16+
Подробности

Прольется ли до середины июня обильный ливень, рассказал волгоградский климатолог

31 Май 19:10, 4 фото

Главную интригу первого летнего месяца раскрыл Анатолий Судаков.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Наступил первый календарный месяц лета, и волгоградцы сразу это почувствовали. В тренде теперь босоножки и шорты, маечки с короткими рукавами и средства от комаров и мошек, которые обычно одолевают жителей города в июне. Но в пиджачке даже утром уже жарко. Не май! Как говорится, почувствуйте разницу. И это ещё лишь канун календарного лета! А что будет дальше расскажет эксперт ""Городских вестей" по вопросам погоды и климата Анатолий Судаков.

С дождями нынче напряжёнка

Уходящий май не мучил волгоградцев жарой, как, например, в пятилетку жарких майских периодов с 2010 г. по 2014 г., когда превышение среднемесячной температуры, по сравнению с нормой, составляло от двух до пяти градусов. С 2020 г. ни один май не был теплее среднемноголетнего. А в 2022 г. он был самым холодным за всё время метеонаблюдений в нашем городе. Средняя температура месяца тогда составила 13,3 °С. 3 мая 2022 г. был поставлен рекорд холода для нашего города -3,3 °С.

В нынешнем году самая низкая температура была 4 мая +1,7 °С. А отклонение среднемесячной температуры от нормы составило -1,3 °С. В Нижнем Поволжье складывается весной катастрофическая ситуация с режимом атмосферного увлажнения. Март был скупым на осадки (17 мм, 49 %), апрель вообще жадным (9 мм, 35 %). С 17 апреля в Волгограде не было дождей, если не считать ничтожные 0,3 мм 23 мая. Длительное бездождье, начавшееся в середине рекордно тёплого апреля со среднемесячной температурой 16,6 °С, продолжилось и в мае. Причём его среднемесячная температура оказалась ниже апрельской на 0,7 °С. Погода второй половины весны характеризуется тотальным дефицитом осадков. А накопленная в почве в период богатых на осадки января (196 %), февраля (202 %) влага постепенно иссякает и формируется её дефицит.

И, в условиях начинающейся жары в случае задержки обильных осадков региону грозит тяжёлая поздневесенне-раннелетняя засуха. С учётом того, что озимые посевы во многих районах области значительно пострадали от заморозков, перспектива высыхания яровых посевов на корню отнюдь не радует. Да и в иссохшем без дождей городе будет не очень приятно хотя бы из-за запылённости воздуха, которая начала усиливаться в последние два майских дня.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Из чернильной южной ночи в серую и обратно

С точки зрения обывательского мироощущения в нашем городе давно уже царит лето. Период цветения деревьев и кустарников начался и закончился в этом году на две недели раньше обычного. Это объясняется преобладанием в течение всей зимы южного меридионального переноса, который защищал территорию нижнего Поволжья от выхолаживания в течение всей зимы. Аномально тёплый апрель прямое следствие этого, а также активизации явления Эль-Ниньо в Южном полушарии. Но с перестройкой атмосферной циркуляции на летний лад ситуация коренным образом поменялась, и абсолютно
преобладающими стали ветры с северной составляющей, чем объясняется относительно прохладный май.

Впервые за десять лет южная меридиональная циркуляция поменялась на устойчивую северную. Это обещает перспективу менее жаркого, но гораздо более засушливого лета. Впрочем, с точки зрения небесной механики лето наступит ещё нескоро: 20 июня в 23 ч. 50 м. 56 с. по местному времени. А 15 июня в Волгограде на широте планетария наступит и 27 июня закончится период серых ночей, когда астрономические сумерки наступать не будут, и за пределами города, где нет его огней, можно будет круглосуточно наблюдать линию горизонта. Этот период является аналогом знаменитых северных белых ночей, хотя, конечно, в наших краях и тьма погуще, и свет пожиже. В этот период солнце не будет опускаться за линию горизонта ниже, чем на 12 угловых градусов, и его рассеянные лучи будут слегка засвечивать ночное небо.

Впрочем, по датам начала и окончания серых ночей, в связи со значительной протяжённостью Волгограда с севера на юг, наблюдается значительный разброс. На его северной окраине, в районе ГЭС, они начнутся уже 12 июня, а закончатся 30 июня. На северной окраине микрорайона Весёлая Балка серые ночи будут наблюдаться только 20, 21 и 22 июня, в его центральной части только 20 и 21 июля, а на южной окраине лишь 21 июня. А уже на границе Кировского района и Красноармейского районов серых ночей не бывает. Таким образом, в дату летнего солнцестояния ночью можно в пределах нашего города совершить удивительное географическое путешествие и буквально за час переместиться на автомобиле из царства чернильных южных в царство серых ночей и обратно.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Замучаемся пыль глотать!

Наблюдения за местной погодой в нынешнем году вызывают хорошее предчувствие чего-то плохого. И в первую очередь – это забытые за последнее исключительно благоприятное по условием увлажнения десятилетие засухи, которые, между прочим, всегда были визитной карточкой нашего региона. Конечно, жителей миллионного мегаполиса страдания аграриев по этому поводу могут и не волновать, поскольку они хлеб не выращивают, а в магазинах уже четверть века как всё есть, какие бы катаклизмы не происходили на просторах России. Но горожан эта ситуация тоже коснётся, в первую очередь, дачников и владельцев индивидуальных жилых домов, которым придётся увеличить расход воды на полив участков.

У лиц с хроническими бронхолёгочными и аллергическими заболеваниями вследствие длительного снижения относительной влажности воздуха ниже 40% и накопления в нём пыли, значительно ухудшится общее состояние, произойдут обострения недугов. Да и здоровые тоже замучаются пыль глотать и ежедневно отстирывать почерневшие воротнички рубашек. Я уж не говорю о таком весьма вероятном явлении, как пыльная буря, для которой иссыхающая поверхность почвы является источником пылевой взвеси. А дальше дело лишь за крепким ветром. А в безветренные дни в пониженных участках городской застройки могут образовываться и застаиваться линзы насыщенного автомобильными выхлопами сухого воздуха, поскольку при отсутствии осадков и низкой влажности газообразные яды не растворяются в атмосферной влаге и не смываются дождём из приземного слоя воздуха в почву.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Азиатский вариант

Основной вопрос философии применительно к нижневолжскому июню звучит так: будет ли хороший ливень, или нет? Случись он до середины второй декады – и можно будет вздохнуть с облегчением и аграриям, и дачникам, и хроникам, и прочим обывателям. А вот если не случится, тогда ежегодные страшные прогнозы относительно всего нехорошего, что связано с засухой и жарой, наконец-то сбудутся.

Каковы же шансы на позитивное развитие событий? Увы, они невелики, хотя и не равны нулю. Тревожит сложившаяся к началу июня барическая ситуация на европейско-азиатском порубежье. И в системе летних континентальных антициклонов, в этом году гораздо более ранних и мощных, чем в предыдущие, Нижнее Поволжье оказалось на окраине накрывшей Казахстан устойчивой области высокого давления. Это обещает трансгрессию в Волгоградское Поволжье сухого и сильно запылённого воздуха южных азиатских степей и полупустынь. Поэтому в первой декаде будет усиливается жара, до 30-32 °С и выше. Правда, ночи пока будут оставаться прохладными.

Продолжится колебание линии атмосферного фронта в ближайших окрестностях Волгограда, в связи с чем погода областного центра может сильно отличаться от погоды наших северо-западных территорий. Вторая декада месяца обещает нам грозы и ливни, но очень неуверенно, поскольку на данный момент в Атлантике всё очень спокойно, и атлантический воздух не рвётся на материк.

Там тоже наблюдаются очень странные явления. Например, Азорские острова, над которыми обычно круглый год стоит антициклон, сейчас являются центром мощного циклона. Это нарушение всех традиций. Энергия Атлантики направлена преимущественно на Запад, а Европа должна уже в июне ожидать
аномальную жару. В этих условиях июньские грозы, конечно, могут произойти при приближении очередного холодного фронта, но осадки вряд ли будут столь обильными, чтобы предотвратить надвигающуюся засуху.

В третьей декаде будет преобладать жаркая сухая погода с умеренной облачностью и душными ночами.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:53, Общество

Как в храме подать записку на Троицкую родительскую, рассказал священник

16:38, Общество
Фото предоставлено организаторами фестиваля

В Волгограде на фестивале #ТриЧетыре будет работать площадка "Удачный кадр"

16:17, Происшествия

Под Волгоградом Сергей Егоров ушел на работу и бесследно исчез

16:01, Происшествия

В жесткой аварии под Волгоградом разбились пять человек

15:46, Общество

Чрезвычайная пожароопасность объявлена в районах Волгоградской области

15:26, Происшествия

Под Волгоградом сел неизвестный самолет Ан-2

15:10, Происшествия

В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана, надругавшегося над девушкой в ТЦ

14:58, Общество

Под Волгоградом устраняют последствия ночного урагана

14:42, Происшествия

Волгоградца избили молотком, украв деньги и ценные вещи

14:28, Общество

На стенде Волгоградской области на ВДНХ приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

14:03, Общество

В 1,5 тыс. мероприятиях волгоградцам напомнили о безопасности на воде

13:47, Общество

Волгоградцы обсуждают мощный взрыв за городом

13:31, Происшествия

В Волгограде ищут 3-летнюю девочку, которую отец похитил у матери

13:17, Спорт

Волгоградские футболисты на элекроколясках соревновались в Нижнем Тагиле

13:03, Общество

Ординатор медвуза Волгограда победил в соревнованиях по жонглированию мячом

12:48, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В Волгограде на фесте #ТриЧетыре откроется площадка "Театральный проспект"

12:20, Общество

Волгоградцам напомнили о последнем дне подачи деклараций в ФНС

12:05, Общество

Волгоград на один день переименовали в Сталинград

11:48, Общество

17 тысяч волгоградцев пользуются господдержкой на развитие своего дела

11:34, Происшествия

В центре Волгограда элитный "Крайслер" провалился в ливневой сток

Календарь