16+
Подробности

Масло родных полей

Как выбрать подсолнечное масло?

Растительные масла давно и прочно вошли в наш рацион. Более того, они традиционно ассоциируются у нас со здоровым образом жизни, диетическим питанием и пользой для организма. Самое популярное и доступное в нашей стране масло подсолнечное. И, по словам специалистов-диетологов, оно предпочтительнее для нас, поскольку именно к нему адаптирован наш организм. Но как не ошибиться в выборе «правильного» масла, когда глаза разбегаются от обилия разноцветных бутылок, этикеток и заманчивых рекламных слоганов? На что ориентироваться при выборе этого полезного для нас продукта?

ГОСТ или ТУ?

Масло, произведенное по ГОСТу, дает гораздо меньше возможностей вольно обращаться с рецептурой и вводить в состав продукта различные добавки типа антиокислителей и консервантов, продлевающих срок хранения и улучшающих товарный вид масла. Выбирать масло, изготовленное по ТУ (техническим условиям), имеет смысл только в том случае, если производитель вам хорошо знаком и произведенное им масло вам по душе.

Дезодорированное, гидратированное…

Если термины «рафинированное» и «нерафинированное» на этикетке с маслом нам еще более или менее понятны, то все остальные не очень. На самом деле все они являются показателем степени очистки и, как следствие, пищевой и биологической ценности масла.

Если расположить масло в порядке убывания этой самой пищевой и биологической ценности, то согласно исследованиям располагаться они будут следующим образом: нерафинированное, гидратированное, рафинированное, недезодорированное, рафинированное дезодорированное, нейтрализованное недезодорированное, нейтрализованное дезодорированное.

То есть в нерафинированном масле, которое прошло всего лишь первоначальный отжим из семян подсолнечника, сохраняются все полезные вещества и витамины. В нем содержатся триглицериды, свободные кислоты типа олеиновой и линолевой, витамины (А, Е, К), каротин, ароматические вещества и проч.

В гидратированном масле почти все эти вещества остаются, оно лишь немного светлее своего нерафинированного собрата и чуточку беднее по вкусу и запаху.

В рафинированном недезодорированном масле остаются уже только триглицериды и ароматические вещества. Ни витаминов, ни растительных жиров, ни каротина в нем уже нет.

В рафинированном же дезодорированном масле нет уже даже ароматических добавок, остаются только триглицериды, которые используют в производстве маргарина и растительных жиров для жарения.

Срок годности

Если выстроить в ряд все вышеназванные масла по увеличению сроков хранения, то они будут располагаться с точностью до наоборот — чем меньше полезных веществ в масле, тем дольше оно хранится.

Нерафинированное масло может храниться не более 4 мес., на свету и при температуре выше +5 градусов — и того меньше.

Если подвергнуть его процессу гидрации, то срок хранения увеличивается уже до полугода.

Рафинированные масла могут храниться год и даже более.

Выбирая масло, внимательно смотрите на срок годности. Внимание: он начинается не с даты розлива (упаковки), а с даты, когда масло произведено.

Фальсификат

По словам специалистов Роспотребнадзора, каждая четвертая бутылка подсолнечного масла в магазинах и на рынках нашей страны — поддельная. Существуют даже рынки, где продается тара и этикетки для розлива масла на любой вкус.

Чаще всего «жертвой» подделок оказывается рафинированное масло. Оно и дороже, и подделать его проще — у него нет такого ярко выраженного специфического запаха и вкуса, как у нерафинированного. К сожалению, определить это могут только в специальной лаборатории — на вкус оно никак отличаться не будет (у рафинированного да еще дезодорированного масла нет ни вкуса, ни запаха).

Довольно часто встречается информационный вид фальсификации, т. е. размещение неточной или искаженной информации о товаре.

К примеру, такая информация, как «не содержит холестерина», не более чем рекламный трюк. По той простой причине, что их там просто нет и быть не может, ведь холестерин синтезируется только животными организмами.

Иногда производители лукавят, искажая название товара. К примеру, на бутылке, разрисованной подсолнечниками, мелкими буквами где-нибудь внизу этикетки написано «масло растительное», т. е. в бутылке может быть компиляция из различных масел. И это, может быть, неплохо — такой состав также имеет право на жизнь, но не стоит ожидать от него высокого качества (и цена, стало быть, будет соответствующей).

Не всегда указывают производители и наличие в составе масла различных добавок типа антиокислителей, которые увеличивают срок хранения. Так, если перед вами нерафинированное подсолнечное масло со сроком хранения больше 4 мес., а в составе не указано наличие антиокислителей (бутилокситолуола, бутило-ксианизола), то вас однозначно вводят в заблуждение: либо там есть эти добавки, либо срок годности указан неверно.

