Mori cinema
16+
Подробности

Онкослужба Волгоградской области приблизилась к мировым стандартам

20 Окт 2020 14:44, 20 фото

Глава региона оценил новые достижения в этом направлении.

Губернатор Андрей Бочаров сегодня, во вторник, 20 октября, побывал в областном клиническом онкологическом диспансере, расположенном в Дзержинском районе Волгограда. Глава региона проинспектировал ход строительства диагностического лечебно-консультационного центра, оценил работу реконструированного операционного блока и актуализировал задачи по развитию онкослужбы и всей системы здравоохранения Волгоградской области.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Дома не хуже

Андрею Бочарову показали обновлённый оперблок онкодиспансера, оборудованный на девятом этаже действующего стационара. На площади 1200 квадратных метров с января провели не только масштабную реконструкцию, но и комплексное переоснащение. Как итог – современная единая зона, куда входят не только шесть операционных (каждая по своему профилю), но и отделение анестезиологии и реанимации.

Принципиальная задача инновационного устройства оперблока – профилактика инфекций, связанных с работой врачей. Для этого обустроили новую систему циркуляции и кондиционирования воздуха, что исключает его контакт с окружающей средой. Также внедрили консольное расположение всего хирургического и реанимационного оборудования. Реализовали идею сенсорного управления практически любой технической опцией по принципу «умного дома».

– То, что мы увидели сегодня, – это 21 век. Мы приняли решение оборудовать операционный блок современным мировым оборудованием, осуществили подготовку медперсонала в российских и зарубежных клиниках. И сегодня в Волгоградской области мы можем выполнять операции такого же уровня, как в Москве и Санкт-Петербурге, Европе и мире. Оказание помощи в такой тонкой, специфической сфере как онкология, должно соответствовать самым высоким стандартам, только тогда это будет давать хороший результат, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Каждая операционная укомплектована под определённый профиль: для операций на сосудах, удаления опухолей в грудной клетке и отделах брюшной полости, лечения по линии гинекологии и маммологии, урологии и колопроктологии.

Использование цифровых технологий позволит не только оперативно передавать информации в стенах медучреждения, что исключает лишние посещения операционной. Также данные доступны для обмена с федеральными центрами, а в обучающих целях их можно транслировать в конференц-зал, что значительно упрощают образовательный процесс для студентов, ординаторов, молодых врачей.

– Ежегодно мы проводим более 10 тысяч оперативных вмешательств, из них 40-45% операций осуществляются эндоскопическим доступом, около 1,5 тысячи являются высокотехнологичными, – пояснила главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Надежда Коваленко. – Теперь жители региона получат весь спектр хирургической помощи на месте – у них нет необходимости ехать в федеральные центры за такими услугами.

Добавим, модернизацию оперблока провели за счёт средств областного бюджета по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Стремиться к лучшему

Также сегодня губернатор Андрей Бочаров побывал на стройплощадке диагностического лечебно-консультационного центра, который возводят на базе онкодиспансера. В двухсекционном здании, где поликлиника будет занимать пять этажей, а лечебный корпус – семь, уже готовятся полностью перейти к внутренним работам.

– Сейчас к финишу подходит монтаж вентилируемого фасада и установка витражей, которые закрывают весь контур здания. Внутри занимаемся обустройством инженерных систем. Стены готовы под малярные работы. К ноябрю планируем пустить тепло: теплотрасса и тепловой узел уже сделаны, устанавливаем радиаторы. На улице продолжается благоустройство, – рассказал от имени генподрядчик генеральный директор АО «Приволжтрансстрой» Александр Гаврюченков.

В здании на площади в 20 тысяч квадратных метров разместятся поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену и для детей – на 100 приёмов в день. Также здесь будут работать отделения маммологии, эндоскопии, блоки реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория и другие профильные службы. Кроме того, на базе онкодиспансера планируют возвести отдельный радиологический корпус для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра.

– В рамках программы модернизации здравоохранения региона было принято решение создать на базе онкоцентра современный медицинский комплекс, отвечающий мировым стандартам. Благодаря поддержке Президента нам выделены дополнительные средства, которые направлены на строительство диагностического лечебно-консультационного центра. Он строится в соответствии с графиком, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, – отметил Андрей Бочаров.

