16+
Подробности

От виртуальной реальности до гравитационного кресла: какие есть возможности для реабилитации участников СВО в Волгограде

9 Июл 17:23, видео, 32 фото

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Волгоградский областной реабилитационный центр "Вдохновение" находится в Тракторозаводском районе Волгограда. В этом уютном здании собраны все самые современные методики реабилитации участников СВО.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Задача номер один

Там, за "ленточкой", сейчас куется история страны, бойцы с оружием в руках защищают будущее Родины, наше будущее. Задача общества - окружить особым теплом и заботой тех, кто вернулся с передовой с травмами души и тела. И на сотрудников центра возложена особая миссия – сделать все возможное, чтобы раненые почувствовали себя нужными, восстановили утраченные возможности, нашли свое место в жизни.

- Центр начал свою работу в 2016 году после объединения двух реабилитационных организаций, которые были рассчитаны на пожилых людей и детей. Благодаря этому удалось выстроить систему непрерывной реабилитации тех, кто в ней нуждается, от рождения до преклонных лет, - говорит, начиная нашу экскурсию, директор центра Лариса Скляр. – Но после 2022 года появилась необходимость реабилитации ребят, которые вернулись из зоны боевых действий.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в 2023 году принял решение о создании единой комплексной системы реабилитации для участников СВО. И в Волгограде опорным центром оказания таких услуг стал центр «Вдохновение». Вместимость центра 30-40 человек в день.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Мы осуществляем третий этап реабилитации, - продолжает Лариса Скляр. – Первый бойцы проходят там, где получили ранение. Второй – в госпиталях. А вот когда они возвращаются домой и нуждаются в длительном восстановлении, в этот этап как раз включаемся мы. У нас два основных направления — это предоставление социальных услуг в рамках медицинской и социальной реабилитации. Эти два блока тесно связаны и дополняют друг друга. Задача одна – максимально быстро и безболезненно вернуть наших ребят в общество, в бытовую и профессиональную среду.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре функционируют: отделение приема граждан и социального сопровождения; реабилитационное отделение; социально-реабилитационное отделение; отделение социального сопровождения инвалидов по слуху; отделение профессиональной реабилитации; отделение социальной адаптации и консультирования; отделение творческой реабилитации; отделение психолого-педагогической реабилитации; информационно-методическое отделение.

Медицинская реабилитация

План реабилитации индивидуально разрабатывается для каждого бойца. В рамках медицинской реабилитации – это массаж, физиопроцедуры, адаптивная физическая культура. При необходимости оказывают консультации узкие специалисты: невролог, травматолог, специалист ультразвуковой диагностики.

Центр даже закупил новейший аппарат УЗИ. Конечно, ребята приходят с выписками из госпиталей, где есть все данные. Но с его помощью можно отследить ситуацию в динамике, увидеть улучшения.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В двух залах по адаптивной физической культуре все занятия с участниками СВО строго индивидуальны. Залы оснащены всеми необходимыми тренажерами, которые помогают восстанавливать функциональные возможности верхних и нижних конечностей: аппараты по разработке суставов; спортивные кушетки, которые помогают позиционным методом восстановить функциональную активность мышц спины; тренажеры, которые помогают «вспомнить», как одновременно двигать руками и ногами; имитатор ходьбы, который за счет силы верхних конечностей инициирует ходьбу, позволяет восстановить походку, и многое другое.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Видео: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Большая часть ребят приходит к нам с последствиями минно-взрывных ранений верхних и нижних конечностей. Некоторых нужно научить пользоваться протезами. Другим разработать контрактуры суставов и заново восстановить их функциональную активность. Для этого инструктор адаптивной физкультуры сначала проводит диагностику и разрабатывает индивидуальный план занятий, - говорит Ирина Артемова, врач-терапевт и заведующая реабилитационным отделением центра.

