Подробности

Переходим на зеленый: почему желтый цвет в парках Волгограда уходит в прошлое?

15 Июн 11:45, 42 фото

Эксперт «Городских вестей» оценил состояние зеленых насаждений Волгограда и рассказал о преимуществах нового подхода к его благоустройству

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Синоптики предупреждают: лето в этом году будет аномально жарким. И раз милости от небесной канцелярии не ждём, то вся надежда на то, что в доме не сломается кондиционер, а в парках и скверах будут работать фонтаны и радовать прохладой тенистые аллеи.

Еще лет 5-6 назад с этим, правда, было совсем туго. На состоянии зеленого наследия советского времени сказались, притом весьма плачевно, не работающие десятилетиями водопроводы. А фонтаны, большинство из которых молчало с прошлого столетия, только лишь по нашему хотению и щучьему велению просыпаться не хотели – для реанимации сооружениям требовался профицитный муниципальный бюджет, волевое решение, а главное, хозяйская рука.

Нынче ситуация другая – порядок наведен! Большинство фонтанов восстановлено. И даже там, где их не осилили в созидательные советские времена, появились новые.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Самый свежий пример – пешеходные фонтаны в парке Победы, на верхней террасе набережной, у музея «Россия- моя история». Появились они, понятное дело, не по мановению волшебной палочки, а потому что в благоустройстве власти взяли курс на системный подход.

Делаешь красиво, делай это в комплексе – такая формула помогла не только реанимировать и создать новые фонтаны, но и остановила высыхание зеленых насаждений – из-за «голода» и отсутствия ухода. Ведь на благоустраиваемых территориях параллельно с озеленением муниципалитет взял за правило проводить работы по реконструкцию (а где-то и по созданию с нуля) систем автоматического полива.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Казалось бы ну теперь-то точно все нормально. Не совсем так. Есть ситуация, на которую не может повлиять даже крепкая хозяйская рука…

О деревьях, выработавших свой жизненный цикл, кронировании и его необходимости, саженцах приспособленных к местному климату и многом другом – «Городские вести» поговорили с директором ФБУ «Центр защиты леса Волгоградской области» Валерием Юрченко. А чтобы разговор не был чистой теорией, вместе с экспертом мы проинспектировали волгоградские парки.

Директор ФБУ «Центр защиты леса Волгоградской области» Валерий Юрченко. Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

- Волгоград всегда был зеленым городом, да и сейчас, ради интереса взгляните на спутниковые снимки на онлайн-картах, – соотношение зданий и зелени практически одинаковое, - начинает рассказ Валерий Васильевич. – При этом концепция озеленения в последние пять лет сильно изменилась. Теперь новые объекты создаются в соответствии с проектом, в котором учитываются и породы городского типа, и ландшафтный дизайн, и декоративные элементы.

Вот первый пример - новый сквер Пахмутовой в Ворошиловском районе. Он был высажен осенью прошлого года. Его «изюминки» - дорожка в виде клавишей пианино и скульптура девочки, в которой каждый угадывает Александру Пахмутову.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Зеленые насаждения росли здесь и раньше, но должного ухода не получали, да и местом культурного отдыха эту территорию было сложно назвать. Вот снимки, сделанные ровно год назад:

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

А вот картина сейчас:

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"


- Сразу видно, что все здесь продумано: дизайн, множество извилистых дорожек, лавочки, грамотно подобран породный состав деревьев и кустарников, и все это на фоне зеленой травы. Спортивная площадка есть! Молодцы! - отмечает наш эксперт, любуясь окрестностями. – Так и должно быть: сперва нужно создать основу и только потом надеть на нее зеленый наряд. Отмечу еще одну важную особенность современного подхода и, в частности, новой концепции озеленения. Раньше высаживали ограниченный набор пород. А в последние годы появилось много новых, приспособленных к нашим довольно экстремальным климатическим условиям, растений.