По его словам, в Волгоградской области формируют сеть центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), ведь ежегодно в регионе выявляют около 11 тысяч злокачественных заболеваний. Пока что оборудуют 14 таких объектов. Шесть из них уже принимают пациентов, четыре сдадут в этом году, ещё столько же – в следующем 2021-м.

Планируем увеличить число таких площадок еще на две, что позволит максимально охватить обследованием население региона. Уже сегодня к действующим центрам прикреплено порядка миллиона человек, – добавил Андрей Бочаров.

С 2014 года в обновление онкодиспансера уже вложено свыше 2,15 млрд рублей. В 2020-2024 годах объем финансирования составит ещё 4,66 млрд рублей. При этом развитие онкослужбы – одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Программа по наращиванию обеспечения принципиально нового уровня обслуживания онкопациентов получила поддержку Президента России, Правительства РФ и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Глава региона Андрей Бочаров и его команда отстаивают интересы области на самом высоком уровне, что позволяет решать по-настоящему масштабные задачи, ключевой из которых выступает модернизация региональной системы здравоохранения. Предложения региона вошли в национальные, федеральные проекты и программы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Вопреки пандемии

Несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую ситуацию и усиление работы по инфекционному профилю, объёмы онкологической помощи в Волгоградской области сохраняются в полном объёме. А при помощи обновлённого оперблока онкопациенты смогут получать более современное лечение, а врачи внедрять инновационные методики, в том числе микрохирургические пластики, представленные в единичных онкологических центрах страны.

Глава региона подчеркнул, что несмотря ни на что модернизация охватывает и другие лечебные учреждения региона. К примеру, больницу № 15 в Волгограде, больницу имени С.З. Фишера в Волжском.

– Продолжаем работу по всем ведущим клиникам. Даже в сложное время мы останавливаться не будем — в полном объёме выделяются и будут выделяться средства на модернизацию системы здравоохранения, обсуждается вопрос о наращивании финансирования, – подчеркнул Андрей Бочаров.

К слову, в Волгоградской области впервые с советских времён в таком количестве строят новые фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, медучреждения для оказания экстренной и специализированной помощи и спеццентры. Так, к 1 ноября пациентов сможет принимать современная полностью боксированная инфекционная больница на 120 мест в Волжском.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

4 Авг, Общество

В Волгоградской области аграрии собрали 3 млн тонн зерна

4 Авг, ЖКХ

В четырёх районах Волгограда отключат свет на 8 часов 5 августа

4 Авг, Общество

Звезда TikTok Аня Покров сравнила родной Волгоград с Мексикой

4 Авг, Происшествия

В Волгограде стали известны подробности о выпавшем из окна госпиталя пациенте

4 Авг, Образование

Новую школу на 800 мест открывают в Волгограде: смотрим, где будут учиться дети

4 Авг, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

В Волгограде губернатор Андрей Бочаров встретился с послом Индии в РФ

4 Авг, Общество

Волгоградцам советуют не выпивать на рыбалке

4 Авг, Криминал

Вынесен приговор членам ОПГ за кражи из багажа в аэропорту Волгограда

4 Авг, Благоустройство
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На градостроительном совете в Волгограде заявили о новых амбициозных планах

4 Авг, Происшествия

В Волгоградской области поймали москвича с фальшивыми документами

4 Авг, Здоровье

В Волгограде проверяют выписку из больницы ветерана ВОВ с открытым швом

4 Авг, Здоровье

В Волжском от коронавируса погибла 47-летняя пациентка

4 Авг, Транспорт

Волгоградским школьникам напомнили правила безопасного поведения на железной дороге

4 Авг, Происшествия

В Волгограде пациент выпал из окна 6-го этажа в госпитале ветеранов войн

4 Авг, Общество

Сотни индийцев приготовились к сражениям под Волгоградом: фоторепортаж

4 Авг, Происшествия

Следователи проверяют историю с подростком, которого не пустили в аквапарк Волжского

4 Авг, Здоровье

Облздрав объяснил ситуацию с ПЦР-тестами в поликлинике № 11 Волгограда

4 Авг, Происшествия

В Волгограде рядом с нефтезаводом ликвидируют ландшафтный пожар

4 Авг, Транспорт

Прямое железнодорожное сообщение между Грозным и Волгоградом возобновится с 8 августа

4 Авг, Общество
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Андрей Бочаров наградил 12 волгоградцев в честь Дня строителя

Календарь