный "Крайслер" провалился в ливневой сток

11:23, Общество

В Волгоградской области туристов будут штрафовать за стоянку машин

11:10, Происшествия

Под Волгоградом у "буханки" оторвалось колесо, машина слетела в кювет

10:57, Происшествия

Под Волгоградом 29-летний мотоциклист врезался в столб

10:41, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде на #ТриЧетыре пройдет фестиваль плова

10:35, Происшествия

Под Волгоградом четверо подростков разбились в опрокинувшемся «ВАЗ-2107»

10:16, Общество

Волгоградцам банки вернут деньги, украденные киберпреступниками

Календарь