Подробности

«Оранжевые» переругались из-за власти, которой у них нет

Шкура неубитых медведей

Рано или поздно любая «бархатная» революция оборачивается войной между ее инициаторами. Вчерашние соратники бьются за кресла и портфели, заставляя купившийся на их лозунги народ чувствовать себя одураченным. Так было в Грузии, где враждует клан Михаила Саакашвили с кланом Нино Бурджанадзе. И на Украине, где борьба между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко окончательно подорвала веру общества в «идеалы Майдана». Но наши незалежные соседи хотя бы начинали бить посуду после прихода к власти. Россия и тут впереди планеты всей — столичные «оранжевые» перегрызлись уже сейчас, когда реальным влиянием и не пахнет.

Не успел отшуметь скандал вокруг прослушки разговоров Бориса Немцова, как грянул новый. Один из активистов либерального движения Анатолий Баранов опубликовал в Интернете статью, в которой обвиняет своих коллег-оппозиционеров в узурпации полномочий. Поводом для склоки послужила подготовка к очередному протестному митингу, который пройдет в Москве 24 декабря. Как утверждает Баранов, несколько товарищей во главе с блогером Алексеем Навальным фактически раскололи стан оппозиции надвое и навязывают соратникам свою волю.

Во-первых, эта группа добилась того, что митинг пройдет безо всякой резолюции, хотя инициативной группой под руководством правозащитников Льва Пономарева и Михаила Шнейдера было заранее подготовлено два варианта этого документа. Алексей Навальный быстро поставил вопрос на голосование и выиграл за счет друзей-националистов, которые, как пишет Баранов, «голосовали по командному принципу». «Это было такое позорище, что и говорить не о чем, — продолжает автор статьи. — Люди собрались и не смогли согласовать уже готовый документ, причем документ необходимый — это без штанов на митинг выйти еще можно, а вот без резолюции с требованиями...»

Но это было только начало — «оранжевые» передрались и за право выступать на митинге. Заранее на «Фейсбуке» были проведены два тура голосования за кандидатуры людей, которые, по мнению народа, могут толкнуть речь с броневика. После этого группа Навального обвинила ряд братьев по оппозиции в фальсификациях. Попросту в накрутке голосов. В список таких «жуликов», вывешенный в Интернете, вошли Михаил Касьянов, Сергей Удальцов, сам Анатолий Баранов и многие другие лидеры московских «оранжевых». В итоге окончательный список выступающих будут утверждать Навальный, Немцов и двое их приближенных. «Знаете, я даже зауважал Чурова», — горько шутит Баранов по поводу столь демократичного и честного отбора.

Впрочем, удивляться тут нечему. Идеологическая неоднородность новоявленных революционеров сводит на нет любую возможность разумного компромисса между ними. На Украине и в Грузии ситуация была намного яснее. И застрельщики революции роз, и главари Майдана были объединены общей риторикой, общим вектором движения в свободную Европу. У нас же бывший скинхед Дмитрий Демушкин заседает с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, что приравнивает эту разношерстную бригаду, cкорее, к банде махновцев, чем к политическому блоку начала 21-го в. Страшно подумать, что было бы, окажись в их руках бюджет, стабфонд и кнопка ядерного чемодана. Остается надеяться, что опыт соседей нас чему-то научил.

Максим ШИШКИН.

17:24, ЖКХ

В Волгограде на 17 июля запланировано новое отключение света

17:15, Происшествия

После ДТП погибла 15-летняя волгоградка: последствия аварии на видео

17:07, ЖКХ

В Волгограде капитальный ремонт многоэтажки обернулся хищением 800 тыс рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
16:25, Инфраструктура

Укрепление правого берега Волги в Волгограде завершат в 2020 году

16:10, Общество

Волгоградстат назвал размер средней пенсии в регионе

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
15:28, Общество

Волгоградцев призывают поддержать лучшие проекты по экотуризму

15:00, Общество

В Волгоградской области сняли все ограничения на перемещения

14:45, Общество

Экологические объекты «Гремячинского ГОКа привлекают внимание широкой общественности

Mori cinema14:24, Криминал

Дело волжского бутлегера прокуратура направила в суд

13:53, Происшествия

Под Волгоградом водитель на смерть сбил пешехода

13:13, Образование

Десятка стобальников - первые итоги ЕГЭ в Волгоградской области

12:50, Здоровье

Мужчина, погибший от коронавируса в Волгоградской области, болел диабетом

12:33, Криминал

В Волгоградской области дело бывшего начальника станции "Петров Вал" передано в суд

12:13, Общество

Осетры и стерлядь: в Волгу выпустили больше 100 тысяч мальков

11:56, Здоровье

COVID-19: еще один умерший в Волгоградской области

11:42, Происшествия

"Доверил внуку": под Волгоградом родственники попали в ДТП

11:15, Образование

"Цифровой прорыв": волгоградские IT-специалисты представили новую разработку

11:02, ЖКХ

В Волгограде устранили течь стоков на проспекте Университетском

10:50, Криминал

Стали известны подробности гибели 16-летней девушки в Волгоградской области

10:26, Образование

Познавательно и нескучно: в Волгоградской области завершились "инженерные каникулы"