Все больше волгоградцев обучаются правильному завариванию чая
Чай смело можно назвать волшебным напитком, ведь он прогоняет сон и способствует поддержанию духовной бодрости. Первыми внимание на чудесные свойства чая обратили китайцы. Именно они более пяти тысяч лет назад начали выращивать чайное дерево, а впоследствии основали целую чайную культуру.
Чайные церемонии с каждым годом приобретают в Волгограде все большую популярность. Ведь прикоснуться к китайской культуре и выпить настоящего, заваренного по древним традициям чая — дорогого стоит. Но не все так просто. Чайная церемония — это целый ритуал, проведение которого требует определенных знаний, мастерства и наличия специальной посуды. В домашних условиях с первого раза правильно провести чайную церемонию точно не получится. Поэтому стали создаваться чайные клубы, где опытные мастера своего дела не только проводят чайные церемонии, но и обучают всех желающих обрядам и тонкостям этого искусства.
— Периодически в своем чайном клубе мы проводим различного рода культурные мероприятия, — рассказывает руководитель чайного клуба Тимур Жимагулов. — В этот день мы знакомим всех наших участников с уникальной и очень интересной живой культурой настоящего звука поющих чаш Тибета. На самом деле, проведение чайной церемонии — это совсем не сложно, если знать все тонкости правильного заваривания чая. Это всегда очень красиво, интересно и, конечно же, вкусно!
В китайской чайной церемонии используются только высококачественные чаи. Особой популярностью пользуется улун — «чай черного дракона» или, как еще говорят, «император чайного мира». Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах и собранные по особой технологии. На втором месте по важности, после самого чая, находится вода. Китайские мастера чайного дела для приготовления напитка использовали «живую» воду из горных источников или талую ледниковую воду, ведь такая вода обладала не только особым вкусом, но и особыми свойствами. К сожалению, в современных условиях эту воду достать сложно, и приходится использовать обычную, как говорят, «мертвую». Но в Волгограде нашли способ решения этой проблемы. Мертвую воду можно сделать живой, утверждает мастер тибетских поющих чаш Александр Демичев.
— Поскольку поющие чаши — это удивительный медитативный инструмент, наверное, самый мощный из мне известных, — рассказал Александр Демичев, мастер тибетских поющих чаш.
Поющие чаши Тибета — это древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций. В наши дни кроме традиционного религиозного применения поющие чаши повсеместно используются как инструмент для медитаций и релаксации. Чайная церемония — это и постижение основ медитации, и возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни. Благодаря достаточно простым действиям человеку становится доступным путь духовного самосовершенствования.
— Мне очень нравится пить чай, нравится не только вкус, запах, духовное состояние. В этот момент ты начинаешь чувствовать некую гармонию в себе, — поясняет член чайного клуба Полина Безмогорычная. — Ты успокаиваешься и наслаждаешься. Ощущение, что ты в каком-то вообще другом мире, тебя не беспокоят заботы, каждодневная суета.
— Церемония — это вообще целый мир, можно сказать, целый путь, который помогает через чай, через определенные манипуляции с этим чаем познать себя, — признается Мария Грачева, член чайного клуба. — Чайная церемония направлена на релаксацию, на то, чтобы человек отошел от дел мирских, так сказать, и погрузился в другой мир.
«Чай — это взлет души!» — писал русский художник Владимир Милашевский. Чайная церемония — это время для бесед о прекрасном: об искусстве, литературе, живописи. Чтобы ощутить на себе приятное волнение чайной церемонии, нужно обязательно прикоснуться к ней.