Подробности

В Волгограде снижается число семей, находящихся в социально опасном положении

Улыбка для мамы

На сегодняшний день в Волгограде на учете в едином банке данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоят 665 семей, в которых проживают 1120 детей. Безработные родители-алкаши, грязные квартиры, полуголодные дети — с такой картиной ежедневно приходится сталкиваться специалистам комиссии по делам несовершеннолетних и полицейским, которые по долгу службы регулярно наведываются по тревожным адресам. Они приходят, чтобы заставить горе-родителей вспомнить о своих чадах и отказаться ради них от пагубных привычек. На днях в Дзержинском и Красноармейском районах прошли профилактические рейды, которые принесли свои положительные плоды.

Все беды от пьянства

— Сегодня у нас на учете состоят 63 неблагополучные семьи, в которых проживают 109 подростков, — сообщает инспектор ПДН отдела полиции № 3 УМВД России по Волгограду Ирина Рудометова. — С ними активно проводится работа, направленная на профилактику повторных преступлений и административных правонарушений.

Первая семья, в которую отправились полицейские, состоит из трех женщин — мамы и двух дочерей, которые проживают в двухкомнатной квартире по ул. Симонова, 40. За чрезмерное увлечение спиртным старшая дочь лишена родительских прав, а младшая, несмотря на свой юный возраст (ей всего 16 лет), уже стала мамой и воспитывает 7-месячную девочку. Из-за увлечения алкоголем девушка наблюдается в наркологии, учебу в школе забросила и осталась на второй год. Мама, как может, тянет всех на свою скромную пенсию.

— Положение в семье сложное, но благодаря нашей совместной работе с социальными педагогами появились улучшения, — отмечает инспектор ПДН отдела полиции № 3 УМВД России по Волгограду Наталья Родина. — Девушку мы застали дома трезвой и вполне вменяемой, что раньше бывало крайне редко. В квартире довольно чисто, малышка ухожена и накормлена, продукты детского питания в изобилии.

Молодая мама уверила инспекторов, что с пьянством давно покончила и к 1 сентября восстановится в школе.

Вторая семья, где побывали полицейские, проживает в скромной двушке по ул. Ессентукской, 1. Статус неблагополучной она получила полтора года назад. В 2009 г. умер глава семейства, и оставшаяся с тремя малолетними детьми на руках женщина пристрастилась к алкоголю. Теперь, говорят полицейские, благодаря проведенной работе женщина стала меньше выпивать и все больше времени посвящает сыновьям. Постоянной работы у нее пока нет, но она подрабатывает в нескольких местах, чтобы ее дети были сыты и ухожены.

Протянуть руку помощи

Положительные изменения есть и в семьях Красноармейского района. Только за первое полугодие 2012 г. совместными усилиями полицейских и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав из асоциального положения удалось вывести 16 семей. Однако в настоящее время в районном банке данных все еще состоят на учете 134 неблагополучные семьи, где проживают 235 детей. Специалисты КДН и полиция как минимум два раза в месяц наведываются по тревожным адресам.

— Такая форма работы наиболее эффективна при раннем выявлении семейного неблагополучия, — говорит заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда Ирина Терзиева. — Цель профилактических рейдов — не просто выявить семьи, находящиеся в группе риска, но еще и протянуть им руку помощи, сделать все, чтобы они смогли вернуться к нормальной жизни.

По итогам рейдов специалисты КДН и полиция незамедлительно принимают меры по оказанию помощи неблагополучным семьям. Это содействие в организации досуга несовершеннолетних, направление на обследование в медучреждения и социально-реабилитационные центры, а также оказание помощи родителям в трудоустройстве.

Шанс на исправление

Жительница пос. Нижняя Сарепта недавно вернулась из мест лишения свободы, где отбывала срок за распространение наркотиков. До этого в ее квартире частенько собирались сомнительные компании. Специалисты КДН и полиция не раз заставали женщину и ее сожителя в алкогольном или наркотическом опьянении, а в доме царила жуткая антисанитария. В таких условиях вынуждены были жить и двое маленьких детей, за что нерадивую мать лишили родительских прав еще до заключения. Отбыв срок, она вернулась в свою квартиру и перво-наперво привела ее в порядок, сделав косметический ремонт. Вскоре бывшая заключенная стала мамой в третий раз и сейчас очень надеется, что ей все-таки удастся вернуть своих детей.

— Со средней дочкой мы общаемся, а вот старшего сына, к сожалению, не вижу, — говорит женщина. — Пока я отбывала срок, его усыновили другие люди, которые категорически отказываются идти на контакт.

— На протяжении многих лет мы пытаемся помочь этой семье. И сегодня, когда есть изменения к лучшему, искренне верим, что она все-таки встала на путь исправления, — отмечает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноармейского района Волгограда Галина Науменко. — От материальной поддержки, которая положена по закону, семья отказалась, но с ней проводится медико-психологическая и социально-педагогическая работа, которая дает свои результаты. Также мы содействуем и в оформлении документов по восстановлению родительских прав.

Большая победа

Большие перемены специалисты КДН и полицейские отмечают и в другой семье, проживающей по ул. Фадеева, 5. Из-за постоянных алкогольных возлияний мать 8-летней девочки едва не лишили родительских прав. Ситуацию под контроль взяла бабушка. Вспомнить о своем ребенке и отказаться ради него от пагубных пристрастий женщине помогла комплексная работа полицейских и комиссии по делам несовершеннолетних. С алкоголем непутевая мамаша распрощалась, нашла работу. Женщина очень боится, что может потерять свою доченьку и делает все, чтобы этого не случилось.

— Когда эта семья попала к нам на учет, единственной моей целью было вернуть к нормальной жизни маму, — рассказывает старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 УМВД России по Волгограду Анна Евдокимова. — Понадобился почти год, чтобы она прошла курс лечения от алкогольной зависимости и стала полноценным человеком. Она устроилась на работу, поддерживает порядок дома и много времени уделяет дочери. Увидев такие перемены, в семью вернулся отец девочки. Для нас это большая победа!

Инспекторы и специалисты КДН теперь с улыбкой смотрят на маму с дочкой: не зря потрачено столько сил и времени, ведь семья действительно уже вступила на добрый путь.

Подверстка:

По словам ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Волгограде Ларисы Докучаевой, за первое полугодие 2012 г. в Волгограде сняты с учета по причине улучшения положения 62 семьи, состоящих в едином банке данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Денис АНИЛИНСКИЙ

30 Май, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

30 Май, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

30 Май, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19

30 Май, Общество

Волгоградцы на один день останутся без ТВ и радио

30 Май, Происшествия

В Волгоградской области за сутки выявили 328 нарушителей ограничительных мер

30 Май, Общество

Волгоградцев приглашают принять участие во флешмобе о бережном отношении к первоцветам

Mori cinema30 Май, Образование

Волгоградская школа-интернат «Созвездие» стала победителем Всероссийского конкурса

30 Май, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

30 Май, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

30 Май, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

30 Май, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

30 Май, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

30 Май, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

30 Май, Общество

В Волгограде на линию выйдут автобусы спецмаршрута №55

30 Май, Общество

Волгоградские полицейские помогли получить гражданство 88-летней пенсионерке

30 Май, Общество

В Волгоград вновь пришли дожди с грозами

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция – не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом