16+
Подробности

Сергей БОЖЕНОВ: «Наша цель — обеспечить благополучную и комфортную жизнь в регионе»

26 июня губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выступил с обращением к правительству региона, депутатам и общественности. В нем глава области подвел итоги своей деятельности на посту губернатора и определил главные направления работы органов власти. Впервые в нашем регионе чиновникам определили четкие задачи по улучшению жизни простых людей.

Открыто для всех

Обращение главы области — событие для нашего региона беспрецедентное. Ничего подобного в областной администрации и в таком формате раньше не было. Пожалуй, впервые глава региона честно и без приукрашивания заявил о проблемах области и путях их решения. Кстати, именно открытость обращения — в присутствии большого числа общественных деятелей, представителей экспертного сообщества, политиков, депутатов и руководства региона — сделала выступление губернатора не просто докладом для галочки, а настоящим программным выступлением с конкретными приоритетами дальнейшей работы.

— Сегодня здесь присутствуют представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, члены экспертного совета и Общественной палаты, — обратился к аудитории Сергей Боженов. — Сразу скажу, что рассчитываю на нашу совместную эффективную работу. На то, что мы одна команда. Для меня этот фактор имеет ключевое значение.

Тезис об открытости власти стал одним из главных в обращении Боженова. Губернатор уверен: ключевым недостатком работы власти сегодня является ее закрытость. Такой стиль складывался годами. Власть сделала себя недоступной для простых граждан, а свои проблемы и вопросы люди привыкли решать другими, порой незаконными способами или вовсе оставлять без внимания. Как итог — недоверие и справедливые претензии в отрыве от народа.

— Очевидно, что работать в условиях максимальной открытости — трудная задача, — отметил Сергей Боженов. — Такие перемены не происходят в одночасье, с устоявшимися традициями трудно расставаться. Но придется. Неизбежность этого процесса должен осознать каждый государственный и муниципальный служащий. Исключений здесь не будет — это моя твердая позиция.

— Каждый житель должен быть уверен, что он получит государственные и муниципальные услуги без всяких проволочек и необоснованных отказов, — добавил глава региона.

По словам Сергея Боженова, открытость будет обеспечиваться деятельностью общественных советов, которые по поручению губернатора уже созданы при каждом министерстве. В них вошли известные и уважаемые в регионе люди. Именно советы будут аккумулировать инициативы и предложения населения для того, чтобы выработать рекомендации по эффективной деятельности органов власти.

Инновации в жизнь

Переходя к конкретным задачам, Сергей Боженов обратил внимание собравшихся на необходимость модернизации экономики и создания новых рабочих мест. Новый уровень жизни невозможен без экономических преобразований. Сегодня Волгоградская область, имея огромный потенциал, серьезно отстает от других субъектов как в экономическом, так и в социальном плане.

— Социальные вопросы надо решать параллельно с инновационным развитием, поддержкой талантливых, продвинутых людей, — замечает Боженов. — Волгоградская область лидирует в научных исследованиях и инновациях в Южном федеральном округе. Все это — солидная база для того, чтобы предметно и последовательно заниматься инновационным развитием. Уверен, что при грамотном подходе к решению этой задачи мы обязательно достигнем прорывных результатов.

Конкретные меры в этом направлении будут приняты уже в следующем году. В частности, волгоградские предприятия получат субсидии при покупке нового оборудования, а фермерам будет оказываться господдержка при строительстве овощехранилищ, перерабатывающих комплексов и молочных ферм. Область занимает 2-е место в ЮФО по сбору овощей, при этом перерабатывается лишь 5—7% урожая. Противоположная ситуация — в сфере производства молока. Надои в регионе загружают местную переработку лишь на четверть. Решение этих системных проблем возможно только при активном привлечении инвестиций. По словам Сергея Боженова, регион серьезно недоинвестирован. И в числе первостепенных задач, которые сегодня стоят перед администрацией и правительством региона, — увеличение притока денег в область.

— Во-первых, нам необходимо совершенствовать региональное инвестиционное законодательство, — продолжает Боженов. — Во-вторых, снижать административные барьеры, применять механизмы государственно-частного партнерства. В-третьих, поддерживать местных инвесторов и через использование налоговых и таможенных стимулов привлекать инвесторов из других регионов страны и из-за рубежа. Приоритет получат инвестиционные проекты, направленные на развитие промышленности, АПК и проектов, имеющих очевидный социальный эффект.

Помимо этого Сергей Боженов дал поручение закреплять за каждым инвестиционным проектом госслужащего, которому инвестор сможет в любое время дня и ночи звонить и решать все возникающие проблемы.

Золотые кадры

Приход инвестиций и качественное их освоение невозможно без профессиональных кадров. На учете на бирже труда сегодня полно юристов и экономистов, в то время как предприятиям требуются слесари, сварщики и другие рабочие специальности, которые сейчас почему-то считаются непрестижными. Губернатор порадовал производственников хорошей новостью:

— С этого года мы приостанавливаем госзаказ на подготовку юристов и экономистов в колледжах, училищах и техникумах регионального значения. Приоритет будет отдаваться рабочим специальностям.

