Mori cinema
16+
Подробности

Страсти по цирку

И в Царицыне, и в Сталинграде любили смотреть на выступления жонглеров, клоунов и дрессированных зверей.

С начала XX в. очень многое изменилось — от быта до мировоззрения царицан. Неизменным осталась любовь к цирку. Для жителя дореволюционного Царицына не было лучшего времяпрепровождения, чем культпоход в цирк. До революции в разные годы в нашем городе блистали имена бесстрашных велосипедистов Яковлевых, знаменитого царицынского силача Ивана Заикина, были весьма популярны цирки Жданова, Злобина, Мельникова, Панкратова, Чинизелли, братьев Винкиных, Ефимовых, Никитиных…

По 30 рублей за простой

В дореволюционной царицынской газете «Царицынский вестник» от 8 июня 1914 г. в разделе «Хроники» среди информации о прошедших благодарственных молебнах и выдаче дипломов в реальном училище разместилась небольшая публикация «Ходатайство владельца цирка Труцци». Цирк семейства Труцци в свое время в нашем городе был весьма популярен и признание зрителей получил благодаря ярким конным выступлениям, таким как, например, «конные карусели», когда по кругу бежало несколько рядов лошадей.

Так вот, в связи с известностью владелец цирка Труцци решил обосноваться в Царицыне, а посему ходатайствовал, цитирую текст: «…перед Гор. Управой о сдаче ему в аренду на 7 лет места по Александровской улице, занимаемого ныне цирком. Предлагаю по 30 руб. в месяц за то время, когда цирк не будет функционировать, и 260 в месяц во время деятельности. Цирк предполагается постоянный в деревянном здании, устроенном по последнему слову техники».

Видно, управа быстро решила вопрос, потому как в том же году — 1914-м — Труцци построил здание. Премьерное представление на новой арене было впечатляющим — зрителей поражали цирковыми номерами из «50 чудных англо-арабских лошадей».

Печи-голландки для тепла

В Царицыне для приезжих цирков выбиралось несколько мест: за сквером против Волжско-Камского банка, против мещанской управы — ныне Предмостная площадь, в долине Царицына или на главной площади города.

Нередки были случаи, когда в городе гастролировали сразу два цирка. И что удивительно — публики хватало всем. Конечно, цирки конкурировали между собой, однако они зря переживали — сборы у всех цирковых трупп были прекрасные.

Каждый год в Царицын приезжали разные цирки: и маленькие, такие как «Лара» или цирк Зениды и Вагнера, и большие, вроде цирка Архипова. Последний, кстати, когда выступал зимой, строил на время своих гастролей утепленное здание. Вот как его описывает известный историк-краевед Г. Н. Андрианова: «Возводились двойные стены, пространство между ними заполняли опилками, а в само помещение устанавливали печи-голландки. Но публика все же страдала от холода, и тогда находчивая дирекция привлекала народ зазывными обещаниями: в третьем отделении устраивалась лотерея с подарками, и самыми крупными оказывались самовар или корова».

Большие цирки проводили акции, в которых было место и благотворительности, и продуманному коммерческому ходу — днем они проводили бесплатные представления для царицынской ребятни.

О цирковых номерах прошлого

В дореволюционном цирке было всякое — и пошлость, и сомнительные номера. Как, к примеру, реагировать на выступления клоунов, один из которых все время лупцевал другого по щекам, считая, что столь обильная раздача пощечин — очень смешно? Но в старинном цирке встречались и настолько интересные номера, что если бы их реставрировать, они могли бы стать гвоздем программы и в наши дни.

…Наездник Джижетто умудрялся переодеваться на полном скаку, превращаясь то в даму, то в повара, то в казака. Конные номера были популярны и в цирковой среде, и у публики. Супруги Безано преодолевали на лошадях трехаршинные препятствия, а мадемуазель Хундадзе — из знаменитой цирковой фамилии — выступала с опасной для жизни кавказской джигитовкой.

Некоторые цирковые труппы показывали впечатляющую дрессуру животных для той поры: слон, обедающий за столом, прислуживающие ему обезьяны, волк, прыгающий через десяток стульев. В общем, и сейчас этот цирк вызвал бы интерес.

Вместо «амазонок» — сарафаны

Дореволюционный Царицын видел немало ярких цирковых трупп и был довольно избалован качественными выступлениями. Однако по результатам исследования историка-краеведа Г. Н. Андриановой наиболее успешным в Царицыне был цирк братьев Никитиных.

