Mori cinema Аренда
16+
Подробности

Отстоим город или погибнем: 80 лет назад начались уличные бои в Сталинграде

22 Сен 13:59, 4 фото

Бои шли за каждый дом, каждый метр – ещё вчера мирный город в сентябре 1942-го превратился в передовую. Хорошо отлаженной военной машине захватчиков противостоял русский полководческий гений. Именно здесь, на улицах Сталинграда, была придумана и успешно себя показала новая тактика, которую – и это отнюдь не легенда, а правда – изучал российский спецназ.

«Городские вести» совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» к 80-летию Сталинградской Победы продолжают рассказывать о том, как она приближалась.

В начале осени после страшных бомбардировок враг начал подходить к Сталинграду. К исходу дня 12 сентября 1942 года линия фронта проходила всего в 2–10 км от окраин города. Его оборона была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Полоса обороны протянулась на 65 км.

– Именно в этот критический момент командование 62-й армией принял генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков, – рассказывает заведующий информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко. – В своей книге «Сражение века» он вспоминал, как в эти дни его вызвали в штаб Сталинградского фронта. Командующий фронтом генерал-полковник Ерёменко объявил ему о назначении и сообщил, что его предшественник генерал-лейтенант Лопатин считает, что армия город не удержит. Василия Ивановича спросили, как он понимает свою задачу. Чуйков ответил: «Я приму все меры к удержанию города и клянусь, оттуда не уйду. Мы отстоим город или там погибнем».

13 сентября началось наступление немецко-фашистских войск на город. На Сталинград было брошено семь дивизий, 500 танков, более тысячи орудий, несколько сотен самолётов. 14 сентября 1942 года немцы прорвали оборону 62-й армии и овладели Мамаевым курганом, вокзалом Сталинград-I и вышли к Волге в районе Купоросной балки, разрезав стык 62-й и 64-й армий.

В городе начались уличные бои. В тяжелейших условиях Чуйков изобрёл новую тактику. Это были небольшие штурмовые группы с лёгким вооружением, которые внезапно врывались в дома и выбивали оттуда противника. Командующий даже написал своеобразную лаконичную, в духе 40-х, инструкцию по ведению таких боёв. Брошюру можно увидеть в музее-панораме «Сталинградская битва» (подробней можно узнать в видео).

Между тем положение 62-й армии было тяжёлым. Борьба шла с небывалым ожесточением. 62-я армия, изолированная противником от остальных сил фронта, окружённая с трёх сторон и прижатая к Волге, стойко и мужественно отражала удары врага, стремившегося рассечь её на части и уничтожить.

В середине сентября на усиление обескровленной 62-й армии в город была переправлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. Её войска отбросили противника от Центральной переправы, очистили многие улицы и кварталы в центре города и закрепились на них. Гвардейцы захватили вокзал и овладели Мамаевым курганом. Упорные бои за эту господствующую над городом и Волгой высоту шли до конца января 1943 г.

Командованием 62-й армии перед дивизией была поставлена задача: «Прочно удерживать занимаемую часть города, укреплять и совершенствовать свою оборону. Превратить каждый дом в неприступную крепость». Выполняя эту задачу, воины 13-й гвардейской создали целую систему опорных пунктов. В качестве опорных пунктов служили городские постройки, особо прочные каменные и кирпичные здания. Приспособленные к обороне, они связывались с другими домами траншеями и ходами сообщений. Преимущество советских войск заключалось в том, что они находились в скрытых укреплениях, а противник оставался на улицах и площадях и служил хорошей мишенью. Жилые дома, руины цехов, подвалы стали неприступными бастионами, защитники которых не только оборонялись, но и переходили в контратаки, нанося врагу огромные потери. Ярким примером создания и боевой деятельности такого опорного пункта является легендарный Дом Павлова.

Командующий 62-й армии В.И.Чуйков принимает боевое донесение / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»
Огнеметчики 62-й армии / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»
Уличные бои, сентябрь-октябрь 1942 г. / Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:57, Общество

В Волгоградской области обновили требования к содержанию объектов гражданской обороны

07:25, Общество

В центре Волгограда устраняют порыв на коммунальных сетях

07:12, Общество

В Волгоградской области с 3 октября резко ухудшится погода

06:39, Общество

Осенью в Волгограде родился мальчик по имени Лето

2 Окт, Криминал

В Волгоградской области убили мужчину, заступившегося за женщину

2 Окт, Общество

Волгоградцам разъяснили порядок выплат участникам спецоперации на Донбассе

2 Окт, ЖКХ

Жителя пяти районов Волгограда на несколько часов останутся без света 3 октября

2 Окт, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись легковушка и тягач

2 Окт, Криминал

В Волгоградской области селянке дали срок за убийство любовника накануне Рождества

2 Окт, Здоровье

Не помню, куда шел: волгоградцам перечислили первые признаки деменции

2 Окт, Происшествия

«Я б ее прибила»: волгоградцы обсуждают заползшую в квартиру змею

2 Окт, Здоровье

В Волгоградской области от COVID-19 вылечилось больше людей, чем заболело

2 Окт, Происшествия

В Волгограде во время аварии на дороге пострадали двое пенсионеров

2 Окт, Общество

Волгоградцам ответили на вопрос, кому положена бронь от призыва

2 Окт, Необычное

К Земле мчится новый астероид, сообщают ученые

2 Окт, Общество

Редкие имена: в сентябре в Волгоградской области родились мальчик Лето и девочка Мальвина

2 Окт, Общество

Еще одно пожарное депо открылось в Волгоградской области

2 Окт, Общество

Межнациональный десант из Волгоградской области готовится к поездке на Донбасс

2 Окт, Общество

Сына экс-депутата волгоградского заксобрания Набиева не восстановили в статусе судьи

2 Окт, Здоровье

Более 2,8 тысяч волгоградцев воспользовались бесплатным прокатом оборудования для реабилитации инвалидов

Календарь