Ипотека станет доступной

Одним из приоритетных направлений в работе всех ветвей власти Сергей Боженов обозначил создание благоприятной среды для жителей Волгоградской области:

— При грамотном использовании имеющихся ресурсов социальная сфера может рассматриваться как региональная зона роста.

Основные принципы социальной политики Боженова — адресность помощи, защита детских статей, внедрение стандартов и повышение качества предоставляемых населению услуг, сокращение неэффективных расходов.

Первым шагом в этом направлении станет программа по компенсации из регионального бюджета 2/3 ставки по ипотечным кредитам всем волгоградцам, которые покупают первую квартиру. Данный проект уже стартовал в этом году, а в следующем он получит свое развитие. Кроме того, власти региона ведут переговоры с банками по вопросу снижения первоначального взноса по ипотеке. Внедрение этих мер будет способствовать не только созданию благоприятных условий для граждан, но и стимулированию жилищного строительства и, как следствие, всей экономики.

Малыши пойдут в сад

Параллельно с жилищным строительством в регионе будет развиваться и возведение объектов социального назначения. Прежде всего детсадов. Задача, которую губернатор поставил перед чиновниками всех уровней, — обеспечить каждого ребенка дошкольного возраста местом в детсаду.

— Мы понимаем, как решать наболевший вопрос очередности в детские сады, — говорит Боженов. — Параллельно со строительством новых зданий мы будем максимально возвращать в собственность объекты, ранее бывшие детсадами. Договариваться с федеральными ведомствами и коммерческими структурами о передаче пустующих зданий, как это мы уже делаем с МВД. Реальную господдержку получат частные детские сады и детские сады на дому.

Область здоровья

Развитие системы дошкольного образования является частью другого не менее важного аспекта социального развития области, а именно преодоления демографического спада в регионе уже через шесть лет. Для этого в системе здравоохранения будет сделан упор на раннюю диагностику заболеваний, охрану детского здоровья и развитие мобильной медицины.

Кстати, сохранять свое здоровье волгоградцы начнут уже с малых лет. По мнению губернатора, в каждой школе города и области должен быть выбор спортивных кружков. — Проведение внутришкольных, а не только межшкольных соревнований должно стать обязательной традицией. Это не стоит больших денег, но на системной основе даст громадный результат — начиная от формирования привычки и моды на здоровый образ жизни до пополнения скамейки запасных в профессиональном спорте, — отметил глава.

«Ротор» — чемпион!

Кстати, вопросам спорта Сергей Боженов уделил особое внимание. В частности, он отметил насколько важно вернуть футбольному клубу «Ротор» былую славу.

— Побывав на решающей игре 19 мая, я был потрясен народной любовью к команде. На стадионе не было свободных мест. Какое еще мероприятие собирает у нас столько народу? «Ротор» — это не просто бренд региона, «Ротор» — часть волгоградской души. Не поддерживать такую народную любовь мы не имеем права, — заявил Сергей Боженов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:10, Происшествия

Тракторный рынок вспыхнул в Волгограде 30 августа

09:51, Образование

Какие изменения ждут учителей и школьников с 1 сентября, рассказали волгоградцам

09:21, Транспорт

Аэропорт Волгограда закрыли на 6 часов

08:50, ЖКХ

Один дом в центре Волгограда оставят без газа

08:15, Общество

Мощный перепад температур обещают волгоградцам 30 августа

07:45, Экономика

В Волгограде введут новые правила выдачи кредитов

07:15, Общество

Что нужно сделать 30 августа, чтобы притянуть деньги и спугнуть беды

03:10, Происшествия

Волжанка потеряла 1,4 миллиона рублей из-за приложения для улучшения связи

01:05, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 30 августа, чтобы не лишиться красоты

29 Авг, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 30 августа

29 Авг, Общество

МЧС показывает юным волгоградцам познавательные видеоролики

29 Авг, Общество

Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях грозят волгоградцам

29 Авг, Общество

Новые объекты построят в лагере под Волгоградом

29 Авг, Общество

Отборочный этап первых военно-тактических состязаний проходит под Волгоградом

29 Авг, Происшествия

1,4 миллиона рублей потеряла волжанка из-за мобильного приложения

29 Авг, Инфраструктура
фото: администрация Волгограда

Первый модульный надземный переход откроется в Волгограде 1 сентября

29 Авг, Происшествия

24 волгоградца оштрафованы за съемку атак БПЛА

29 Авг, ЖКХ

Краснооктябрьский район Волгограда обесточат 31 августа

29 Авг, Культура

Известна программа мероприятий в ЦПКиО Волгограда на сентябрь

29 Авг, Спорт

Реплику игровой формы футболистов продают в Волгограде

Календарь