16+
Подробности

Первый юбилейный концерт Александры Пахмутовой состоялся в Волгограде

2 Май 12:21, 11 фото

Выступление в городе-герое открыло всероссийское празднование 95-летия великого композитора.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Добро пожаловать домой!

1 мая со сцены волгоградской филармонии звучали всенародно любимые хиты нашей прославленной землячки. Зрители услышали задевающие самые тонкие струны души лирические композиции, пробирающие до слез патриотические песни, поднимающие настроение задорные и динамичные мелодии. Праздничный концерт организован при поддержке Минкультуры России и культурного фонда Пахмутовой.

Известные всему миру музыкальные произведения, которые навсегда останутся в сердце каждого человека, исполняли народная артистка России Лариса Долина, заслуженные артисты РФ Ильдар Абдразаков и Василий Ладюк, народная артистка Республики Азербайджан Динара Алиева, солисты Большого театра, волгоградские артисты, сводный детский хор города-героя и другие коллективы. Сопровождали концерт музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Андрея Аниханова.

Зрители услышали композиции «Мелодия», «Нежность», «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам», «Надежда», «Хорошие девчата», «Как молоды мы были», «Нам не жить друг без друга», увертюру «Юность» и другие известные хиты, сопровождающиеся эффектным световым и лазерным шоу с тщательно подобранным тематическим видеорядом.

Особо трогательными для волгоградцев стали мелодии, посвященные малой родине, к которой Александра Пахмутова относится с трепетом и нежностью: «Где-то под Бекетовкой», «На Мамаевом кургане тишина», «Улица Мира». В знак признания таланта композитора и ее вклад в историю города, региона и страны на юбилейном концерте губернатор Андрей Бочаров вручил Александре Пахмутовой знак «Почетный гражданин Волгоградской области».

- Вы — гордость и национальное достояние всего нашего большого многонационального Отечества, - обратился к Александре Николаевне губернатор. - Для меня сегодня особая честь от имени жителей Волгоградской области здесь, на родной для вас земле, на берегу великой реки Волги, на легендарной земле непокоренного Сталинграда вручить вам высшую награду государственного и общественного признания — звание «Почётный гражданин Волгоградской области». Мы вас любим, и добро пожаловать домой!

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В свою очередь со сцены ЦКЗ Александра Пахмутова призналась в любви родному городу и его жителям, отметив, что Волгоград с каждым годом становится прекраснее.

- Я давно знаю Сталинград, Волгоград. Для меня большая радость снова приехать сюда. Это прекрасный город, он так похорошел. Хочется пожелать всем счастья, радости, здоровья, чтобы город всегда был чистым, светлым, прекрасным — таким, каким мы его знаем. Я всегда буду помнить вас, - сказала волгоградцам великий композитор.

Человек-эпоха

Не обошлось и без подарка – в программе концерта прозвучала новая мелодия под названием "СталГРЭС". Автором стихов стала волгоградская поэтесса Анна Олейникова. Композиция посвящена известной сталинградской электростанции, на которой работал отец композитора и где в довоенные годы он организовал творческий ансамбль.

По уже сложившейся традиции музыкальный вечер завершился всеми любимой мелодией «Надежда», которую зрители и артисты исполняли хором. Посетителей концерта программа тронула до глубины души, у многих в глазах стояли слезы.

- Александр Пахмутова - величайший композитор, музыкант, пианист советского времени, российского искусства, - отмечает руководитель СП «Донское» Александр Колесниченко. — Это действительно легенда, которая внесла неоценимый вклад в нашу культуру, в патриотизм нашей страны. И сегодня эта встреча, которую организовал наш губернатор Герой России Андрей Иванович Бочаров, это не просто дань творчеству. Это патриотизм и воспитание нашего будущего. Мне хотелось бы пожелать всем нашим волгоградцам, пусть в их жизни всегда будет нежная мелодия любви, голубое небо, яркое солнце, синяя птица счастья и, конечно, надежда.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Для старшего поколения песни Пахмутовой - олицетворение детства, юности, молодости, целой череды исторических событий.

- Александра Пахмутова - человек-эпоха, достояние нашей Родины, гордость, - отмечает председатель Среднеахтубинского районного Совета ветеранов Ольга Тимонина. - Вся жизнь моя прошла под ее песни: это и освоение БАМа, спортивные достижения… Этот концерт для меня - культурное событие года. И я надеюсь, что Александра Николаевна почувствует всю ту любовь, которую мы ощущаем к ней.

- Приезд Александры Николаевны - большое событие для города, региона, страны, - соглашается с коллегой председатель городского Совета ветеранов Александр Струков. — Это наша история, потому что Александра Николаевна - человек-легенда, настоящее сокровище нашей культуры. Мы, старшее поколение, особенно ждали этой встречи. Ведь на ее песнях прошла наша молодость, выросли наши дети и внуки. Ее творчество так гармонично и по содержанию, и по мелодии. Это наша великая землячка, и ее приезд для нас огромный праздник.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Напомним, Александра Пахмутова прибыла на свою малую родину 29 апреля. На вокзале ее тепло встретили глава региона, воспитанники ансамбля «Улыбка», кадеты, юнармейцы, волонтеры. С огромным почтением прославленную землячку сопроводили в выставочный зал музея Машкова, где организована экспозиция «В песне - жизнь моя!», а также в названный в ее честь сквер, где открылась еще одна выставка и создан музыкальный арт-объект, посвященный творческому и семейному дуэту Пахмутова - Добронравов.

