16+
Подробности

Сотрудники отдела «К» рассказали о преступлениях в Интернете

В сети попадаются не только пенсионеры, но и полицейские

Более 70 преступлений в киберсреде было расследовано в прошлом году в нашем регионе. Об угрозах, проникающих через Интернет, говорили на пресс-конференции сотрудники отдела «К» Главного управления МВД России по Волгоградской области.

Самыми распространенными преступлениями в киберсреде, по словам заместителя начальника отдела «К» Константина Ступченко, являются оборот вредоносных программ, нарушающих работу компьютерных сетей, мошенничество с использованием сотовых телефонов, а также распространение контрафактной продукции и порнографических материалов с участием несовершеннолетних. К сожалению, доказать такие преступления юридически довольно сложно. Тем не менее, как сказал Ступченко, если кто-то полагает, что от ответственности можно уйти, скрывшись за ником, то это напрасно.

— Современные технологии позволяют довольно быстро вычислить таких деятелей и доказать их вину, — заверил заместитель начальника отдела «К». — Хотя, конечно, это сопряжено с определенными трудностями. Особенно касательно преступлений, связанных с кражей денег с пластиковых карт или мобильного телефона. Мошеннику порой достаточно 15 минут для совершения преступления, а нам требуется до полугода, чтобы его найти.

Однако тревожит киберполицейских не только это, но и наивность наших сограждан. А также несоблюдение ими элементарных «правил гигиены» при пользовании Интернетом.

— Каждый из нас соблюдает правила личной гигиены, чтобы не заразиться какой-нибудь болезнью. Но почему-то к вирусам киберпространства большинство наших граждан относится не так серьезно, — посетовал Константин Ступченко. — Они сами дают прямо в руки преступникам средства для доступа к своим паролям и пин-кодам, отправляют деньги мошенникам, поверив лживым сообщениям о неприятностях, случившихся с близкими. И жертвами таких уловок становятся не только пожилые люди, но даже сотрудники полиции. Обычно коллеги ведутся на такие басни, когда им предлагают уладить какие-то несуществующие проблемы.

Между тем защитить себя в виртуальном пространстве, по мнению киберполицейских, вполне под силу каждому. Для этого нужно соблюдать простые правила безопасности: пользоваться только лицензионными программами, не переходить по ссылкам, которые получаете непонятно от кого. В соцсетях общаться не более чем по необходимости, а не для скачивания чужого контента. Перепроверять информацию, поступающую от незнакомых людей, а лучше вообще ее просто игнорировать.

Особенно уязвимыми на просторах интернет-пространства являются дети. Поэтому именно на них в первую очередь рассчитана акция «Безопасный Интернет», которую подготовили волгоградские полицейские. В рамках этой акции разработаны специальные памятки для детей младшего школьного возраста. В них простым и доступным языком рассказывается, как безопасно работать в глобальной сети.

Уже в ближайшее время полицейские начнут проводить разъяснительные беседы со школьниками. Как сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов, возможно, в ряде школ будут введены факультативные занятия по безопасной работе в Интернете. Проводить их будут по специально разработанным брошюрам и видеопрезентациям. Хотя такие уроки необходимы на сегодняшний день не только детям, но и основной массе взрослых, работающих в сети.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

30 Июн, Происшествия

В Волжском водитель иномарки насмерть сбил женщину на нерегулируемом переходе

30 Июн, Общество

В Волгограде пенсионеры после 80 лет получат доплату автоматически

30 Июн, Криминал

В Волгограде задержали уличного грабителя

30 Июн, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли труп человека

Календарь