Подробности

Энтузиасты наводят порядок силой искусства

Слесарь «Баррикад» украсил подъезд собственными картинами, а инженер «Нефтемаша» заселила двор многоэтажки сказочными лебедями

Александр Бабанов работает на «Баррикадах» слесарем, а Валентина Ищенко — инженером на «Нефтемаше». Друг с другом они не знакомы и живут в разных районах: он — в Центральном, она — в Советском. Но объединяет их любовь к творчеству и стремление сделать жизнь окружающих людей более красивой и гармоничной.

Александр Бабанов занимается художественным творчеством вот уже 30 лет. Он неоднократно участвовал в городских выставках. В прошлом году, к примеру, около 50 его плотен были представлены в галерее на ул. им. Гагарина.

Красота усмирила нарушителей спокойствия

Его картины поселились в подъезде в доме по пр-кту Ленина, 135, где он живет, два года назад. Бабанов говорит, ему до такой степени надоели обшарпанные стены подъезда, мусор и постоянные компании наркоманов, что он решил начать спасать мир красотой. Сначала загрунтовал в подъезде панели, потом разрисовал их пейзажами. И так на всех четырех этажах. Видимо, сила искусства на самом деле подействовала даже на заядлых нарушителей спокойствия. Работы самобытного художника никто не тронул, и они до сих пор радуют глаз жителей дома и его гостей. Жители подъезда Бабанова рассказывают, что даже врачи «Скорой помощи» всякий раз останавливаются у его картин и удивляются такой красоте.

Соседка художника Татьяна Шипилова, которой тоже очень нравятся картины, говорит, что после их появления управляющая компания даже сделала в подъезде ремонт и стала лучше следить за порядком.

Кошку нашли в соседнем дворе

Руками Валентины Ищенко у подъезда типовой многоэтажки на улице Казахской, 44 создан зеленый оазис, где уютно и цветам, и лебедям в импровизированном озерке. Птицы виртуозно вырезаны из отслуживших свой век покрышек. А скоро, как говорит рукодельница, в озере она планирует поселить и крокодила.

Сама Валентина живет на 8-м этаже, но ей нравится создавать красоту в общем дворе. Она работает инженером на ОАО «Волгограднефтемаш», и, возвращаясь после трудового дня домой, Валентине приятно видеть, как люди сидят у подъезда и любуются ее творением.

Когда-то у семьи Ищенко была дача. Но надо было помочь детям с покупкой квартиры, и загородный участок продали. Так что применить свои творческие идеи стало уже негде. Валентина Петровна обратилась в местное ЖЭУ с просьбой завезти землю к подъезду. И там пошли навстречу.

Говорит, что хотела попросить мужчин из подъезда разбросать грунт, но по телевизору как раз шел футбол, так что помощников не нашлось. Разровняла внушительную гору земли сама. Да и наведением здесь красоты тоже занимается в основном одна.

Фигуры птиц Валентина вырезает из резиновых покрышек, нагревая простой кухонный нож. Их по ее просьбе привез сосед с первого этажа. А пальму на своем островке она вырезала из пластиковых бутылок. Бананами на ней стали выкрашенные в желтый цвет баночки из-под детского питания, которые принесли рукодельнице молодые мамы.

Центральной композицией импровизированного скверика стали дед да бабка с кошкой, присевшие на скамейку отдохнуть. Их Мария Петровна тоже смастерила сама. Кошка сначала надолго не задержалась — ее прихватил с собой какой-то мальчишка с соседнего двора. Но пацаны, живущие в доме, провели расследование, нашли того парнишку и кошку вернули.

Валентина Петровна — многодетная мама, они с мужем уже 39 лет вместе, вырастили троих детей. На День семьи, любви и верности у памятника Петру и Февронии Муромским семье Ищенко была вручена медаль «За любовь и верность». Рукодельница считает, что желание наводить уют и порядок должно быть в крови у каждой женщины.

Ольга ЗАПЛАВНОВА

2 Июн, Происшествия

В Волгоградской области осудили контрабандиста рогов сайгака

2 Июн, Общество

Волгоградский аэропорт принял новый рейс из Новосибирска

2 Июн, Происшествия

Гособвинение просит 7,5 лет колонии директору лодочной станции за гибель 11 человек на Волге

2 Июн, Происшествия

В Волгограде вынесли приговор железнодорожнику-взяточнику

Фото: Сергей Желтов /
2 Июн, Общество

Волгоградцы смогут сохранить ручки, которыми решат судьбу страны

2 Июн, Общество

Акция «Соцзащита в лицах» проходит в Волгоградской области

Mori cinema2 Июн, Общество

Торговал осетрами и икрой за 23 млн рублей: в Волгограде осудили браконьера

2 Июн, Криминал

За любовь к «травке» волгоградец получил три года заключения

2 Июн, Общество

Юным волгоградцам о пожарной безопасности напомнят молоко и хлеб

2 Июн, Здоровье

В Волгоградской области заражения коронавирусом стали местными

2 Июн, Здоровье

Волгоград и Камышин выбились в лидеры по новым зараженным коронавирусом

2 Июн, Общество

Волгоградский облздрав разъяснил о выплатах водителям, работающих с COVID-больными

2 Июн, Общество

В Волгоградской области еще 285 человек нарушили масочный режим

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
2 Июн, Общество

Волгоградские летние лагери начинают работать дистанционно

2 Июн, Общество

«Сады Придонья» поддерживают новый формат проведения мероприятий

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
2 Июн, ЖКХ

В июне горячую воду отключат в трёх районах Волгограда

2 Июн, Культура

«Красный Октябрь» назвал победителей детского конкурса рисунков

2 Июн, Экономика

Волгоградские швейные предприятия производят до 70 тысяч масок в день

2 Июн, Общество

Тотальный диктант волгоградцы напишут в день рождения великого поэта

2 Июн, Здоровье

За сутки 6 детей заразились коронавирусом в Волгоградской области