16+
Подробности

Переменам быть!

Губернатор Сергей Боженов и глава Волгограда Ирина Гусева взяли под личный контроль решение главных проблем города

В субботу губернатор Сергей Боженов, глава Волгограда Ирина Гусева и исполняющий обязанности руководителя мэрии Евгений Москвичев провели инспекционный объезд сразу в трех районах областной столицы. В ходе рейда руководители региона и города пообещали: все предложения волгоградцев, касающиеся благоустройства, будут учтены при формировании бюджета следующего года.

Старому району — новую жизнь

Инспекционный объезд по городу, в котором губернатора и руководство города сопровождали депутаты Волгоградской гордумы и руководители департаментов, начался с пешеходной прогулки по городскому саду Центрального района.

— В будние дни и выходные здесь всегда многолюдно, однако после ночного ливня по парку не погуляешь, — пожаловались волгоградцы губернатору. — Видите: часть дорожек оказалась под водой из-за того, что когда-то некачественно уложенные асфальт и тротуарная плитка просели и теперь собирают лужи.

Если добавить к этому неработающий фонтан за зданием НЭТа, наступающий на газоны бурьян, мусор на месте исчезнувших урн, неказистые киоски, перегородившие улицу Коммунистическую у сквера с аттракционами, становится ясно, какие вопросы возникли у участников рейда к представителям районной администрации.

— Сухие деревья, уродующие горсад, погибли не сегодня. Видно, что зеленая зона давно находится без хозяина и пришла в запустение, — отметил Сергей Боженов. — Вместе с тем это излюбленное место для прогулок с детьми не только жителей близлежащих домов, но и приезжающих из других районов города и даже области. Потому необходимо привести этот парк в достойное состояние. К примеру, передать его под крыло какому-либо мощному предприятию и в благодарность за благоустройство дать его имя.

Ирина Гусева поддержала предложения о необходимости перемен. В частности, администрации Центрального района следует дать свои аргументированные предложения о целесообразности ремонта или демонтажа упомянутого фонтана, распорядилась глава.

Еще большее возмущение вызвал у участников рейда тот участок ул. Балонина, что примыкает к автовокзалу. Что первым делом видят гости Волгограда, приезжающие к нам автомобильным транспортом? Разбитую дорогу, измятые тротуары, превращенные в парковку для маршруток, убогие ларьки в окружении мусора — то есть полное отсутствие хозяйской руки.

— Действительно, долгое время ни городом в целом, ни Центральным районом в частности никто всерьез не занимался, — согласился губернатор. — Однако теперь мы будем проводить еженедельные объезды и обходы, встречаться с жителями на сходах, чтобы выслушивать их предложения и наводить в Волгограде порядок. Сегодня у новой городской власти есть для этого и средства, и силы, и желание.

Работать как одна команда

В Краснооктябрьском районе его глава Олег Белоусов, депутаты гордумы Алексей Волоцков, Сергей Коновалов, Владлен Колесников, Владимир Василенко, Александр Егунов рассказали о главных проблемах, с которыми сталкиваются жители. Многие из них — от частного сектора. Свыше 95% индивидуальных домовладельцев объединились в территории общественного самоуправления (ТОСы), и самые горячие жалобы краснооктябрьских общественников — на отсутствие дорог, наружного освещения и озеленения.

— Глава районной администрации и вновь избранные депутаты должны работать сообща как одна команда. Вместе пройдитесь по району, посмотрите на самые болевые точки, поговорите с людьми. А затем проанализируйте ситуацию и выбирайте, за что браться в первую очередь. Как только определите приоритеты — готовьте предложения, выносите их на рассмотрение городской Думы, — обратилась Ирина Гусева к коллегам-депутатам.

Она напомнила, что городские и областные власти намерены оперативно решать застарелые проблемы Волгограда. Губернатор будет привлекать средства федерации, депутаты в ходе формирования бюджета на 2014 г. должны защищать интересы своих избирателей в областном законодательном собрании и городской Думе. Вместе с районной администрацией они должны наладить взаимодействие с руководителями предприятий, чтобы трудовые коллективы, как раньше, выходили на субботники и помогали в благоустройстве территорий.

Северная окраина хочет быть зеленой

Подобные проблемы стоят и перед администрацией Тракторозаводского района, сообщил участникам рейда и. о. районного главы Юрий Пеньков. Самое обидное, что без достаточного финансирования чахнут парки, скверы и зеленые зоны вдоль магистралей. Пешеходная улица Дзержинского, бывшая когда-то украшением района, сегодня также находится в довольно плачевном состоянии. Чтобы разгрузить основные дороги, нужно привести в порядок проезд через пос. Забазный, местные проезды на Спартановке, перечислил он главное.

