Mori cinema
16+
Подробности

«Мы не прячемся ни от кого. Приходите и помогите»: волгоградцы рассказали, зачем разрыли экскаваторами склон Мечетки

23 Мар 20:34, видео, 12 фото

Дмитрий Сборщиков и Руслан Рааб о том, зачем «покусились» на городские свалки.

Фото: предоставлено Дмитрием Сборщиковым

В Волгограде 23 марта разгорелся скандал после сообщения активиста Алексея Ульянова о том, что частные экскаваторы якобы разоряют берег Мокрой Мечетки. Побывавшего в Тракторозаводском районе волгоградца не устроили доводы находившихся там людей о том, что на склоне ведётся благоустройство. Ульянов направил жалобы в полицию и прокуратуру, а журналисты «Городских вестей» нашли тех самых людей, которые загнали экскаваторы на площадку. По словам Дмитрия Сборщикова и Руслана Рааба, на месте бывшей свалки в скором времени появятся бесплатные площадки для футбола и волейбола и все работы согласованы с администрацией.

«Добывают черный металл?»

На берег небольшой речушки в северном районе Волгограда Алексей Ульянов приехал 22 марта, с его слов, по просьбе местных жителей. Волгоградцы сообщили экологическому инспектору о ведущихся на склоне раскопках. Приехав на место, активист застал там тяжёлую технику и несколько человек.

— Когда я приехал, на склоне работали два экскаватора, - рассказал Алексей Ульянов «Городским вестям». — Тут же два человека перебирали с помощью лопат поднятый грунт, очевидно, извлекая из него металлические чушки, которые использовались ещё во времена СССР при укреплении берега. На мой взгляд, то, что там происходит, противоречит всем нормам. Прежде всего потому, что площадка никак не огорожена. Любой оказавшийся поблизости может подойти к краю обрыва и упасть вниз с 15-метровой высоты. Одного ребёнка мы так уже потеряли совсем недавно под обвалом в овраге, не хотелось бы повторения печальных историй.

Активист склоняется к тому, что главная цель работающих на склоне людей – добыча металла. Доводы находившихся на месте горожан Алексею Ульянову показались неубедительными.

— Мужчины, которые были там, заявили, что на площадке ведётся благоустройство, - рассказывает волгоградец. —  На мой вопрос, есть ли проект и разрешительная документация, они ответили утвердительно, но предоставить ее не смогли. Не сделала этого и подъехавшая на место по моей просьбе представительница районной администрации. Госпожа Захарова сказала, что все документы у неё есть, но не показала их ни мне, ни полиции. У меня между тем резонный вопрос: если это благоустройство, то зачем пригонять технику и рушить склон? Не логично ли выровнять площадку и засыпать ее землёй? Очень странная история. С просьбой разобраться в ней я уже направил обращения главе Волгограда и в надзорные органы.

«Мы хотим сделать хоть что-то для местных детей»

Журналисты «Городских вестей» нашли тех самых людей, которые находились на склоне Мечетки во время визита Алексея Ульянова. По словам мужчин, работы на бывшей свалке они затеяли не для себя. Дмитрий Сборщиков и Руслан Рааб решили организовать пространство для активного отдыха детей. Рааб является действующим тренером и все свои свободные деньги на протяжении нескольких лет вкладывает в развитие спорта. Заручившись поддержкой друзей, мужчины и взялись за благоустройство.

— Я родился в Северном Казахстане, и в 99-м году после гибели отца мать нас, троих пацанов, перевезла в Ольховский район Волгоградской области, —  откровенно рассказывает Руслан Рааб. —  Мне было тогда 16 лет, брату 14, а младшему три года. Я видел, как тяжело было матери, и столкнулся с тем, что мы, дети, оказались никому не нужны. В те годы не было ни спортивных залов в Ольховке, ни секций. Рос и думал, что когда вырасту, буду помогать детям. В прошлом году благодаря главе Ольховки Алексею Сафонову и местным бизнесменам мы открыли в поселении зал, где сегодня в секции по самбо занимаются уже больше 70 детей. Ещё один зал мы открыли в Краснооктябрьском районе Волгограда. Кто знает, может, со временем создадим и свою федерацию? Весь инвентарь в залы покупаем на свои деньги и деньги друзей, ведь не каждый родитель может позволить себе амуницию


Фото: Руслан Рааб

Рааб (справа) мечтает о федерации самбо

Комментируя заявления Алексея Ульянова, Руслан Рааб отмечает:

— В обществе у нас повелось считать, что если ты что-то делаешь, значит, ты непременно богат. Я не скажу, что мы богатые люди. Дмитрий, к примеру, живёт с семьёй на съёмной квартире. В других случаях, подозревая что-то дурное, нормальным считается взять телефон и пойти снимать «сенсационные» видео. Мы не скрываемся ни от кого. Приходите – и мы все вам расскажем. А лучше посмотрите на то, что мы уже сделали. Возьмите лопату и помогите.

Ответственным по документам за проводимые в Тракторозаводском районе работы является Дмитрий Сборщиков. Выросший в интернате 29-летний волгоградец, с его слов, полностью разделяет взгляды Руслана.

