Этот полезный во всех отношениях продукт известен человечеству уже не менее семи тысяч лет. Однако при огромном выборе сыров на полках супермаркетов найти по-настоящему качественный продукт становится все сложнее.
На что стоит обратить внимание при выборе твердого сыра?
1. Сыр или сырный продукт
На упаковке должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт (в сырном продукте часть молочных компонентов может быть заменена растительными). Настоящий твердый сыр, в отличие от сырного продукта, не содержит растительных жиров, будь он произведен по ГОСТу или по ТУ (техническим условиям). Кроме того, на упаковке должен быть указан нормативный документ, по которому произведен сыр. Производитель, использующий ТУ, может варьировать рецептуру, но в целом это все равно должен быть сыр.
2. Состав и цвет.
Состав нормального сыра — это натуральное пастеризованное молоко, молокосвертывающий компонент животного происхождения (из желудков телят) или неживотного происхождения (бактериального) и соль.
Такой сыр должен быть исключительно белого цвета. Однако встретить такой сыр сегодня практически невозможно. Недостатки исходного сырья большинство производителей компенсирует добавлением консервантов и красителей. Самые распространенные «сырные» красители — бета-каротин (Е160 а), аннато (Е160b), так называемый «солнечный закат» (Е110) и тартразин (Е102). Все они являются разрешенными пищевыми добавками (синтетические красители использовать запрещено) и придают сыру цвет всех оттенков.
Также в состав разрешено добавлять такие консерванты, как нитриты, чтобы предупредить развитие микрофлоры на поздних этапах созревания сыра. Также применяются соли, специи и витаминные биодобавки.
Производитель обязан все это указать на этикетке.
3. Рисунок сыра.
При выборе сыра стоит также обратить внимание и на его рисунок. Однако здесь следует иметь в виду, что есть несколько типов сыров. Например, у «Российского» сыра рисунок должен быть развитым (иметь много «глазков»), щелевидным и неравномерным. Если рисунка нет или в сыре мало «глазков» — это свидетельствует об отклонениях от технологии производства. При этом «Чеддер» вовсе не должен иметь «глазков», а у «Маасдама» должно быть много «дырочек».
4. Свежесть.
При выборе сыра обратите особое внимание на его свежесть. Ее можно определить, руководствуясь не только датой на упаковке. Убедитесь, что на срезе нет плесени, черных вкраплений и других признаков порчи. Если кусочек усох и на его краях появилась корочка, это говорит о залежалости товара.
5. Цена.
Как показывает опыт, хороший продукт дешевым не будет, но дорогой — не обязательно хороший. Следует учитывать, что в некоторых случаях сыр менее известного производителя может быть дешевле аналогов других марок, но не уступать им по качеству. Желая завоевать нишу, новый производитель может ставить низкую цену, а по мере роста популярности бренда повышать цену на продукт.