Из разговора с жителями Ирина Гусева узнала и другие беды тракторозаводцев: после 20.00 автобусы в отдаленные поселки уже не ходят, там закрываются отделения Сбербанка, а несколько лет назад, как и по всему городу, в районе была свернута реализация муниципальной программы «Светлый город».

— Надо с уважением относиться к людям. Руководство района, депутаты гордумы и областного законодательного собрания должны вместе отвечать за состояние района и комфортное проживание в нем, — отметила Ирина Гусева.

В ближайшее время депутаты приступят к формированию бюджета следующего года, поэтому сейчас каждому народному избраннику предстоит назвать приоритеты, подчеркнула глава. Для этого нужна совместная работа со всеми уровнями власти. Предложения, которые поступили сегодня или будут сформированы в дальнейшем, гордума обязательно рассмотрит при обсуждении бюджета Волгограда на 2014 г.

Подводя итоги субботнего рейда, губернатор Сергей Боженов отметил, что городские власти нацелены на плодотворную деятельность:

— Главное, что сегодня у власти есть желание работать. От этого зависит системность и последовательность действий, чего в последние годы Волгограду не хватало. Рейды по районам мы намерены проводить регулярно, чтобы уже в следующем году горожане увидели позитивные перемены.

Алла САВЧИШИНА.


Елена ВОЗНЕСЕНСКАЯ, депутат Волгоградской городской Думы:

— Зная все болевые точки своих районов, депутаты городского парламента предыдущего созыва неоднократно ставили эти вопросы перед исполнительной властью. Думаю, теперь, когда за благоустройство серьезно взялись первые лица области и города, ситуация изменится и важные для жителей вопросы будут решаться быстрее.

Ирина ФОМИНА, депутат Волгоградской городской Думы:

— Не первый год мы говорим об освещении частного сектора, о подъездных путях к социальным объектам — больницам, поликлиникам, детским садам и школам. В моем районе много отдаленных поселков, состоящих из частных домов, куда люди возвращаются с работы практически впотьмах. Не забывайте и про школьников, которые учатся во вторую смену. Хорошо, что новый глава Волгограда понимает: от решения этих проблем зависит благополучие наших земляков.

Иван МЕЩЕРЯКОВ, житель Краснооктябрьского района:

— Наши власти должны тесно взаимодействовать не только друг с другом, но и с госструктурами. Например, у меня много вопросов к работникам ГИБДД: почему наши парки, дворы и тротуары заставлены легковым транспортом в нарушение всех правил? Почему водители у пешеходного перехода никогда не тормозят, а в вечернее время гонят на красный свет со скоростью под 100 км? Ведь это угроза не только благополучию, но и жизни людей.

Надежда Никулина, труженица тыла:

— Хотя я живу в Красноармейске, считаю правильным начать наведение порядка именно с центра города. Сюда едет весь миллионный Волгоград, сюда мы везем родственников, чтобы показать его героическое прошлое. Мне хочется, чтобы власти обратили внимание не только на горсад, но и на пл. Павших Борцов. Сейчас она похожа на захолустную автостоянку. Но ветераны надеются, что площадь отремонтируют и она вновь будет собирать горожан на Первомай, День Победы и другие праздники.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:50, Общество

Что нельзя делать 13 ноября, в Никодимов день

02:30, Общество

Волгоградцев ожидает дождь и туман 13 ноября

00:40, Происшествия

В Волгограде водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП

12 Ноя, Общество

Волгоградцев продолжат беспокоить магнитные бури

12 Ноя, Общество

Волгоград накрыл густой туман

12 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 13 ноября

12 Ноя, Общество

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Казахстаном

12 Ноя, Здоровье

В Волгоградской областной больнице №1 прошла уникальная операция по лечению аневризмы

12 Ноя, Здоровье

Врач из Волгограда рассказала, как хронический стресс может вызвать сахарный диабет

12 Ноя, Общество

В Волгоградских школах проходят уроки в честь Александры Пахмутовой

12 Ноя, Криминал

В Волгограде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу Александра Пака

12 Ноя, Происшествия

Пенсионерка из Волгограда отдала мошенникам 855 тыс. рублей и чуть не лишилась жилья

12 Ноя, Криминал

Мать из Волжского получила срок за издевательства над новорожденной дочерью

12 Ноя, Спорт

Будущие волгоградские инженеры сразились в силе рук

12 Ноя, Спорт

Матч «Ротора» и «Торпедо» покажут в кино

12 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО Сергеем Свиридовым

12 Ноя, Общество

Подростки в Волгограде водили поезда и перевезли 11 тысяч человек

12 Ноя, Общество

Проверять переводы другим лицам после перевода себе в СБП банки будут от сумм в 200 тыс. рублей

12 Ноя, Здоровье

Врач назвал продукт, который стал «пищей богов» для кишечника

12 Ноя, Криминал

Ульяновец осужден на два года за смертельное ДТП под Волгоградом

Календарь