В физиотерапевтическом кабинете используют процедуры магнитотерапии, лазерной терапии, ультразвуковой и прессотерапии, как и множество других. Есть уникальный аппарат «Транскранио», где магнитная и лазерная терапия в одной установке. Ее плюс в том, что можно одновременно воздействовать на несколько областей, комплексная работа аппарата помогает в комплексной работе специалистов - психологов, медиков, специалистов по социальной работе.

Работает ли это? По-разному. Все зависит от травмы и упорства пациента. Но особой радостью для работников центра является, когда молодой человек сначала в гипсе или на костылях, потом с тростью, а после приходит уже своими ногами, уверенный в себе. И такие случаи нередки.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Погружение с дельфинами

Кабинет виртуальной реальности не просто российская, а волгоградская разработка. Здесь в комплексе решают проблемы ребят и психологи, и врачи. Как это работает? На экране дельфины и проекция позиции человека, который погружается в виртуальную реальность. Допустим, у него парализована правая конечность. Дельфинов надо погладить или поплавать рядом, возможно, даже сыграть в активную игру. Тело не слушается, но мозг помнит эти движения и отправляет рукам команды, как это сделать. Так постепенно мышечная память возвращается. При этом аппарат анализирует, насколько правильно были сделаны движения, что доработать, дает рекомендации. Модулей, кроме дельфинов, несколько. Есть «кухня», где нужно «приготовить» виртуальный завтрак, «спальня», где телу надо вспомнить, как заправлять, к примеру, постель, и т. д. Есть и творческий, арт-терапевтический блок, в виртуальной реальности есть возможность раскрасить повседневность или выплеснуть все эмоции, которые скрыты в реальной жизни.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Удобно и комфортно

Отчасти «модули», используемые в кабинете виртуальной реальности, перекликаются с проектом «Сопровождаемое проживание» и «Школой ухода», в рамках которых инвалидам и их семьям показывают и рассказывают про средства технической реабилитации, с помощью которых можно максимально комфортно обустроить быт, сформировать навыки самообслуживания и др.

Так, в центре есть ряд оборудованных комнат, где все наглядно демонстрирует, как можно выстроить самостоятельный обиход. Можно купить специальную кровать за полмиллиона рублей, а можно установить копеечные поручни, откидной столик. Есть специальные столовые приборы, которые крепятся к столику на липучках, удобные ложки и вилки для приема пищи людям с нарушениями моторики. Диски для движения по дивану. Захваты, чтобы достать одежду с плечиков. Приспособления для застегивания пуговиц одной рукой. Ванны с дверкой, чтобы удобно занести туда маломобильного человека, опять же поручни, сантехника, которой можно пользоваться локтем, специальные кресла для принятия ванны и многое-многое другое (смотрите на фото).

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Специалисты центра в рамках социальной реабилитации выезжают на дом и советуют, как обустроить быт и на дому.

- Был у нас участник специальной военной операции, который не мог заехать на коляске в ванную. Оказалось, что просто нужно поменять петли у дверей, - рассказывает Ирина Артемова. - Другой с трудом перемещался по квартире. А всего-то надо было снять мешающий ковер. Люди зачастую просто не знают, как легко адаптировать жилое помещение, чтобы было удобно.

Специалисты помогают работать с электронными сервисами, обучают, как составить резюме, завести почту, открыть на рекрутинговых агентствах личный кабинет.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

С «тяжелой артиллерией» и без

- Конечно, ребятам не просто, когда они возвращаются из-за "ленточки", их все равно преследует смерть товарищей, пережитые ситуации, посттравматические расстройства, - говорит Лариса Скляр. – С их последствиями и работают наши специалисты. У кого-то это бессонница, кто-то замыкается в себе, галлюцинации и т. д., и наши клинические психологи стараются вернуть ребят к нормальной жизни.