- Мы все вместе встречали Александру Николаевну, и когда лично ее увидели, испытали невероятные ощущения, мурашки по коже, - признается мама Олеся из волонтерской семьи Житаевых. - На второй день встречали оркестр,

и вот теперь день концерта. Очень рады присутствовать на таком невероятном по энергетике и масштабу мероприятии.

- Александра Николаевна – личность невероятного масштаба, - соглашаются дочери волонтера культуры Алина и Алиса. - Человек-легенда, гордость Волгоградской области. Это целая эпоха. Огромная честь быть здесь, видеть композитора вживую.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

«Пока дышать умею – я буду идти вперед…»

Тонкие ноты известных мелодий до глубины души трогают не только старшее, но и молодое поколение волгоградцев.

- Александра Николаевна, это, наверное, человек, с которым я росла. Сейчас вместе с ней прохожу путь становления, взросления. Ее песни – это те песни, с которыми мы шагаем по жизни, - считает студентка Волгоградского государственного института искусства и культуры, волонтер Лидия Алешникова.

Патриотические песни Пахмутовой становятся гимном для современных героев, вставших на защиту Родины в наши дни.

- Я тоже родом из Бекетовки, и для меня присутствовать здесь сегодня особая гордость, - говорит ветеран СВО, депутат Волгоградской областной думы, лидер Ассоциации ветеранов СВО Волгоградской области Игорь Воробьев. - Александра Николаевна - человек-глыба, человек-эпоха. На ее творчестве выросло несколько поколений наших соотечественников. Под ее песню о тревожной молодости наш отряд «Бессмертный Сталинград» уходил на СВО. Она стала гимном нашего подразделения. Эти слова из песни очень много значат: «Пока дышать умею – я буду идти вперед…»

А тем, кто потерял родных, эти вечные мелодии дарят надежду на светлое будущее.

— Пахмутова - великий человек не только для Волгограда, но и для всей страны в целом. Несколько поколений воспитано на ее песнях. Они были нужны раньше, нужны и сейчас. Ее песни дают мотивацию, надежду, заботу. Слушая их, думаешь, что все будет хорошо, - говорит Дарья Матлахова, вдова Героя России Александра Матлахова.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Александра Пахмутова получает от своих земляков по-настоящему народное признание, в знак особого уважения творчество великого композитора будет увековечено в постоянно действующей музейной экспозиции, ежегодной региональной премии и стипендии имени Пахмутовой, ежегодном музыкальном фестивале, в честь композитора будет назван новый культурно-образовательный центр. Ранее все эти инициативы выдвинул губернатор Андрей Бочаров. Они были широко поддержаны общественностью, экспертами, жителями региона.

- Имена людей, которые оставляют неизгладимый след в наших душах, обязательно нужно увековечивать, - считает председатель Палласовского районного Совета ветеранов Марина Кислицына. - Замечательно, что у нас уже есть сквер имени Александры Пахмутовой, появились инициативы по созданию центра и именных стипендий. Мы ею очень гордимся, она это заслужила. Здорово, что губернатор выдвинул такие предложения. Обязательно нужно рассказывать будущим поколениям о таких людях – тружениках, оптимистах, настоящих патриотах свой страны.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Общество

В Волгоградской области открывают охоту на сусликов

20:47, ЖКХ

В Центральном районе Волгограда 22 мая на четыре часа отключат холодную воду

20:40, Общество

В Волгограде вновь ждут полчища мошки

20:10, Общество

Столичные ветврачи провели операцию львице из волгоградского зооцентра

19:40, ЖКХ

22 мая света не будет в трех районах Волгограда

19:10, Общество

ЦГМС сообщил о погоде в Волгоградской области 22 мая

18:40, Общество

Больше 5 тысяч огней озарили экстремальный аттракцион в ЦПКиО Волгограда

18:10, Криминал

Волгоградца, ударившего ножом сына-подростка, оставили в СИЗО

17:55, Образование

Волгоградские вузы выиграли гранты на 24 млн рублей

17:53, Происшествия

10 лет колонии грозит волгоградке за махинацию с соцвыплатами

17:38, Общество

В Волгоградской области простились с героем СВО Константином Квочкиным

17:35, Культура

Александре Пахмутовой передали портрет, написанный волгоградской художницей

17:19, Здоровье

Горох может заменить мясо и стать источник здоровья

17:11, Общество

Чего категорически нельзя делать 22 мая, чтобы не накликать бед

16:53, Общество

На ВДНХ появилась волгоградская клумба из 250 цветов

16:32, Общество

Кадровая программа для участников СВО уже дает результаты

16:11, Общество

Волгоградские семьи с особенными детьми получают бесплатную реабилитацию

16:02, ЖКХ

Коммунальщиков будут штрафовать за предоставление некачественных услуг волгоградцам

15:57, Происшествия

Мошенник, представившийся полицейским, выманил у пенсионерки из Волгограда 202 тысячи рублей

15:44, Общество

Волгоградцы могут купить автомобили Lada на маркетплейсе

Календарь