В новом сквере мы увидели как традиционные вязы, тополя, акация, так и новые породы – это береза – к слову, любимое дерево Пахмутовой, и хвойные породы – ель обыкновенная, ель колючая, ель голубая, можжевельник, туя.

Другой вопрос: как они себя чувствуют? Правый склон поймы реки Царица не случайно оказался первым пунктом нашего маршрута – деревья здесь были высажены всего полгода назад. Оказались ли они устойчивыми к климату, как заверяют горожан муниципальные власти? Как пережили аномальную зиму, раннюю весну в феврале, а затем ударившие морозы?

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

- Прижились, дали прирост и прекрасно себя чувствуют! Хорошо тут растут тут и клен канадский, и черемуха виргинская. Эти породы не были изначально приспособлены для Волгограда. Помогло районирование, - объясняет наш собеседник. - Процесс этот долгий, может длиться 20 – 40 лет. Сперва специалисты выращивают дерево, берут у него семена, из них снова высаживают деревья. И так до тех пор, пока потомки первого саженца не привыкнут нашему климату. Всего в регионе районировано около сорока пород. Этим занимается Нижневолжская станция по селекции древесных пород. Но это не значит, что эти приспособленные деревья можно высадить и забыть про них, нет, нужно ухаживать, обрезать, создавать крону. Вот она – новая концепция! Радует, что такие скверы создаются не только в центре города, но и в Советском, Кировском районах. Вся картина города меняется!

Внимание к каждому дереву

Усложняем задачу – идём в парк, который был создан ровно год назад в ходе реконструкции верхней террасы набережной имени 62-й Армии. А значит, новые деревья пережили здесь и знойное лето, и аномальную зиму, и нынешнюю капризную весну. Словом, прошли первый полный всесезонный круг. Всего, на территории нового общественного пространства, по соседству со старыми тополями, высадили 10 000 новых деревьев, кустарников, кустов роз и прочее. И, заодно, проложили около 20 километров поливочного водопровода. Сейчас новые насаждения радуют своей свежей зеленью.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

- Смотрите, я вас научу, как определять состояние дерева, - говорит Валерий Васильевич. - Вот, они новые канадские клены. Сперва посмотрите на крону: если она зеленая, лист широкий, есть прирост примерно сорок сантиметров, значит, дерево прижилось. Так и есть: вот новые зеленые веточки, деревья здоровы. А теперь обратите внимания на старые деревья, многим из них уже по 60 – 70 лет, они уже свой век отжили, но продолжают радовать нас тенистой зеленью. Это значит, что за ними ведется тщательный уход. Современные технологии могут многое. Например, наша организация с помощью специального прибора делала УЗИ героическому тополю на Аллее Героев. Его грамотно обновили, оздоровили, и он, столетний, жив и здоров.

Санитарную обрезку деревьев в городе производят регулярно. И, по оценкам специалистов, ведется она грамотно, чтобы ни говорили критики. Такая обрезка помогает проснуться молодым побегам и пойти в рост, развивает корневую систему.

- Все сделано правильно: дерево старое, его обрезали, оно омолодилось, теперь надо оставить тройку-пятерку скелетных ветвей, формировать крону. Но к каждому дереву нужен индивидуальный подход, например, вяз можно омолаживать долго, а есть такие старые деревья, от которых лучше быстрее избавиться, - поясняет эксперт. - Кстати, раньше пятерка самых распространенных у нас деревьев выглядела так.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Первый – это вяз. В хороших условиях живет до 60-ти лет, но требует обновления. Интересен тем, что у него крону можно формировать как угодно: в виде шара, куба, квадрата, любой фигуры. Второй – тополь. Прекрасное дерево. Но у старых пород есть недостаток: они выбрасывают семена для скрещивания. Сейчас высаживают новые двудомные породы, которые не пушат. На третьем месте – ясень. Это порода засухоустойчивая, не предрасположена к болезням, при хорошем уходе дает раскидистую крону. Четвертая – акация белая. Неприхотливая, с хорошей кроной, весной радует прекрасными цветами, ароматом. На пятом месте – клен американский. Также неприхотлив и устойчив к засухе, но очень агрессивен. По сути это сорняк, забивает все вокруг. От этой породы лучше избавляться.

