Не все то мороженое, что им называется
Конечно, нет ничего приятнее в жаркий летний день, чем полакомиться мороженым. Кажется, совсем недавно выбор его был невелик: эскимо, сливочное да плодово-ягодное. Сегодня же выбор мороженого настолько огромен, что просто глаза разбегаются — на любой вкус и кошелек, однако все ли оно вкусно, и главное — полезно?
Ради снижения себестоимости многие производители готовы выдать за настоящее мороженое не что иное, как меларин, то есть мороженое, произведенное на основе растительных жиров. В его состав входят пальмовое, кокосовое или рапсовое масло. Насколько они полезны для человека, ученые до конца не выяснили, однако по вкусу такому мороженому уж точно далеко до вкуса мороженого из нашего советского детства.
Что же делать, как выбрать хотя бы близкое к настоящему мороженое?
Самый известный совет: ищем на упаковке ГОСТ. Если мороженое сделано по ТУ, то там наверняка будут растительные жиры и загустители.
Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
Правильное мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок. Обратите внимание: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдать предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Если мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки — это опасно.
Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
Мороженое с фруктовыми добавками должно быть естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.