Mori cinema
16+
Подробности

Сотая неделя: в Волгограде состоится юбилейный парковый забег

13 Дек 2017 18:08, 3 фото

Преодолеть дистанцию может каждый, участие – бесплатное.

От создателей футбола

В начале 2000-х годов англичане придумали новый вид бега. Каждую неделю все любители этого вида спорта собираются в определенном месте и преодолевают расстояние в 5 километров. Участие в забегах бесплатное. Пол, возраст, профессия или социальный статус не имеют значения. Главное – это участие, а не результат. Первый забег англичане провели в Лондоне в 2004 году. Через пару лет движение разошлось по всем городам Великобритании. В Россию parkrun (бег в парке - с англ. - прим. редакции) пришел только в 2013 году. Большую статью о движении опубликовали в апреле того же года, тогда же состоялся и первый забег.

В Южном федеральном округе до прошлого года это движение никто не продвигал. Первопроходцем стала Волгоградская область. В 2016 году у нас состоялся первый пятикилометровый забег. Сейчас в ЮФО только в нашем регионе каждую неделю любители бега преодолевают заявленную дистанцию.

Как принять участие?

Все просто: нужно зайти на сайт движения в Волгоградской области, заполнить анкету (главное - указать номер телефона доверенного лица, кому можно позвонить в непредвиденной ситуации). Затем на вашу почту «прилетит» штрих-код. После окончания дистанции вам присваивается номер, который вносится в общую базу через сканирование полученного кода. Но если вы не хотите, чтобы ваше имя было в общей таблице забега, - это ваше право. По словам руководителя движения в Волгоградской области Константина Сударчикова, одна из участниц акции отказалась «чипироваться». Несмотря на это, она регулярно приходит на забег.

Любители спорта собираются каждую субботу утром. Старт в 09.00, но прийти нужно пораньше. Для новичков проводят небольшой инструктаж. Одно из главных правил – соблюдение «бегового этикета». Если вам на встречу идет женщина с коляской, пожилой человек или мчится велосипедист (по маршруту проходит велосипедная дорожка), то их нужно пропустить.

Участники из раза в раз преодолевают один и тот же маршрут - всего 2 круга. Они стартуют от самолета, который установлен рядом с музеем-заповедником «Сталинградская битва». Дистанция огорожена специальными переносными указателями. Карту забега можно посмотреть здесь.

Возраст бегу не помеха

В среднем каждую неделю на забег приходит около 20 человек. Возраст участников начинается от 4-х лет и заканчивается 93-мя годами. Самая юная участница, Софья, пришла на забег с отцом, вместе с ним она преодолела всю дистанцию. Самый опытный – Вилен Семёнин. С ним участники parkrun познакомились случайно: во время очередной акции они заметили дедушку, который бежал рядом с ними, и пригласили его в свою команду.

Среди постоянных участников есть две пенсионерки Наталья и Ханифа, обеим около 80 лет, они преодолели уже более 70 дистанций. Причем, каждый раз они стараются улучшить результат, соревнуясь друг с другом:

- За все время существования движения parkrun в Волгоградской области в забегах приняли участие 255 человек, которые в общей сложности преодолели 10 626 километров. На предновогодней неделе у нас состоится юбилейная акция. 23 декабря в 9.00 участники пробегут сотую дистанцию. Всех желающих приглашаем поучаствовать, - говорит Константин Сударчиков.

Виктория Чернова

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

2 Июл, Общество

3 июля в Волгограде пройдут дожди, ливни и грозы

2 Июл, Здоровье

Больше полутора тысяч волгоградцев продолжают бороться с коронавирусом

2 Июл, Общество

Виновники свалок заплатят крупные штрафы в Волгограде

2 Июл, Криминал

Наркоман, изрезавший голову девушки у подъезда, расставил свечи во всем подъезде

2 Июл, Происшествия

Волгоградцам не хватило места на борту самолета «Победа»

2 Июл, Криминал

В Волгограде мужчина проделывал махинации с коровами для хищения денег

2 Июл, Общество

2 июля волгоградцы присоединились к празднованию дня собак

2 Июл, Происшествия

В ДТП, которое под Волгоградом устроила автолюбительница, пострадало три человека

2 Июл, Общество

В Волгоградской области на 32% снизилось отравление наркотиками

2 Июл, Здоровье

В Волгограде в три раза выросло количество операций при патологиях артерий

2 Июл, Криминал

СК Волгограда ходатайствует о передаче им дела об избиении мачехой ребенка

2 Июл, Спорт

Волгоградские дзюдоисты приехали с наградами из Армавира

2 Июл, Криминал

В Волгограде наркоман, изрезавший девушке голову ножом, взят под стражу

2 Июл, Здоровье

48-летней волгоградке провели уникальную операцию головного мозга

2 Июл, Происшествия

Пьяный водитель разогнался и врезался в опору ЛЭП в Камышине

2 Июл, Спорт

Юные волгоградские футболисты проиграли краснодарцам

2 Июл, Происшествия

Волгоградка сбила двух мужчин на электросамокате в центре города

2 Июл, Культура

В Волгограде коллектив музтеатра попрощался со зрителями до следующего сезона

2 Июл, Криминал

Под Волгоградом мачеха жестоко избила 8-летнюю падчерицу

2 Июл, Общество

Со дня основания Царицына исполнилось 433 года

Календарь