Сыновья крепостного крестьянина Саратовской губернии, уличного шарманщика, они еще детьми ходили с отцом по дворам. Купив после смерти отца цирк-шапито, братья назвали его русским. «Русский цирк братьев Никитиных» — так гордо обозначался он на афишах. «Русскость» выражалась в том, что оркестр исполнял русский гимн, артисты выходили в костюмах с национальным колоритом — в богато украшенных боярских одеждах, а наездницы щеголяли не в привычных «амазонках», а в сарафанах. И это производило впечатление. Местные газеты отмечали, что их цирк превосходит все, что было когда-либо в городе.

Цирк советского периода

Удивительное дело, но советское время, хотя и смело волной прежние известные итальянские или французские цирковые фамилии, однако сам жанр искусства пощадило. Более того, в советскую эпоху цирк получил второе рождение.

В довоенном Сталинграде в летние месяцы посмотреть на чудесно дрессированных зверюшек и выступление мастеров арены можно было в городском саду в центре города.

Зимой летний вариант цирка сменялся на более комфортный и уютный — закрытое и отапливаемое помещение. Причем здание отапливалось не устаревшими печами-голландками. Оно было построено по последнему слову техники: акустика, планировка, отопление. Единственное, дизайн интерьера был крайне аскетичный, но сталинградцы 30-х годов не страдали по этому поводу, потому как не были избалованы роскошью хрусталя и гобеленов.

Один из самых знаменитых цирков довоенной поры находился в районе тракторного завода Сталинграда — ныне Тракторозаводский район. Это приземистое, круглое здание дошло до наших дней, правда, там сейчас находятся продуктовые ряды, потому как здание бывшего сталинградского цирка расположено на территории рынка.

Первый стационарный сталинградский цирк был построен в начале 30-х, и его открытие было приурочено к самой громко отмечаемой в то время дате — 7 ноября.

Не удивляйтесь, что столь важный досуговый объект был возведен не в его центральной части. В 30-е годы прошлого столетия СТЗ был одним из самых успешных и прогрессивных в городе, так что неудивительно, что именно в этом районе появился цирк.

Цены в цирк были весьма демократичными, и туда часто бегали мальчишки, сэкономив несколько копеек из сумм, выдаваемых мамами на школьные завтраки.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:35, ЖКХ

В Волгограде 19 мая в трех районах временно отключат электричество

06:55, Общество

Рок-группа «Би-2» приедет в Волгоград на ParkSeason Fest, отменяя концерты в России

18 Май, Общество

Волгоградцы распродают «артефакты» и униформу из McDonalds

18 Май, Происшествия

Самолет санавиации доставил в Волгоград жестоко избитую сельскую жительницу

18 Май, Происшествия

В Волгограде ищут исчезнувшую кареглазую Любовь Клапцову в красных тапочках

18 Май, Происшествия

Пьяный волгоградец бросил камень в лицо прохожей

18 Май, Общество

В Волгограде назвали лауреатов премии имени Виктора Канунникова

18 Май, Культура

«Ночь музеев» пройдет в Волгограде 21 мая

18 Май, Криминал

Двум волгоградцам вынесли приговор за продажу квартир в самострое

18 Май, Спорт

Волгоградский «Каустик» покинул Суперлигу

18 Май, Происшествия

Под Волгоградом застрелен основатель бренда «Яндра», бизнесмен Вячеслав Каляндра

18 Май, Происшествия

Жителя Волгоградской области подозревают в причинении тяжкого вреда знакомому

18 Май, ЖКХ

В Волгограде коммунальщики провели масштабные работы в двух районах

18 Май, Экономика

ВТБ: в мае спрос клиентов на розничные кредиты вырос в 1,5 раза

18 Май, Экономика

Волгоградская область готова к борьбе с саранчой

18 Май, Здоровье

Еще 144 человека заболели COVID-19 в Волгоградской области

18 Май, Общество

Потепление придет в Волгоград в ближайшие дни

18 Май, Благоустройство

В Волгограде началась реставрация памятника комсомольцам – защитникам Сталинграда

18 Май, Общество

В Волгограде жильцам аварийных домов досрочно передают 114 квартир

18 Май, Общество

Детсад в Волгограде собрал корм для животных в приюте

Календарь