16+
Подробности

Уверенный шаг: в Волгоградской области стартовало строительство уникального для ЮФО завода СПГ

22 Мар 2023 16:21, 9 фото

Есть первая свая: в Быковском районе началось возведение первого в Южном федеральном округе малотоннажного комплекса сжижения природного газа – масштабного инвестпроекта, который регион реализует совместно с группой компаний «Газпром гелий сервис».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава региона Андрей Бочаров лично ознакомился с ходом реализации проекта, осмотрел технику и даже объехал стройплощадку за рулём грузовика.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Появление комплекса по производству СПГ носит стратегический характер: Волгоградская область, являясь центром транспортного коридора «Север – Юг», теперь будет обладать и первым объектом СПГ данного коридора, что позволит в разы увеличить конкурентные преимущества региона и существенно расширить применение природного газа как наиболее экономичного и экологичного вида моторного топлива в Волгоградской области.

– Сегодня Волгоградская область и компания «Газпром» делают очередной уверенный шаг по развитию промышленно-энергетического потенциала региона. Мы приступаем к созданию первого на юге России флагманского современного производственного комплекса по сжижению природного газа. Формирование современной разносторонней структуры энергетического комплекса позволит укрепить конкурентные преимущества Волгоградской области и реализовать ряд важных инвестпроектов, в том числе по газификации и развитию рынка газомоторного топлива, – Андрей Бочаров поблагодарил партнёров региона за конструктивное взаимодействие.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Новый комплекс сможет производить 1,5 тонны СПГ в час. Произведённый сжиженный газ будет поставляться в Волгоград для заправки транспорта, в том числе пассажирского. В настоящее время разработана проектная документация, выполнена инженерная подготовка земельного участка площадью 2,2 га. Идёт изготовление основного технологического оборудования, серийно выпускаемого отечественным производителем. Объём инвестиций только первых двух этапов составляет порядка 3 миллиардов рублей.

– Важно понимать, что речь идёт не только о строительстве завода – это реализация огромного комплекса мероприятий, связанных с созданием инфраструктуры и максимальным её использованием, повышением экологической безопасности, что тоже немаловажно, и в целом достижения экономической эффективности, – отметил глава Волгоградской области. – Мы уже видим этот эффект на примере предприятий, которые работают на природном газе, но, входя в транспортный коридор «Север – Юг», мы должны понимать, что транспортные потоки будут только увеличиваться и мы должны быть готовы к увеличению числа техники, работающей на СПГ.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Строительно-монтажные работы по возведению комплекса инвестор планирует завершить до конца 2023 года – и это не громкое заявление, а результат точных расчётов и большой подготовительной работы огромного числа профессионалов.

– Мы очень кропотливо и тщательно готовились к выходу на строительную площадку. К настоящему моменту все проектные решения согласованы, что позволит нам быстро и с пониманием выполнять строительно-монтажные работы, – сообщила генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш. – Строительство ведётся в четком соответствии с графиком и во взаимодействии с администрацией региона.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в свою очередь отметил, реализация столь амбициозного даже в масштабах России проекта была бы невозможна без оперативной и всесторонней поддержки губернатора Андрея Бочарова:

– Коридор «Север – Юг» является одним из перспективных направлений с точки зрения движения из центральной части России на юг и дальше через Иран в Индию и другие страны. И в этой работе была очень важна поддержка губернатора Волгоградской области – благодаря его личному участию и контролю были быстро приняты соответствующие решения по реализации проекта.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Напомним: данный проект продолжает развитие Южно-Кисловского месторождения природного газа, начатое в 2017 году, и далее может стать точкой роста для целого ряда новых индустриальных проектов. В целом развитие комплексной инфраструктуры производства, хранения, транспортировки и потребления СПГ на территории региона реализуется в рамках меморандума, подписанного на площадке ПМЭФ-2022 председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Андреем Бочаровым.

Екатерина Ефиценко

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:54, Общество

Священники назвали дни, когда категорически запрещено идти на кладбище

09:51, Общество

На юге Волгограда подрядчик ликвидирует 13 стихийных свалок

09:38, Общество

Каждый четвертый волгоградец не решается просить прибавку к зарплате

09:29, Спорт

УЕФА хочет частично профинансировать турнир в Волгограде

09:21, Общество

Под Волгоградом здание винзавода продают за 1 рубль

09:10, Здоровье

37 волгоградцев пожаловались на укусы клещей

09:09, Культура

Съемочная группа проводит кастинг среди мужчин в Волгограде

08:58, Происшествия

В Волгоградской области ищут Наталью Загребайлову

08:53, Криминал

Волгоградец пытался убить знакомого из-за злой шутки

08:40, Спорт

В Волгограде футбольные команды "Ротор" и "Чайка" сыграли вничью

08:20, Здоровье

Роженицу с огромными миомами спасли волгоградские хирурги

08:10, Общество

Волгоградской митрополит Феодор посетил планетарий в День космонавтики

07:40, Происшествия

В Волгоградской области бесследно исчезла Наталья Дернова

07:10, Здоровье

Волгоградские кардиологи предупредили, на какие симптомы нужно обратить особое внимание

06:40, Общество

Волгоградцы рассказали, где отдохнут летом

06:05, Транспорт

Количество рейсов в Москву из Волгограда увеличилось

03:56, Общество

Что запрещается делать 15 апреля, чтобы не прожить в бедности

02:16, Общество

В Волгоград после дождей придет летняя жара

14 Апр, Здоровье

Ученые выяснили причины мужского бесплодия

14 Апр, Общество

В Волгограде прогнозируют дожди и грозы в начале недели

Календарь