16+
Подробности

Минобороны опровергло обвинения в ущемлении прав и свобод офицеров

Права или обязанности?

Информация в «Известиях» о том, что министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его, иначе офицерам и сержантам грозит увольнение из армии, стала самой обсуждаемой на прошлой неделе.  На Минобороны обрушилась очередная волна обвинений в ущемлении конституционных прав и свобод личности. В ответ Министерство обороны РФ поспешило дать разъяснения, что принятый в армии перечень ограничений и запретов никоим образом не ущемляет права и свободы офицеров и контрактников.

Служебная этика не законодательная норма

Согласно документу, на который ссылаются журналисты, военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений. Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ. Согласно другому пункту перечня военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, реализуя свое право на свободу слова. Им нельзя допускать публичные высказывания, суждения и оценки начальства в СМИ, использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений, а также использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Помимо этого перечень запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

По информации ряда СМИ, некоторые офицеры уже отказались ставить подпись под ограничительным документом. В либеральной же среде поднялась волна критики.

Армия — это не сходка хипстеров

На форумах военнослужащих эту новость восприняли куда спокойнее, ведь подобные ограничения действовали всегда, причем не только в армии, но и на госслужбе. «А что, где–то не так? — замечает один из участников армейского форума. — Это армия, а не сходка хипстеров в лесу».

«Нет никаких ограничений прав! — пишет участник форума на сайте одного из популярных либеральных СМИ, — А что Сердюков или президент лично кого-то заставляют служить в армии по контракту? Вам платят деньги из бюджета, для того чтобы вы это же государство поносили... Правда, смешно? Взрослый человек должен в жизни сделать свой выбор — быть военнослужащим, чиновником, бизнесменом или рабочим.

Заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич считает, что перечень Министерства обороны хоть и содержит юридические противоречия, все же необходим для современных Вооруженных сил страны. «Происходящая либерализация общества ведет к тому, что в Вооруженных силах все чаще и чаще нарушается главный принцип их функционирования — приказы командиров едины для всех, неукоснительно выполняются и не обсуждаются. Армия становится объектом негативного воздействия со стороны различных политических, общественных и религиозных организаций. Принятие же перечня ограничений — первый шаг в наведении уставного порядка в Вооруженных силах».

Принудительное увольнение — это вымысел

В ответ на обвинения в ущемлении прав и свобод военных Минобороны РФ поспешило заявить, что принятый в армии перечень ограничений и запретов никак не ущемляет права и свободы офицеров и контрактников. «Сообщения о якобы принудительном увольнении военнослужащих, отказавшихся подписывать «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих», являются очередным вымыслом, не соответствующим действительности», — сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. Он пояснил, что новый документ представляет собой памятку, где сведены воедино положения о запретах и обязанностях военнослужащих, связанных с прохождением военной службы.

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Юрий КОРЗЕЕВ, бывший кадровый военный, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области:

— Для меня, как бывшего кадрового военного, в документе, объединяющем в себе разные положения об обязанностях военнослужащих, нет ничего нового, а тем более удивительного. Честно говоря, непонятно, почему эта памятка вызвала такой широкий общественный резонанс. Военнослужащий — это должностное лицо, которое вместе с присягой на верность Отечеству принимает на себя определенные обязательства и ограничения в интересах обороноспособности страны. Армия и церковь — это хребтовые структуры государства, поэтому их деятельность строго регламентирована. Если ты сделал выбор в пользу военной службы, значит, не обсуждая, должен исполнять приказы командиров. Этот принцип в Российской армии действовал всегда.

Анатолий НЕВАРА, первый заместитель председателя Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы, полковник в отставке:

— Если этот документ имеет силу приказа, то приказы не обсуждаются, их выполняют. Насколько я понял, это документ для служебного пользования, который каким-то образом оказался в распоряжении «Известий».

Во все времена и во всех странах военная служба создавала ограничения для военнослужащих в интересах обороноспособности страны и армейской дисциплины. В этом нет ничего нового, а тем более удивительного.

Ирина ШЕСТАКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:05, Общество

Волгоградцам рассказали, когда ждать детские пособия в апреле

00:50, Общество

Что запрещено делать волгоградкам 4 апреля, чтобы муж не изменял

3 Апр, Общество

До 0º похолодает в Волгоградской области 4 апреля

3 Апр, Происшествия

Волгоградский «Ротор» оштрафован на 100 тысяч за выходку болельщика

3 Апр, Криминал

Под Волгоградом мигрант забил до смерти деревянной доской своего знакомого

3 Апр, Общество

Волгоградцы напишут «Тотальный диктант-2025»

3 Апр, Общество

Волгоградские мотоспасатели патрулируют городские улицы

3 Апр, Общество

Волгоградцев предупреждают о надвигающихся магнитных бурях

3 Апр, Общество

27 мальчиков и 34 девочки родились в Урюпинске

3 Апр, Происшествия

Глава Волгограда выразил соболезнования в связи со смертью Пелагеи Нефедовой

3 Апр, Происшествия

В Волгограде 14-летний ребенок стал жертвой мошенников

3 Апр, Происшествия

Волгоградец сядет на 15 суток за уклонение от обязательных работ

3 Апр, Происшествия

Волгоградец выплатит 2 млн рублей ребенку погибшего на производстве

3 Апр, Образование

Волгоградцам показали иммерсивную экскурсию-спектакль

3 Апр, Происшествия

35 человек бесследно исчезли в Волгоградской области

3 Апр, Общество

Дождь с грозой и похолодание до нуля идут в Волгоград

3 Апр, Происшествия

В Волжском трое детей устроили посиделки на крыше 9-этажки

3 Апр, Общество

Священник удивил волгоградцев: в пост можно заниматься сексом

3 Апр, Транспорт

Еще два речных маршрута заработают в Волгограде

3 Апр, Общество

Волгоградская область прощается с погибшим контрактником Андреем Петровым

Календарь