onload=
Реклама
16+
Подробности

Масло родных полей

Как выбрать подсолнечное масло?

Растительные масла давно и прочно вошли в наш рацион. Более того, они традиционно ассоциируются у нас со здоровым образом жизни, диетическим питанием и пользой для организма. Самое популярное и доступное в нашей стране масло подсолнечное. И, по словам специалистов-диетологов, оно предпочтительнее для нас, поскольку именно к нему адаптирован наш организм. Но как не ошибиться в выборе «правильного» масла, когда глаза разбегаются от обилия разноцветных бутылок, этикеток и заманчивых рекламных слоганов? На что ориентироваться при выборе этого полезного для нас продукта?

ГОСТ или ТУ?

Масло, произведенное по ГОСТу, дает гораздо меньше возможностей вольно обращаться с рецептурой и вводить в состав продукта различные добавки типа антиокислителей и консервантов, продлевающих срок хранения и улучшающих товарный вид масла. Выбирать масло, изготовленное по ТУ (техническим условиям), имеет смысл только в том случае, если производитель вам хорошо знаком и произведенное им масло вам по душе.

Дезодорированное, гидратированное…

Если термины «рафинированное» и «нерафинированное» на этикетке с маслом нам еще более или менее понятны, то все остальные не очень. На самом деле все они являются показателем степени очистки и, как следствие, пищевой и биологической ценности масла.

Если расположить масло в порядке убывания этой самой пищевой и биологической ценности, то согласно исследованиям располагаться они будут следующим образом: нерафинированное, гидратированное, рафинированное, недезодорированное, рафинированное дезодорированное, нейтрализованное недезодорированное, нейтрализованное дезодорированное.

То есть в нерафинированном масле, которое прошло всего лишь первоначальный отжим из семян подсолнечника, сохраняются все полезные вещества и витамины. В нем содержатся триглицериды, свободные кислоты типа олеиновой и линолевой, витамины (А, Е, К), каротин, ароматические вещества и проч.

В гидратированном масле почти все эти вещества остаются, оно лишь немного светлее своего нерафинированного собрата и чуточку беднее по вкусу и запаху.

В рафинированном недезодорированном масле остаются уже только триглицериды и ароматические вещества. Ни витаминов, ни растительных жиров, ни каротина в нем уже нет.

В рафинированном же дезодорированном масле нет уже даже ароматических добавок, остаются только триглицериды, которые используют в производстве маргарина и растительных жиров для жарения.

Срок годности

Если выстроить в ряд все вышеназванные масла по увеличению сроков хранения, то они будут располагаться с точностью до наоборот — чем меньше полезных веществ в масле, тем дольше оно хранится.

Нерафинированное масло может храниться не более 4 мес., на свету и при температуре выше +5 градусов — и того меньше.

Если подвергнуть его процессу гидрации, то срок хранения увеличивается уже до полугода.

Рафинированные масла могут храниться год и даже более.

Выбирая масло, внимательно смотрите на срок годности. Внимание: он начинается не с даты розлива (упаковки), а с даты, когда масло произведено.

Фальсификат

По словам специалистов Роспотребнадзора, каждая четвертая бутылка подсолнечного масла в магазинах и на рынках нашей страны — поддельная. Существуют даже рынки, где продается тара и этикетки для розлива масла на любой вкус.

Чаще всего «жертвой» подделок оказывается рафинированное масло. Оно и дороже, и подделать его проще — у него нет такого ярко выраженного специфического запаха и вкуса, как у нерафинированного. К сожалению, определить это могут только в специальной лаборатории — на вкус оно никак отличаться не будет (у рафинированного да еще дезодорированного масла нет ни вкуса, ни запаха).

Довольно часто встречается информационный вид фальсификации, т. е. размещение неточной или искаженной информации о товаре.

К примеру, такая информация, как «не содержит холестерина», не более чем рекламный трюк. По той простой причине, что их там просто нет и быть не может, ведь холестерин синтезируется только животными организмами.

Иногда производители лукавят, искажая название товара. К примеру, на бутылке, разрисованной подсолнечниками, мелкими буквами где-нибудь внизу этикетки написано «масло растительное», т. е. в бутылке может быть компиляция из различных масел. И это, может быть, неплохо — такой состав также имеет право на жизнь, но не стоит ожидать от него высокого качества (и цена, стало быть, будет соответствующей).

Не всегда указывают производители и наличие в составе масла различных добавок типа антиокислителей, которые увеличивают срок хранения. Так, если перед вами нерафинированное подсолнечное масло со сроком хранения больше 4 мес., а в составе не указано наличие антиокислителей (бутилокситолуола, бутило-ксианизола), то вас однозначно вводят в заблуждение: либо там есть эти добавки, либо срок годности указан неверно.

