Подробности

Улицу Чебышева в Волгограде комплексно обновят к 1 сентября

20 Мар 17:19, 16 фото

Сейчас на объекте ведут подготовку к реконструкции.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» восстановят дорожное покрытие более чем на 30 объектах уличной сети Волгограда. Муниципалитет выбрал подрядчиков на электронных торгах ещё в конце 2019 года. Зимой у компаний было время подготовить технику и закупить материалы. И теперь дорожники оперативно выходят на «свои» трассы. Один из таких проездов – улица Чебышева в Советском районе.

Ранний старт

Ещё только март подходит к концу, а дорога, соединяющая проспект Университетский с улицей Электролесовской, уже преображается. Шум спецтехники, рабочие в ярких жилетах, паллеты с бордюрным камнем – подготовительный этап к комплексной реконструкции востребованной трассы в самом разгаре.

– Сейчас мы ведем демонтаж бордюров и установку новых на песчаное основание. На объекте трудятся 15 рабочих, из спецтехники задействованы трактор с ковшом и самосвалы, – поясняет главный инженер ООО «ДМС» Александр Федотов. – Всего на улице Чебышева планируем заменить почти 2,5 тысячи погонных метров бортового камня. Новые бордюры делаем и на примыканиях, а не только вдоль трассы.

Всего здесь к 1 сентября обновят участок протяженностью примерно 1,1 километра. На двухполосной дороге заменят покрытие на площади 9,5 тысячи квадратных метров.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Проверенная технология

Специалисты применят уже зарекомендовавший себя метод восстановления трасс, говорит представитель подрядчика. После установки бордюров на улице Чебышева фрезой полностью снимут старое разрушенное полотно. Затем на подготовленное основание рабочие уложат два слоя дорожной «одежды», верхний – из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Подобный подход к реконструкции в Волгограде применяют в последние годы, и он полностью оправдывает себя. Дороги, приведённые в порядок по такой технологии, не вызывают нареканий у автомобилистов и успешно выдерживают испытания непростым местным климатом и транспортными нагрузками. Незначительные изъяны подрядчики исправляют за свой счёт в рамках четырёхлетней гарантии.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Под жёстким контролем

Впрочем, ещё до ввода трассы в эксплуатацию за её восстановлением организован многоступенчатый контроль. За работами следят и сам исполнитель, и служба заказчика МУ «Комдорстрой», и независимые эксперты.

Куратор от муниципалитета бывает на объекте ежедневно. А сегодня пробы асфальта, которым укрепляют бордюры, брали представители лаборатории Центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии. Готовую смесь они утрамбовывали в небольшие металлические коробочки.

– Мы ведём отбор бетона непосредственно на объекте. Это нужно для лабораторного контроля за качеством материалов. Сейчас идёт процесс забивания бетонных кубиков. Потом эти кубики отвезём в лабораторию. Дождёмся семисуточных показателей, затем двадцативосьмисуточных данных и выдадим протокол испытаний на соответствие бетона той марке, которая заявлена в проекте, – пояснил процедуру директор ОП «ЦИВССМ г. Волгоград» Игорь Самсонов.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На радость горожанам

За реконструкцией дороги внимательно наблюдают и местные жители. Так, Виктор Фоменко живёт неподалёку в частном секторе. По его словам, рабочих на объекте он видит уже не первую неделю.

– Очень рад, что приводят в порядок эту дорогу, – говорит мужчина, который гуляет с внуком. – И вообще весь Советский район постепенно благоустраивают. Возле больницы № 7 как прекрасно всё обустроили. Я вижу подвижки и считаю, что много хорошего сделано со стороны администрации Волгограда, губернатора.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Без преград

Как автомобилисту с многолетним стажем Виктору Фоменко нравится, что на время реконструкции улицу Чебышева не перекрывают. Здесь частично сужают проезжую часть – только в том месте, где идет установка бордюров.

– Водители в основном относятся с пониманием к небольшим трудностям с проездом, – говорит главный инженер подрядной организации Александр Федотов. – Но порой нам мешают машины, которые владельцы оставляют на проезжей части, в парковочных карманах. Хочется попросить автомобилистов не бросать машины в местах, где проходит реконструкция трасс.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Первые объекты

Призыв подрядчика к водителям касается не только тех, кто пользуется проездом по улице Чебышева. Подготовительные этапы уже стартовали на улицах Мачтозаводской, Ткачева и местном проезде по Рокоссовского. Задачу оперативно приступить к дорожным работам при установлении тепла поставил губернатор Андрей Бочаров.

Добавим, в Волгоградской области восстановление транспортной инфраструктуры выступает приоритетом с 2014 года. За это время в областной столице реконструировали и возвели свыше 250 километров трасс. В этом году специалисты приведут в порядок более трёх десятков дорог. Также в городе приступят к строительству четырёх новых объектов.

Напоминаем

Где в Волгограде могут получить маски и перчатки те, кому еще не выданы бесплатные комплекты СИЗ

14:01, Общество

Волгоградских предпринимателей поздравляют с профессиональным праздником

13:16, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус унёс жизни 16 человек

12:50, Криминал

Волгоградец поехал на рыбалку, но вместо рыбы убил лося

12:20, Экономика

Андрей Бочаров: "Завод ВЗБТ важен для страны"

12:09, Криминал

Волгоградец подстрелил лося во время незаконной охоты

11:39, Здоровье

Плюс 88 новых случаев COVID-19 в Волгограде и области

Mori cinema11:21, Криминал

В Урюпинском районе полицейские задержали браконьеров

11:00, Инфраструктура

На улице Засекина в Волгограде завершают ремонт дороги

10:30, Здоровье

В Волгограде создается банк антиковидной плазмы крови

10:21, Происшествия

В Волгограде «Киа Спортаж» сбила девушку, переходившую дорогу на зеленый

10:16, Происшествия

В Волгограде неизвестный водитель сбил 11-летнего велосипедиста у пешеходного перехода

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
10:01, Криминал

Собственник завода обманул администрацию Волжского на 24 млн. рублей

09:59, Экономика

В Волгограде завод буровой техники возвращается к жизни

08:17, Общество

Волгоградцам могут продлить масочный режим на два месяца

07:45, Общество

Волгоградцам продлят получение некоторых выплат без заявлений

07:37, Общество

«26 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

07:11, Общество

Главный врач Светлоярской ЦРБ ушел в отставку после скандального видео

06:35, Общество

В Волгограде волонтеры ищут дом для настоящего Маленького принца

05:59, Общество

Холод на день вернется в Волгоград: дождь и +15 ожидают город-герой во вторник

25 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» сменит юридическое лицо