Подробности

С 1 января в Волгоградской области предлагают увеличить плату за капремонт

15 Окт 13:52
С 1 января в Волгоградской области предлагают увеличить плату за капремонт
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Дофинансирование программы позволит выполнить больший объём работ.

В Волгоградской области успешно реализуется программа капремонта многоквартирных домов. С 1 января минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах региона изменится: корректировка тарифа на капремонт проводится по всей стране – таково требование федерального законодательства. У нас он увеличится всего на 45 копеек – до 7,01 рубля за квадратный метр. Кстати, размер минимального взноса на капремонт в регионе остаётся одним из самых низких в ЮФО, и, что немаловажно, действуют социальные льготы для населения. При этом тарифы в регионе не только растут, но и снижаются. Так, в 2020 году была снижена плата за вывоз ТКО. Что дополнительное финансирование программы даст жителям региона, «Городские вести» узнали у специалистов.

– Корректировка размера взноса – это стандартная процедура, регламентированная Жилищным кодексом РФ, – говорит заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Алексей Горшков. – Она необходима для эффективной бездефицитной реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Установление взноса в размере 7,01 рубля с одного квадратного метра приведёт к увеличению оплаты для собственников типовых однокомнатных квартир всего на 16 рублей в месяц, двухкомнатных – около 23 рублей, трёхкомнатных – на 29 рублей. При этом дофинансирование программы позволит ускорить работы по замене устаревшего лифтового оборудования, в том числе произвести в 2021 году капитальный ремонт более чем на 700 МКД и установить 723 современных лифта. В полной мере сохраняются и социальные льготы для самых незащищённых слоёв населения.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучева пояснила, что корректировка является следствием роста рыночных цен на товары и услуги:

– Как и любой рост цен, у многих граждан она вызывает резко негативную реакцию. Все же необходимо понимать, что без увеличения затрат собственников на капремонт может настать такой момент, когда региональный оператор не сможет исполнить свои обязательства перед гражданами и уплата нами взносов без корректировки станет бессмысленной.

С этим полностью согласен директор АНО «ЦСЦС ЖКХ» Вячеслав Гончаренко. Все понимают, что в условиях ежегодного роста коммунальных тарифов, уровня инфляции, подорожания стоимости работ и строительных материалов необходимость повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт МКД является объективной и в каком-то смысле даже вынужденной мерой.

– Но увеличение тарифа – это не «набивание карманов», а инструмент, который позволит не допустить приостановку или невыполнение запланированных работ по капремонту, сохранить финансовую устойчивость регионального оператора, продолжить на должном уровне необходимую работу, которая была начата им в 2014 году, – уверен Вячеслав Дмитриевич. – В конечном счёте, от эффективной реализации программы капремонта зависит, в том числе, безопасность и качество жизни проживающих в нашей области граждан. Нельзя не признать, что, идя на этот шаг – я имею в виду повышение минимального размера взноса на капремонт, региональные власти постарались сделать его максимально необременительным для собственников. Ведь 45 копеек – это вполне соизмеримая финансовая нагрузка, которая позволит продолжить социально важную работу по качественному обновлению жилого фонда Волгоградской области.

В свою очередь, генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта» Алексей Конотопкин напомнил, что с 2021 года фонд приступает к реализации социально важной задачи, поставленной правительством, – масштабной замене непригодного лифтового оборудования:

– Отмечу, что эту работу Волгоградская область ведёт с 2017 года, став одним из первых субъектов РФ, где на законодательном уровне в перечень критериев, влияющих на очерёдность дома в программе, был включён критерий о наличии аварийного или отработавшего свой срок эксплуатации лифтового оборудования. С этого момента в регионе уже заменили на новые 797 подъёмников, а до 2025 года мы намерены заменить свыше трёх тысяч аварийных лифтов. Помимо того, в ближайший период мы будет продолжать обновлять двухэтажные дома в муниципальных образованиях региона, которые были построены в 50-60-х годах прошлого века. Стоимость капремонта таких объектов, как правило, выше, чем цена ремонта в более современных домах – так называемых брежневках. В результате полученного дофинансирования станет возможным также включить в краткосрочный план работ по капитальному ремонту большее количество многоквартирных домов.

Учтём, что сегодня 32 966 жителей Волгоградской области уже получают полную или частичную компенсацию оплаты взносов за капремонт многоквартирных домов. По информации регионального комитета социальной защиты населения, в результате системного совершенствования мер адресной поддержки число жителей, которые воспользовались данной льготой, выросло в шесть раз. Если в 2014 году с момента старта программы компенсацию получали 5,5 тысячи человек, то по итогам третьего квартала 2020 года — почти 33 тысячи.

Добавим, выплата носит заявительный характер – граждане могут оформить документы в МФЦ или центрах социальной защиты населения.

Напомним, что благодаря программе капремонта на территории всех муниципальных образований Волгоградского региона уже обновлены почти полторы тысячи многоквартирных домов, улучшены условия проживания для более чем 131 тысячи семей.

Напоминаем

Переболевших коронавирусом волгоградцев призывают спасать жизни

22:21, Происшествия

В в центре Волгограда при пожаре в доме скончался человек

21:51, Общество

У ДК Тракторозаводского района установили фонари в виде музыкантов с инструментами

21:16, Образование

В Волгограде школьников пока не планируют переводить на «дистант»

20:39, Происшествия

Росгвардейцы задержали волгоградца из федерального розыска

20:21, Здоровье

Нагрузка на COVID-лаборатории в Волгоградском регионе возросла

19:29, Общество

Санитайзеры впервые появились в подъездах жилого дома в Волгограде

19:17, Здоровье

Роспотребнадзор пояснил причины сбоев при тестах на коронавирус

18:53, Общество

Волгоградцам запретили носить аналоги медицинских масок

18:47, Общество

На трассе в Волгоградской области полицейские отогрели замерзшую семью

18:24, Спорт

Леонид Слуцкий рассказал, как строится новый стадион в Волгограде

18:12, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 23 октября

17:39, Спорт

Матч молодёжки «Ротора» с «Арсеналом» пройдёт со зрителями

17:21, Здоровье

В Волгоградской области выявили 6 зараженных коронавирусом детей

17:07, Общество

В Волгоградской области три человека умерли от коронавируса

17:04, Здоровье

В Волгограде выявили 57 новых зараженных коронавирусом

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:02, Здоровье

Эксперт объяснил волгоградцам, почему опасно запасаться лекарствами

16:38, Общество

Водителей предупредили о возможной отмене действия ОСАГО

16:20, Здоровье

Волгоградцам окажут психологическую помощь в связи с COVID-19

16:15, Общество

В Волгограде в этом году сделали более 3 тысяч операций на сердце

15:47, Культура

Волгоградский ансамбль «Конкордия» расскажет историю Царицына