Школьникам значительно усилили питание.
Юные волгоградцы уже успели оценить новое школьное меню, разработанное департаментом по образованию администрации Волгограда совместно с операторами питания, обслуживающими учебные заведения. Оно рассчитано на 12 учебных дней, и, между прочим, на протяжении всего этого периода ни одно блюдо не будет повторяться. Пока идёт третий день, но полёт более чем нормальный. Как убедилась наш корреспондент, в школах можно открывать общество чистых тарелок. Кушанья уплетаются за милую душу!
Для учащихся с 1-го по 4-й класс горячее питание с этого учебного года предоставляется бесплатно. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. По решению губернатора Андрея Бочарова Волгоградская область переводит начальную школу на бесплатное питание одной из первых в стране. Опыт регионом уже накоплен: с января 2019 года его получают все первоклассники. Позитивная практика организации питания учащихся начальных классов уже отмечена на федеральном уровне.
В Волгограде на безвозмездной основе питание получают 54 тысячи школьников. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Подчеркнём, что на льготные горячие завтраки с начала учебного года выделяется 70 рублей вместо прежних 40.
Строго по правилам
«Учебные заведения должны обеспечить своим подопечным все условия, которые позволят избежать заражения коронавирусной инфекцией, – говорит замруководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. – Столовые ребята посещают по разработанному школьной администрацией гибкому графику. Там, где школьники учатся в одну смену, сделают три большие перемены — по 20 минут каждая. Питание организуют по параллелям – первые классы с первыми, вторые со вторыми и так далее, а за каждым классом закрепляется свой стол».
В пищеблоках на видном месте размещены мыло и санитайзеры, а также бумажные полотенца. Главными по тарелочкам назначены классные руководители и ответственные по питанию, которые и за соблюдением личной гигиены проследят, и помогут правильно сесть за стол, соблюдая предписанную дистанцию.
Все школы снабжены обеззараживающими лампами, так называемыми рециркуляторами: приборы установлены не только в классах, но и в столовых.
На любой вкус
Меню, утверждённое Роспотребнадзором, разнообразное и сбалансированное. При его разработке учтён практический опыт организованного питания в школах, отзывы и предложения родителей. В результате совместной работы создано меню, которое не только учитывает рекомендованный специалистами полноценный рацион, но и отвечает запросам современных школьников. Так, для первой смены готовятся горячие завтраки, в которых, помимо молочных каш, детям предложат запеканку с творогом, разнообразные блюда из говядины, например фрикадельки и тефтели под соусом с гарниром, а также блюда из мяса птицы и рыбы. Из напитков дети на завтрак будут получать чай с молоком или чай с лимоном. Предусмотрены также свежие фрукты, яйца, сыр, масло, хлеб. Учащимся во вторую смену будет предложен обед с горячими блюдами, среди которых, в частности, зразы, рагу, плов, чахохбили, напитками из шиповника, компотами из яблок и сухофруктов.
«Самое главное, что питание будет удовлетворять требования растущего организма, – говорит заместитель руководителя межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун. – Дети в полном объёме получат рекомендуемый для своего возраста набор микроэлементов, жиров, белков, углеводов».
И маффины тоже
Количество учащихся, получающих питание в школе, постоянно растёт, увеличивается и нагрузка на сотрудников пищеблоков. Для того чтобы рационализировать процесс приготовления пищи, специалисты комбината питания разработали новые виды продуктов с высокой степенью готовности, например это куриные и говяжьи котлеты и тефтели. Желание видеть именно эти блюда в школьном меню высказали сами учащиеся и их родители в ходе специальных опросов, проводившихся в течение прошлого учебного года. Среди новинок также полезные напитки из вишни, чёрной смородины и шиповника – сейчас для этого на комбинате запускается новая технологическая линия. Кроме того, в соответствии с пожеланиями родителей и предпочтениями детей обновлён ассортимент буфетной продукции для школ: сделан акцент на востребованные детьми варианты – пирожки, печенья, кексы, маффины. Само собой разумеется, все виды буфетной продукции продаются в индивидуальной упаковке. В общем, в школах есть чем подкрепиться, чтобы бодро набираться знаний.
Мария Серова.