— На Тракторном я вырос и прекрасно помню, что там никогда ничего не было для детей, — рассказывает Дмитрий. —  Территория на склоне Мечетки не первый наш проект с Русланом. С благоустройством мы в первую очередь зашли на улицу Жолудева. Местные жители подтвердят, что там, в районе гаражей, всегда была свалка. Весь мусор и битый кирпич мы оттуда уже выгребли, и площадка фактически готова для благоустройства. То же самое планируем сделать на Мечетке.

Фото: Дмитрий Сборщиков

Экскаваторами выгребают залежи мусора

Фото: Дмитрий Сборщиков

Проект благоустройства на Жолудева

Отвечая на вопрос активиста, зачем при благоустройстве снимать экскаваторами грунт, Дмитрий Сборщиков показывает проект.

— Прежде всего, потому, что это бывшая свалка. После того как мы заключили с администрацией договор аренды сроком на три года, мы начали первым делом разгребать склон. Годами здесь накапливался мусор – тонны отходов вперемешку с битым кирпичом. На такой земле никогда ничего не вырастет. Кроме того, нашим проектом предусмотрено три уровня. На одном разместятся парковка и зелёные насаждения, на двух других – волейбольная и футбольные площадки. К слову, места для занятий спортом мы планируем подготовить уже к этому лету. В будущем есть идея завезти на берег белый песок, чтобы люди могли с комфортом проводить на пляже время.

Есть ответ у волгоградцев и на обвинения в незаконной добыче металла.

— Мы и не скрываем, что, поднимая грунт, перебираем его, извлекая мусор и лом металла, — говорит Дмитрий Сборщиков. — Из вырученных денег оплачиваем работу экскаваторов, которые сейчас заняты по восемь часов. Из этих же денег выплачиваем людям зарплату. Но средств этих, конечно, не хватает. Постоянно вкладываем личные деньги. К слову, были бы благодарны администрациям, если бы нам помогли с дополнительной подработкой. Есть силы и техника, чтобы производить демонтаж. На свои проекты мы не просим денег, дайте нам удочку, и мы заработаем сами.

После того, как проекты благоустройства будут реализованы, Руслан и Дмитрий, с их слов, оставят территории горожанам.

— Мы не планируем извлекать прибыль. Спортивные площадки на Мечетке и пляж останутся волгоградцам, —  говорит Руслан. — Сейчас нам говорят, что как только мы уберём заборы, сюда опять будут свозить мусор и все быстро придёт в негодность. У нас на это свой ответ: если люди захотят, то сохранят благоустройство. Ничего ведь не мешает им разбить цветники на месте бывшей свалки и высадить деревья для своих же детей. Плодородным грунтом для склона Мечетки нам уже обещали помочь в районной администрации. Конечно, если бы у нас было больше денег, мы бы сделали для этих территорий гораздо больше. А за каждую потраченную копейку мы держим ответ.

Редакция «Городских вестей» будет следить за ситуацией.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

09:46, Происшествия

Байкер из Челябинска разбился в Волгоградской области

09:46, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Андрей Бочаров: «В Волгограде создадим самый современный кукольный театр в России»

09:32, Общество

Картонные машины ДПС «приедут» в глубинку Волгоградской области

08:45, Здоровье

Главные антиковидные требования к волгоградцам озвучил федеральный оперштаб

08:28, Культура

В Волгограде губернатор отправился на площадку кинотеатра «Победа»

07:35, Общество

В День ангела больного волгоградца Илюши Шахова меценат закрыл сбор 150 млн рублей

07:07, Здоровье

Дополнительный день отдыха может ждать волгоградцев в случае вакцинации

06:05, Здоровье

В Волгоградской области на лекарства больным COVID-19 выделено еще 150 млн рублей

00:20, Общество

Усиление экстремальной жары прогнозируют на 3 августа в Волгограде

00:02, Общество

Несколько десятков домов в Волгограде останутся без света 3 августа

2 Авг, Политика

Журналистов допустят к подсчету голосов на выборах в Госдуму

2 Авг, Здоровье

Сердечников обеспечат бесплатными лекарствами на два года

2 Авг, Образование

Спорт, творчество и наука: в загородных лагерях уже отдохнуло 16 тысяч волгоградских детей

2 Авг, Благоустройство

По следам губернатора: благоустройство в Михайловке взято на особый контроль

2 Авг, Благоустройство
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров оценил завершённую реконструкцию парка Гагарина

2 Авг, Здоровье

В Волгоградской области карантин ввели из-за бешеного волка

2 Авг, Здоровье

Анонимный меценат перевел 70 млн рублей на укол годовалому волгоградцу Илье Шахову

2 Авг, Транспорт

Авиарейсы из Волгограда в Астрахань возобновили с 2 августа

2 Авг, Общество

Вихрь зафиксировали над югом Волгограда

2 Авг, Культура

7-я Гвардейская. Какой секрет хранит название одной из центральных улиц Волгограда

Календарь