НОВОСТИ СТАНИЦЫ
Очередной этап регионального фестиваля прошел на родине советского писателя, сообщили ИА «Городские вести» в комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области.
В маленький городок на Дону съехались волгоградские и российские писатели, казаки, преподаватели волгоградских вузов, представители творческой интеллигенции. Гостей встречали в картинной галерее Серафимовичского литературно-краеведческого музея, где они смогли ознакомиться с творчеством местных мастеров прикладного искусства.
Продолжение мероприятия последовало в Серафимовичской центральной библиотеке. Здесь гостям показали представление на казачью тему. Участие в «Дне казачьей литературы» приняли ученики городских школ. Тут же состоялся и запланированный отдельным блоком круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся развития казачества и казачьей литературы.
Отметим, что место для проведения очередного этапа фестиваля «Дни казачьей литературы» выбрано не случайно. До 1933 года Серафимович был казачьей станицей Усть-Медведицкой, которая изначально была основана на левом берегу Дона в 1589 году. Станица являлась центром Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. По переписи 1897 года население составляло 5805 человек, из них: дворян — 739 человек, казаков — 2632 человека.
Так как во время весенних паводков поселения постоянно затапливались, людям пришлось переселиться на правый, более высокий, берег Дона. Самым первым переселенцем стал монах Птахин, в честь которого был назван овраг, располагающийся на территории поселения.
В 1933 году Усть-Медведицкую переименовали в честь писателя Александра Серафимовича, который здесь жил. Сам автор «Железного потока» родился в казачьей станице Нижнекурмоярской в 1863 году. Теперь эта территория Цимлянского района Ростовской области. Отец Александра Попова — таково настоящее имя Серафимовича ‑ Серафим Попов был донским казаком, полковым казначеем, есаулом Войска Донского. Детские годы Александра Попова прошли в Польше, где служил его отец. В 1873 году вернулся с семьей на Дон и поселился в станице Усть-Медведицой.
После окончания местной гимназии, в 1883 году Александр Попов поступил в Петербургский университет, на физико-математический факультет. Там он попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении и в связи с покушением на императора Александра III был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Во время ссылки в Пинеге написал свой первый рассказ «На льдине», который под псевдонимом Серафимович опубликовал в газете «Русские ведомости» в 1889 году. По окончании ссылки Александр Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность.
В городе имени советского писателя сохранился его дом. Теперь в этом здании музей донского казачества: помимо утвари и предметов быта, которыми пользовались жители Усть-Медведицкой, в экспозиции имеются личные вещи Александра Серафимовича, его печатная машинка, на которой были созданы рукописи его произведений.