Сейчас же, говорит Валерий Васильевич, на улицах царит разнообразие: есть даже районированные липы, которые никогда в наших краях не росли. Это дерево исключительно для средней полосы России. Ряд молодых лип мы, кстати, увидели неподалеку от кленовой аллеи. Шершавые полукруглые листочки приятно шелестят на ветру, радуют глаз... Кто бы мог подумать, лет 20 назад, что в жарком Волгограде будут идти в рост эти прекрасные деревья!

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Еще раз прошлись по парку. Полюбовались на то, каким чудесным образом встроен он в уже привычную городскую среду: здесь и фонтаны, и качели, и зона отдыха для детей и взрослых. Уходить отсюда не хочется: остаться бы тут подольше, под тенистыми деревьями и любоваться на великую реку. Но у нас на очереди еще один, не менее интересный объект.

Достойное украшение

Новый Парк Победы появился в Волгограде перед Чемпионатом Мира по футболу – 2017. Он раскинулся напротив стадиона «Волгоград Арена», заменив некогда огромную неухоженную территорию.

На примере нового пространства мы видим, что в Волгограде происходит не просто «благоустройство территории», а ведется масштабная комплексная работа по созданию города XXI века, для которого важна и красота, и удобство, и экологичность.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

- Необыкновенное место, - говорит наш собеседник. – Оно находится немного в стороне от городской среды, но в этом есть своя прелесть! Когда закончится режим самоизоляции, в парке снова с удовольствием будут гулять и семьи с детьми, и пожилые люди, бегать и ездить на велосипедах спортсмены. Деревья, конечно, тут росли и раньше, но в основном был бурелом. Сейчас мы видим новые породы: береза, клен белоствольный, липа и совершенно экзотическая для нашей местности - павловния. Это дерево было завезено в Европу из Азии, распространилось в Молдавии и Украине, а теперь вот дошло до нас. Эффектное, с голубовато-фиолетовой окраской крупных цветков и крупной листвой. Очень хорошо прижились хвойники: ели, сосны. Здоровые ветви, хороший прирост. И здесь предусмотрен полив, проложен водопровод. Значит, парк будет жить и расти!

А хороший полив, говорит Валерий Васильевич, этим летом растениям обязательно понадобится. Ведь по прогнозам нас ждет аномальная жара.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

КСТАТИ... Все деревья зимой уходят в «спячку». Поэтому для них не так страшна низкая температура зимой, как неожиданное тепло. Дерево начинает просыпаться, начинается сокодвижение, если в это время снова ударят морозы – оно может вымерзнуть. Обычно в первую очередь повреждаются ветви, ствол защищен корой. Особенно сильно может пострадать молодое дерево, его в этом случае лучше пересадить. Если у взрослого дерева пострадали ветви – ему поможет подкормка.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

ФОТОКОНТРАСТ: 5 февраля, 2020 года. Волгоградцы поверили, что окончательно пришла весна.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

А вот, что было на следующий день, 6 февраля, 2020 года.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Уже тогда многие дачники стали переживать за будущий урожай с плодовых деревьев и встал вопрос, а что же будет с молодыми саженцами, которые обрели постоянную прописку в парках города? Ответ теперь мы знаем.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"
22:47, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

22:16, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

21:42, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

21:01, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

21:00, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

20:56, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

20:33, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

20:25, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema20:05, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

19:50, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

19:35, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

19:21, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

19:03, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

18:57, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

18:13, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

17:35, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

17:28, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

17:10, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:48, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

16:28, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП