16+
Подробности

Предприятие в Волгограде может за час закатать в асфальт 850 кв. метров дороги

13 Июн 2019 14:58, 21 фото

«Городские вести» узнали, где «шьют» качественную «одежду» для волгоградских магистралей.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде до конца года преобразят 39 дорожных объектов. Комплексная реконструкция идет во всех районах города-героя. Подрядчики применяют единую технологию, которая уже подтвердила свою эффективность: полное снятие разрушенного слоя асфальта и укладка двух новых – выравнивающего и финишного. Именно так последние пять лет приводят в порядок проезжую часть. И ключевую роль в преображении транспортных артерий играет асфальт.

Корреспондент «Городских вестей» отправилась на край города, чтобы проследить всю цепочку появления «одежды» для волгоградских дорог.

Курс на развитие

Театр начинается с вешалки, а ровные дороги – на заводе, работающем на базе МУП «ДСЭР Советского района». Предприятие предоставляет асфальтобетонные смеси подрядчикам от Красноармейского до Ворошиловского района. Для дорожных работ в остальной части города то же самое делает МБУ «Северное».

Помимо новых установок по выпуску важного для трасс компонента за последние четыре года муниципалитет при поддержке региона приобрел для этих организаций десятки единиц новой техники: катки, асфальтоукладчики, трактора, комбинированные дорожные машины, погрузчики. Все это позволяет муниципальным предприятиям участвовать и побеждать в аукционах по строительству и реконструкции сети наравне с другими крупными компаниями.

Залог успеха – хорошие ингредиенты

Аналогия с миром моды возникла неспроста. Даже самый гениальный кутюрье не сможет создать качественный наряд из низкопробной ткани и гнилых ниток. С асфальтом все примерно так же. Его основа – это надежные составляющие от проверенных поставщиков. В производственной лаборатории муниципального предприятия все поступающие стройматериалы подвергают входному контролю.

Специалисты оценивают щебень, песок, битум не только по паспортам качества, но и проводят собственные испытания на соответствие требованиям ГОСТов. Потому «зеленый свет» получают только те компании, которые преодолели все этапы тотальной проверки.

– Мы должны быть уверены в исходных материалах, чтобы самим выпускать качественную продукцию, – отмечает начальник производственной лаборатории МУП «ДСЭР Советского района» Марина Романец.

Впрочем, «одежда» для трасс находится под постоянным контролем. Так, в МУПе проверяют каждую партию новой смеси. Обязательны пробы покрытия с реконструированных дорог. Но лучшим показателем качества все же выступают не лабораторные исследования, а время. По результатам контрольных проверок все обновленные в предыдущие годы трассы серьезных нареканий не вызывают. Незначительные дефекты подрядчики устраняют за свой счет в рамках четырехлетней гарантии- с течением эксплуатации изъяны могут появиться даже на идеально ровном покрытии.

Без цехов

Большинство из нас при слове «завод» представляет огромные помещения с производственными линиями и складами. Однако асфальтобетонный завод предстает совсем не таким, каким рисует его воображение. Первое, что бросается в глаза – высокотехнологичность. Оборудовано предприятие по последнему слову техники. Но больше всего впечатляют главные производственные объекты – это несколько высоких установок, две из которых производят основной продукт, еще одна – минеральный порошок.

К слову, склад – это открытая площадка с горами щебня и песка разных фракций высотой в несколько метров. К ним подъезжает погрузчик, набирает ингредиенты в ковш, засыпает в установку. И… процесс начинается!

Загруженная смесь попадает на высоту пятиэтажного дома. Здесь она проходит «грохот» – большое сито. Потом впрыскивают битум. Перемешать, внести дополнительные добавки, нагреть – и вот уже машины подъезжают за готовой смесью, температура которой превышает 150 градусов по Цельсию.

Новые технологии

И если снаружи весь процесс выглядит незамысловато, то, попадая в пункт управления, понимаешь, что все не так просто. «Сердце» установки – несколько шкафов с электроникой. От их отлаженной работы зависит не только выпуск продукта, но и его качество. Впрочем, за любой техникой нужен контроль. За это отвечают два оператора. Они внимательно смотрят на экран компьютера, на котором отображаются цифры, графики и другая совершенно непонятная обывателю информация.

– Автоматизация производства и контроля качества, повышенная производительность – основные отличия в работе современных установок от комплексов прошлых лет. На новой, работающей с 2016 года, в час можно выпускать до 110 тонн смеси, на технике 1992 года – до 50, – рассказывает начальник производственной базы «Южная» МУП «ДСЭР Советского района» Илья Сурганов.

Для сравнения: продукции, полученной за один час с менее мощного комплекса, хватает для покрытия площади примерно в 400 квадратных метров. Смеси, произведенной за такое же время более современной установкой, – для участка в 850 «квадратов».

Скоропортящийся продукт

Одно из важных отличий асфальтобетонной смеси от другой заводской продукции – она не хранится на складах, а из установки попадает сразу на дороги. К примеру, сейчас ее поставляют на проспект Университетский в Советском районе. Полчаса езды, и грузовики аккуратно ссыпают смесь в асфальтоукладчик, который приводит в порядок участок между остановками «Зеленое кольцо» и «Кинотеатр «Нефтяник».

И вот она уже ровным слоем покрывает дорогу. По ней еще проедутся катки, позже появится разметка. Но это совсем другая история…

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:00, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 9 ноября, чтобы не обнищать

01:05, Происшествия

Мужчина погиб при взрыве самогонного аппарата в Камышине

8 Ноя, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 9 ноября

8 Ноя, ЖКХ

Света не будет в Краснооктябрьском районе Волгограда 9 ноября

8 Ноя, Благоустройство

На 94% благоустроили парк в Ленинске

8 Ноя, Криминал

Волгоградец, угрожая убийством, ограбил женщину

8 Ноя, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 9 ноября, чтобы не укоротить жизнь

8 Ноя, Криминал

48 тысяч рублей украли у пенсионера в Камышине

8 Ноя, Происшествия

40 квадратов мусора горело под Волгоградом

8 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров поздравил генерал-полковника Санчика с назначением

8 Ноя, Происшествия

Женщина на Škoda Rapid улетела в кювет под Волгоградом

8 Ноя, Общество

Пропавшего Анатолия Муху нашли живым в Волгограде

8 Ноя, Криминал

Главу СК просят разобраться с главбухом волгоградской больницы

8 Ноя, Происшествия

Более 4 миллионов рублей перевела волгоградка мошенникам

8 Ноя, Экономика

Волгоградские хозяйства готовы к зимовке скота

8 Ноя, Общество

Электроснабжение восстановили после атаки БПЛА на Волгоградскую область

8 Ноя, Происшествия

Появилось видео погони в Дзержинском районе Волгограда

8 Ноя, Общество

Волгоградцы продолжают страдать от магнитных бурь

8 Ноя, Общество

Волгоградец три дня держал оборону, отражая атаки ВСУ

8 Ноя, Здоровье

Опухоль в легких нашли у волгоградки при диспансеризации

Календарь