Кроме того, следует помнить о том, что для употребления в пищу предназначено подсолнечное масло только высшего и первого сорта. Масла второго сорта на прилавках магазинов быть просто не может — оно техническое.

Фасовка

Следует обратить внимание, в чем расфасовано и как хранится подсолнечное масло. Оптимально — темное стекло с узким горлышком и плотно прилегающей крышкой: масло не любит солнечного света, высоких температур и соприкосновения с воздухом.

К сожалению, на полках наших магазинов и рынков подсолнечное масло чаще всего продается в пластиковых бутылках. Они значительно удешевляют продукт, хотя и делают его качество немного ниже. Пластик подходит для недлительного хранения подсолнечного масла.

Помните: Качественное подсолнечное масло (например, класса «премиум») не может стоить дешево, но в то же время не стоит ориентироваться на цену — именно дорогие масла чаще всего фальсифицируют. Берите масло в стеклянной таре. Перед покупкой внимательно изучите этикетку и рассмотрите содержимое бутылки. По консистенции хорошее качественное масло густое, тягучее и оставляет жирные масляные полоски на стенках бутыли. Посмотрите на цвет масла: нерафинированные масла имеют насыщенный желтый, коричневый и даже темно-коричневый цвет, рафинированные — более бледный, но не прозрачный. Небольшой осадок на дне может быть только у нерафинированного масла, наличие его в рафинированном масле — показатель низкого качества исходного сырья. Затхлый запах и неприятные сторонние привкусы могут быть следствием несоблюдения условий хранения.



В 1829 г. в Воронежской губернии было впервые получено масло из семян подсолнечника. До этого подсолнухи выращивали исключительно в декоративных целях. Уже спустя четыре года в России был построен первый завод, где делали подсолнечное масло.



Альтернатива подсолнечному маслу

Кукурузное: в нем в два раза больше витамина Е, но от него лучше отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Оливковое по праву считается самым полезным, но оно гораздо дороже, и, по мнению диетологов, наш организм лучше всего приспособлен к продуктам, производящимся в регионах проживания.

Соевое имеет очень специфический аромат и кислый вкус. С успехом может заменить кукурузное, подсолнечное и даже оливковое. Однако на сегодняшний день до 80% производящейся сои генномодифицированна.

Пальмовое в большом количестве содержит насыщенные жиры, поэтому специалисты его вносят в список не самых полезных продуктов.

Горчичное: только это масло содержит каротин (вещество, обладающее укрепляющим действием), в нем высокие показатели витаминов А, Е (в 4—5 раз больше по сравнению с другими видами масел), К и Р, оно хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного, но у него весьма специфический аромат.

Льняное из-за очень маленького срока хранения, максимум 3 месяца, не пользуется популярностью, хотя по своим полезным свойствам оно уступает только оливковому.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Происшествия

«Газель» сбила 15-летнего подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Дожди и потепление до +20 ждут волгоградцев 1 апреля

 onload=
Реклама
31 Мар, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 апреля, чтобы не навлечь беду

31 Мар, Общество

Павел Крашенинников возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде

 onload=
Реклама
31 Мар, Благоустройство
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре Волгограда отремонтируют тротуары

31 Мар, Общество

Волгоградская трудинспекция нашла нарушения в работе кредитной организации

31 Мар, Общество

6,4 млн деревьев будет высажено в волгоградских лесничествах

31 Мар, Общество

В Волгограде презентовали сборник рассказов участников СВО

31 Мар, Происшествия

Стало известно о состоянии сбитого подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Волгоградцам назвали лидирующие отрасли по уровню зарплат

31 Мар, Общество

10 волгоградцев оштрафованы за незаконную торговлю

31 Мар, Общество

В Волгограде ветеран ВОВ Клавдия Чуркина отметила 95-летие

31 Мар, Общество

К месту гибели двух девочек у высотки волгоградцы несут цветы

31 Мар, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде братскую могилу на Аллее Героев подсветили по-новому

31 Мар, Общество

В Волгоградской области подрядчика заставят поднять затонувший земснаряд

31 Мар, Здоровье

Гастроэнтеролог объяснил, когда пить воду для ускорения метаболизма

31 Мар, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка перевела мошенникам 2,7 млн рублей

31 Мар, Происшествия

На севере Волгограда «Газель» снесла подростка

31 Мар, Общество

В Волгограде ограничивают проезд на кладбища

31 Мар, Общество

В Волгограде заблокировали сайт несуществующей наркологической клиники

Календарь

«Март 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456