Волгоградка Светлана Абросимова творит настоящие шедевры из теста
В квартире Светланы Абросимовой пахнет, как в детской мечте, а все потому, что мама и жена увлекается не вязанием или рисованием, а выпеканием чудесных тортов. Тортов, каждый из которых становится настоящим произведением искусства. Божьи коровки, машинки, куклы в бальных платьях, книги, шкатулки, кораблики — всех видов Светиных тортов и не перечесть. К ней «Городские вести» и решили отправиться в гости.
От экономиста к кулинару
Не поверите, но печь Света начала еще в пять лет. Конечно, тогда ей помогали взрослые, но начало ее хобби, а потом и профессиональному делу было положено именно в детстве.
— Мама у меня на кухне возиться не любила, а вот папа был отменный кулинар, — вспоминает Светлана. — Он постоянно что-то пек, кудесничал на кухне. И я была всегда рядом. А уже в 5 лет начала печь вместе с ним. К шести годам под его контролем я уже могла испечь медовик или бисквит… Так и пошло.
Однако умения, приобретенные еще в детстве, долго ждали своего часа. Света получила степень бакалавра менеджера-экономиста, работала по специальности. А потом, как это часто бывает, ушла в декрет.
— Захотелось удивить свого сынишку Артема на его второй день рождения, — говорит мастерица. — Полезла в Интернет, начала штудировать рецепты, как делаются украшения из мастики, как лепятся из этого материала фигурки. И, вы знаете, первый блин, то есть торт, не получился комом. Ребенок был счастлив, а я начала осознавать, что нашла себя.
Недолговечное искусство
Так и началось увлечение Светланы. Она постоянно что-то пекла для друзей, знакомых. С каждым разом торты выходили все наряднее, а потом начали поступать и заказы от людей. Так, хобби стало приносить еще и небольшой доход.
— Испечь торт, украсить его — дело кропотливое, — говорит Света. — На каждый уходит примерно часа по 4,5. Только три часа нужно, чтобы торт украсить. Но от каждого своего кулинарного произведения я получаю огромное удовлетворение. Ищу новые решения, испытываю новые рецепты. Тем более, что каждый раз торты получаются разные, хоть и использую одни те же ингредиенты. Например, какая получится мастика, зависит от качества сахара. Но чаще всего я довольно результатом моего труда.
И уж поверьте, торты Светланы — это действительно произведения искусства. Правда, жизнь их очень недолговечна, и вся красота остается лишь на фотографиях, а с другой стороны, на то они и торты!
И все-таки были среди Светиных творений и самые запоминающиеся. Например, Света делала торт в виде кружки с пивом для любимого мужа или в виде женской груди.
— Так, одна знакомая решила порадовать свою вторую половину, — улыбается Света.
Маленький кулинар
А сейчас к увлечению матери начал приобщаться и четырехлетний сынишка Светы Артемка. Когда мама начинает творить, малыш крутится рядом. Особенно увлекает его процесс работы с мастикой.
— Мастика по своему составу тот же пластилин, — говорит девушка. — Из нее можно лепить все, что угодно. Вот и Артемка, как только я начинаю лепить что-то из мастики, берет формочки и творит. Торты для домашнего употребления обязательно украшают его шедевры — то колбаски, то крендельки. Так что ребенок у меня тоже «кулинарничает», хотя непосредственно к процессу выпечки интереса не проявляет, видимо, не в дедушку!
Что же до мужа Светы, то он с таким увлечением жены уже смирился. Одно время на тортики смотреть не мог, да и вкуснейший запах тоже оказался испытанием.
— После каждого торта остаются обрезки, части крема. Выбрасывать их было жалко, вот и приходилось мужу постоянно с чаем тортики скармливать. Потом сладкие остатки начала раздавать соседям, друзьям, родственникам. А теперь втянулся (смеется), иногда и сам просит испечь что-нибудь вкусненькое.
Любимое дело
Помните, как в советские времена рисовался образ повара? Так вот, глядя на хрупкую Свету, никогда не подумаешь, что ее увлечение — это выпечка тортов.
— Да я вообще торты сама не ем, — смеется Света. — Вот крем приходится пробовать, потому что готовлю его, как говорится, на глаз. Но слава богу мое увлечение на фигуре не сказывается.
Зато оно приносит много радости всем окружающим, особенно детям. Конечно, для того чтобы совмещать семью и любимое занятие, приходится печь по ночам. Но Свету это не пугает. Говорит, нашла действительно любимое дело, в котором хочет совершенствоваться, придумывать новые рецепты, как-то оригинально украшать. А о возращении к работе экономиста Света и не помышляет. Конечно, жизнь покажет, но сейчас она просто обожает то дело, которым занимается.
И не зря, попробовав Светиного тортика, я поняла, что человек действительно делает то, что может делать ОЧЕНЬ хорошо!
Наталия ЕРМИЛОВА.