16+
Подробности

Волгоградские казаки получат законодательную поддержку

Текст: Денис КАЁХТИН.

По поручению губернатора Андрея Бочарова региональный комитет по делам национальностей и казачества разработал проект закона «О поддержке развития российского казачества на территории Волгоградской области». Документ определяет принципы, направления и формы государственной поддержки деятельности казачьих обществ на территории региона.

Казаки всегда составляли наиболее активную часть общества, в дореволюционной России с ними связаны и военные победы, и мирное обживание земель. В Волгоградской области немало населенных пунктов, основанных казаками. К слову, в строительстве Царицынской сторожевой крепости непосредственное участие принимали служилые казаки, а затем, по окончании ее возведения, они поселились здесь со своими семьями.

Сегодня в связи с совершенствованием государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества Президентом Владимиром Путиным утверждена Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. Это целая система стратегических приоритетов, целей и мер на долгосрочную перспективу в отношении российского казачества. Стратегия усматривает совершенствование нормативных правовых актов в отношении российского казачества в сфере государственной и иной службы российского казачества.

— В 9 муниципальных образованиях Волгоградской области действуют программы по развитию государственной и иной службы российского казачества с общим объемом финансирования 1 млн рублей, — рассказал председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов на прошедшем недавно селекторном совещании вице-губернатора Александра Блошкина с главами администраций муниципальных образований. — В большинстве районов созданы рабочие группы по делам казачества или консультативные советы. Как показал мониторинг, проведенный в начале этого года нашим комитетом по делам национальностей и казачества, в области востребована работа и помощь казачьих обществ как органами местного самоуправления, так и территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти.

Как было отмечено, проблемы с необходимым бюджетным финансированием не позволяют в полной мере реализовать потенциал казачьих обществ. Одной из главных проблем в этом является и отсутствие государственных и муниципальных программ поддержки казачьих обществ. Для решения большинства финансовых, административно-хозяйственных вопросов необходима нормативно-законодательная база, которой до сих пор нет.

По поручению главы Волгоградского региона профильный комитет разработал проект закона «О поддержке развития российского казачества на территории Волгоградской области».

— Законопроект определяет принципы, направления и формы государственной поддержки деятельности местных казачьих обществ, — поясняет Сергей Чернов. — Он позволит также обеспечить воспитание молодежи, особенно в рамках кадетского движения, сопровождение экономической деятельности хуторов и хозяйств, возрождение села на казачьих устоях.

Документ был рассмотрен и одобрен 8 сентября на заседании общественного Совета при комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Теперь его предполагается внести на обсуждение депутатов областной Думы. Но прежде авторы законопроекта намерены изучить общественное мнение по проекту закона среди казачьего населения, актива казачьих обществ региона и получить необходимую поддержку для внесения документа на рассмотрение областного заксобрания.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:18, Происшествия

Губернатор прокомментировал атаку БПЛА в Волгоградской области

03:40, Общество

Чего не стоит делать 22 августа, в день Матвея Змеесоса

02:35, Общество

22 августа волгоградцев ждут перепады температур от +8 до +33

00:45, Происшествия

В Волгограде в пожаре пострадал человек

21 Авг, Здоровье

В Волгоградский регион поступила вакцина против гриппа

21 Авг, Общество

В Волгограде ожидается массовое отключение света 22 августа

21 Авг, Общество

Волгоградцы смогут бесплатно посмотреть фильмы на 24 площадках региона

21 Авг, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину, убившего знакомого в свой день рождения

21 Авг, Общество

Волгоград украсили ко Дню Государственного флага России: фото

21 Авг, Происшествия

В Волгограде 10 пожарных тушили горящий автомобиль

21 Авг, Общество

В Волгограде озвучили предварительные итоги Всероссийского проекта «Победа навсегда»

21 Авг, Инфраструктура

Под Волгоградом построили новую дорогу к отдаленному хутору

21 Авг, Происшествия

Две фугасные авиабомбы обезвредили под Волгоградом

21 Авг, Происшествия

В Волгоградской области мальчику присудили компенсацию из-за укуса собаки

21 Авг, Происшествия

Два подростка на мопедах столкнулись под Волгоградом

21 Авг, Криминал

Коммерсанта, платившего зарплату ниже МРОТ, осудят в Волгограде

21 Авг, Происшествия

В Волгограде задержали мужчину, который избил ребенка

21 Авг, Общество

Что нельзя делать 22 августа, чтобы не стать нищим

21 Авг, Происшествия

Автомобиль загорелся в Волгограде

21 Авг, Общество

Росгвардейцы оценили безопасность волгоградских школ

Календарь