Как говорят специалисты центра, в основном бойцы держатся, понимают, что нужно продолжать жить после травмы. Но это взрослые сильные мужчины и зачастую принять помощь психолога (специалиста по социальной реабилитации) или специалиста по социальной работе для них сложно. Тогда подключается «тяжелая артиллерия» - жены и семьи. Часто даже на первые занятия они приходят именно с женами.

Психологи начинают мягко, беседами выводить мужчин из кризисного состояния. Для этого есть две комнаты психологической разгрузки, где тоже используется виртуальная реальность. Можно беседовать с врачом под шум листьев в лесу или, наоборот, на пляже или даже под толщей океанских вод. В комнатах психологической разгрузки есть кресла-реклайнеры, где можно принять любое комфортное положение, и даже гравитационное кресло, которое помогает принять положение тела как в невесомости, что максимально расслабляет человека. Наработок очень много, и специалисты центра постоянно повышают квалификацию, перенимая передовые практики.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

***

В центре «Вдохновение» есть выездная бригада со специализированным оборудованием, которая оказывает помощь в прохождении курса реабилитации на дому участникам боевых действий.

Всего в регионе действует 16 таких бригад — спецмашины охватывают все районы Волгоградской области. Также участники СВО, получившие ранения и травмы, могут пройти бесплатный курс социальной реабилитации не только в областном центре «Вдохновение», но и в Волжском, Жирновском, Калачёвском, Камышинском, Новоаннинском, Николаевском, Светлоярском, Урюпинском, Фроловском и Чернышковском районах.

Отметим, что вопросы создания на территории Волгоградской области комплексной региональной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, а также членов их семей являются приоритетными для региона. Одним из ключевых объектов формируемой системы станет строительство многопрофильного центра поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и членов их семей, который планируется разместить у подножия Мамаева кургана.

В Волгоградской области сформирована и актуализируется единая целостная система поддержки участников СВО и их семей — доступны и показали свою эффективность 35 мер. При этом меры поддержки по инициативе губернатора и с учетом предложений военнослужащих постоянно совершенствуются. Напомним, с 1 января 2024 года решением главы области втрое (до 300 000 руб.) увеличена единоразовая региональная выплата заключившим контракт с Минобороны РФ.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Жару до +41º пообещали синоптики волгоградцам 20 июля

20:33, Общество

В Волгограде и области спасатели рейдами прошлись по пляжам

20:30, Общество

Что категорически нельзя делать 20 июля, чтобы избежать бед

20:00, Общество

Более 17 тысячам волгоградских мам оплатили родовые сертификаты

20:00, Здоровье

Врач Бинатова рассказала, почему нужно есть вишню, тыкву, бананы

19:35, Общество

25 школьников из Волгограда отправились на финал «Большой перемены» в «Артек»

19:10, Происшествия

За информацию о преступнике, взломавшем банкомат в Волгоградской области, обещана награда

18:45, Транспорт

22 июля волгоградских болельщиков после матча развезут дополнительные электрички

18:25, Общество

Иностранец незаконно пересек границу и оказался в волгоградском СИЗО

18:10, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 20 июля

17:54, Общество

В Волгограде объявлен конкурс на осуществление транспортных перевозок по муниципальным маршрутам

17:50, Общество

В Волгоградкой области 1050 тонн старых автопокрышек сдали в переработку

17:40, Происшествия

В Волгограде пенсионер оголился перед памятником защитникам Сталинграда

17:40, Общество

296 выпускников Волгоградской академии МВД получат дипломы

17:19, Общество

Мощный ливень в Волгограде сняли на видео

17:04, Происшествия

Два грузовика и «БМВ» столкнулись под Волгоградом, есть погибшие

16:47, Общество

17,3 тыс. волгоградкам оплачены услуги по родовым сертификатам

16:33, Происшествия

Под Волгоградом задержали 19-летнего угонщика

16:32, Происшествия

Под Волгоградом лук с просрочкой испортил земельный участок

16:19, Транспорт

С 18 июля из волгоградского аэропорта самолеты полетели в Египет

Календарь