16+
Подробности

Нешуточные «шутеры»

В Госдуме предлагают ограничить продажу жестоких компьютерных игр

Идея ограничить продажу компьютерных «стрелялок» родилась у думских справороссов на фоне трагических событий в московской 263-й школе, когда ученик расстрелял учителя географии, смертельно ранил полицейского и взял в заложники 20 одноклассников. Однако, по мнению ряда экспертов, запрещение популярных компьютерных игр приведет к росту пиратства.

Ружье обязательно выстрелит. Но в кого?

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уже приступили к разработке поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Автор документа, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, предлагает запретить открытую продажу жестоких компьютерных игр в местах, доступных несовершеннолетним, а также блокировать пиратские сайты, через которые любой желающий может скачать компьютерную игру.

«Для формирующегося разума ребенка, который еще не может критически оценивать свои действия и их последствия, возможность играть в компьютерные игры, содержащие сцены насилия и жестокости, недопустимо» — говорится в законопроекте.

По мнению разработчиков законопроекта, компьютерные игры негативно влияют и на взрослых. В доказательство Олег Михеев приводит случай с Александром Копцевым, который наигравшись в Postal-2, совершил нападение на прихожан синагоги в Москве, или Дмитрия Виноградова, большого поклонника игры Manhunt, расстрелявшего семерых коллег в офисе.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, поддержав инициативу депутатов, пошел еще дальше. Он предложил вообще запретить «стрелялки». Против продажи жестких компьютерных игр высказался и режиссер, сценарист, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «На подростков однозначно влияют компьютерные игры-«стрелялки», — заявил он в интервью интернет-изданию «Актуальные комментарии». — Я наблюдал это, к сожалению, на близких мне людях. Компьютерные «стрелялки» — вещь ужасная. Если подростки в течение суток сидят за такими играми, после этого может возникнуть желание взять реальную винтовку».

Интересно, что у психологов и психиатров нет единого мнения о влиянии «шутеров» на поведение подростков. В 2011 г. американские ученые под руководством психолога Кристофером Фергюсона наблюдали за поведенческим развитием 165 подростков в течение трех лет и установили, что если учесть влияние эмоциональных семейных и социальных проблем на агрессию детей, то зависимость жестокого поведения от видеоигр не прослеживается. Однако в том же 2011 г. психолог Тина Уиллоуби и ее коллеги из канадского Brock University опросили 1492 ребенка в возрасте 8-9 и 17-18 лет и обнаружили, что те, кто играл в жестокие компьютерные игры в течение длительного периода, также демонстрировали повышенную агрессию в поведении. В России подобные исследования до сих пор не проводились.

Давайте еще и детективы запретим!

Как и ожидалось, производители компьютерных игр выступили против инициативы депутатов Госдумы единым фронтом. «Газета. Ru» приводит мнение основателя, разработчика и издателя компьютерных игр «Акелла» Владимир Кудра: «Общество вообще устроено так, что постоянно пытается переложить всю ответственность за негативные проявления в нашей жизни на всякие новые явления, и компьютерные игры хорошо для этого подходят, — причем, как правило, требуют запретить игры, или «стрелялки», или интерактивное насилие вообще, без особого разбора. По такой логике можно запретить книги (детективы), музыку (рок) и все остальное».

Производители игр считают, что некоторые популярные телешоу и репортажи, траслируемые федеральными каналами, содержат гораздо больше негатива, чем компьютерные игры.

Пытаться запретить определенные игры для подростков бессмысленно, считает редактор игрового портала «Канобу» Илья Янович. «Нужно уже признаться самим себе: если подросток сегодня захочет получить какую-то игру, он ее получит, где бы и как бы ее ни прятали, — сказал он. — Вся законодательная инициатива должна исходить именно из этого». Чтобы решить проблему жестокости в видеоиграх, необходимо достучаться до родителей, потому что именно они, а не государство, должны решать, в какие игры можно играть их детям, а в какие нельзя».



Некоторые популярные телешоу и репортажи, транслируемые федеральными каналами, содержат гораздо больше негатива, чем компьютерные игры.


Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Мой сын играет в жесткие компьютерные игры лет с 12. Сколько ни пыталась оградить его от подобных игр, бесполезно. Аргумент железный: играют все. Парень рос миролюбивым и спокойным. Никакой агрессии, никакого желания спроецировать виртуальные события на реальную жизнь. Даже сейчас, когда ему уже девятнадцатый год, вернувшись из университета, он поздним вечером выходит в онлайн и начинает стрелять. Но надо отдать должное его организованности — он все успевает, хорошо учится и занимается общественной работой. Если в доме царит спокойная и дружелюбная атмосфера, если родители много общаются с детьми, сами читают хорошие книги, увлечены чем-то полезным, любят животных, отрицательно реагируют на насилие и агрессию, то дети последую их примеру.

Константин ЧАЙКИН, заместитель директора по медицинской работе Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов, врач-психиатр:

— Любая зависимость опасна — наркотическая, алкогольная, от азартных или компьютерных игр. В сочетании эти факторы взрывоопасны. Если человек стреляет целые сутки и не может оторваться от экрана, то велика вероятность того, что в конце концов он начнет отождествлять себя с героями игры. У больных шизофренией реальности и иллюзорного мира стерты. Но в таком состоянии больные находятся под наблюдением врачей, чего нельзя сказать об упомянутых нами «оживших персонажах компьютерных игр». Чем раньше родители начнут держать этот процесс под контролем, тем лучше. Родителям, близким, друзьям игромана, независимо от того, сколько ему лет, надо быть очень внимательными. А запрещать продавать компьютерные игры бесполезно.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:02, Общество

Народные приметы на 17 ноября: чего нельзя делать на Ерему

17:41, Общество

Под Волгоградом простились с ефрейтором Сергеем Емаевым с позывным «Азарт»

17:26, Происшествия

Волгоградцы обсуждают мужчину, потерявшего сознание у ЖК «Новый свет»

17:13, Общество

Волгоградцам рассказали, как увеличить пенсии в два раза

16:44, Происшествия

В Волжском задержали рецидивиста, ограбившего дачу

16:17, Общество

Цвет ноября: Волгоград не спешит поддаваться хмурой осени

16:02, Происшествия

Волгоградку обвиняют в покушении на сбыт крупной партии наркотиков

15:40, Происшествия

В Волгограде студент перевел 435 тысяч на «безопасный счет»

15:22, Общество

В Волгограде детская поликлиника №6 преобразилась после ремонта

14:54, Благоустройство

В Волгограде восстанавливают остекление домов после ночного удара БПЛА

14:37, Культура

В Волгограде цирк после ремонта возобновляет работу

14:13, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП пострадали пятеро, включая троих детей

13:47, Общество

В Волгограде почтили погибших в ДТП во Всемирный день памяти

13:21, Происшествия

В Волгограде «ВАЗ-2107» врезался в бетонное ограждение моста

12:54, Происшествия

В Волжском БПЛА повредил два дома в СНТ «Цветущий сад»

12:37, Общество
Фото: Царицын.РФ

В Волгограде показали уникальное фото набережной Царицына

12:13, Общество

Центральный парк Волгограда украсит 27 км гирлянд к Новому году

11:54, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись «ГАЗель» и «Шакман» с полуприцепом

11:38, Общество

Солнце выбросило вспышку X-класса: волгоградцы ощущают бурю

11:15, Общество

В Волгограде после атаки БПЛА люди вернулись в свои дома, в ПВР никто не остался

Календарь