Кроме того, следует помнить о том, что для употребления в пищу предназначено подсолнечное масло только высшего и первого сорта. Масла второго сорта на прилавках магазинов быть просто не может — оно техническое.

Фасовка

Следует обратить внимание, в чем расфасовано и как хранится подсолнечное масло. Оптимально — темное стекло с узким горлышком и плотно прилегающей крышкой: масло не любит солнечного света, высоких температур и соприкосновения с воздухом.

К сожалению, на полках наших магазинов и рынков подсолнечное масло чаще всего продается в пластиковых бутылках. Они значительно удешевляют продукт, хотя и делают его качество немного ниже. Пластик подходит для недлительного хранения подсолнечного масла.

Помните: Качественное подсолнечное масло (например, класса «премиум») не может стоить дешево, но в то же время не стоит ориентироваться на цену — именно дорогие масла чаще всего фальсифицируют. Берите масло в стеклянной таре. Перед покупкой внимательно изучите этикетку и рассмотрите содержимое бутылки. По консистенции хорошее качественное масло густое, тягучее и оставляет жирные масляные полоски на стенках бутыли. Посмотрите на цвет масла: нерафинированные масла имеют насыщенный желтый, коричневый и даже темно-коричневый цвет, рафинированные — более бледный, но не прозрачный. Небольшой осадок на дне может быть только у нерафинированного масла, наличие его в рафинированном масле — показатель низкого качества исходного сырья. Затхлый запах и неприятные сторонние привкусы могут быть следствием несоблюдения условий хранения.



В 1829 г. в Воронежской губернии было впервые получено масло из семян подсолнечника. До этого подсолнухи выращивали исключительно в декоративных целях. Уже спустя четыре года в России был построен первый завод, где делали подсолнечное масло.



Альтернатива подсолнечному маслу

Кукурузное: в нем в два раза больше витамина Е, но от него лучше отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Оливковое по праву считается самым полезным, но оно гораздо дороже, и, по мнению диетологов, наш организм лучше всего приспособлен к продуктам, производящимся в регионах проживания.

Соевое имеет очень специфический аромат и кислый вкус. С успехом может заменить кукурузное, подсолнечное и даже оливковое. Однако на сегодняшний день до 80% производящейся сои генномодифицированна.

Пальмовое в большом количестве содержит насыщенные жиры, поэтому специалисты его вносят в список не самых полезных продуктов.

Горчичное: только это масло содержит каротин (вещество, обладающее укрепляющим действием), в нем высокие показатели витаминов А, Е (в 4—5 раз больше по сравнению с другими видами масел), К и Р, оно хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного, но у него весьма специфический аромат.

Льняное из-за очень маленького срока хранения, максимум 3 месяца, не пользуется популярностью, хотя по своим полезным свойствам оно уступает только оливковому.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:03, Общество

Волгоградцам назвали пять самых популярных автомобилей

18:00, Происшествия

Под Волгоградом грузовик «Мерседес Бенц» столкнулся с трактором и опрокинулся

17:47, Здоровье

Врач Усеева запретила волгоградцам пить воду утром натощак

17:23, Общество

В ЦПКиО зажглись огни главной новогодней елки Волгограда

17:09, Происшествия

В Волгограде вновь горел заброшенный цех ВГТЗ

16:47, Общество

Что запрещается 23 декабря, чтобы отличить добро от зла

16:20, Общество

Волгоградцы хотят на Новый год деньги или премию

15:52, Общество

Волгоградцев предупредили о блокировке WhatsApp

15:31, Общество

Под Волгоградом в строящемся храме провели службу

15:12, Происшествия

Под Волгоградом во время пожара в доме и гараже погиб мужчина

14:44, Общество

7,7 тысяч волгоградцев прошли обучение в школах долговременного ухода

14:19, Происшествия

В Камышине столкнулись два «ВАЗ», пострадали двое

13:55, Общество

16900 готовы потратить волгоградцы на образ к новогоднему коропоративу

13:35, Происшествия

В Волжском водитель «Нивы Шевроле» насмерть сбил пешехода и скрылся

13:11, Общество

В Волгоградской области вновь два "желтых" уровня погодной опасности

12:51, Экономика

260 млн рублей получил волгоградский АПК в поддержку

12:28, Происшествия

Под Волгоградом женщина-водитель опрокинула «Форд Фокус» в кювет

12:09, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

В центре Волгограда уберут паутину проводов

11:44, Общество

В Волгограде утверждена программа новогодних и рождественских праздников

11:20, Общество

В Волгограде из канализации достали бревно

Календарь