В Царицыне на Рождество к столу подавали стерлядь и кашу из собранной с пола гречки
В краеведческом музее рассказали о прошлом Волгограда.
Современные жители Волгограда традиционно подают к новогоднему столу закуски, салаты, главное мясное блюдо, фрукты, напитки и сладости. А чем баловали себя наши предки, жители Царицына?
Как известно, в начале двадцатого года жители города Царицына считали главным зимним праздником Рождество Христово. После того, как завершался Филипповский пост, горожане готовили богатые угощения и ждали гостей. Было принято обмениваться подарками, поздравлять с Рождеством своих родных и близких, а затем - друзей.
В Царицыне были свои кулинарные традиции и особенности, все они, как правило, были продиктованы православными обычаями. Самым популярным блюдом к Рождеству считали кашу. Но особенной ее назвать нельзя. В Волгоградском областном краеведческом музее рассказали, что каша называлась Васильевой и в ее приготовлении обязательно участвовали дети. Они ходили по домам и рассыпали по полу гречневую крупу. При этом мальчики и девочки исполняли особенные песенки и получали за это скромное угощение.
После того, как дети убегали, хозяйка дома была обязана собрать с полюа все крупинки гречи, а затем сварить из нее кашу. Васильева каша на Рождество сулила богатство и благополучие семье. В приготовлении каши участвовал и глава семейства. Он брал ведро и шел с ним за чистой водой. Было принято считать - чем быстрее женщина соберет гречку с пола, тем богаче будет урожай на полях в новом году.
На стол к празднику готовили самые изысканные блюда. Было принято подавать рыбу - заливную стерлядь, белугу, севрюгу, осетра, щуку и белорыбицу. Для гостей на стол ставили пироги с начинками, подавали жареного поросенка. Особым угощением считался картофель, приготовленный разными способами.
Всех, кто заходил в дом, обязательно усаживали к столу и предлагали все угощения, какие только были в доме. Также гостям дарили открытки и рождественские подарки.