Чиновникам вновь хотят запретить иметь иностранную недвижимость
История ограбленного в своем французском доме губернатора Красноярского края Льва Кузнецова наделала столько шума, что заставила депутатов Государственной Думы вернуться к идее запретить госслужащим иметь дома за рубежом.
Забыть об иностранной недвижимости
17 декабря иностранные СМИ сообщили о легком ранении во Франции из травматического оружия губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Как стало известно, на губернатора и его супругу напали двое неизвестных. Инцидент произошел на вилле Кузнецова в местечке Кап-д'Антиб во Франции. Нападавшие были вооружены травматическим оружием, баллончиками со слезоточивым газом и дубинкой.
Преступники напали на супругов, после чего похитили находившиеся в доме ювелирные ценности. Кузнецов попытался оказать сопротивление бандитам, но был легко ранен выстрелом из травматики в бок.
После этого резонансного случая, как сообщает одно из федеральных СМИ, депутат от «Единой России» Евгений Федоров намерен внести поправки в закон и добиться запрета для госслужащих на собственное жилье за рубежом.
Пора умерить аппетиты
Напомним, что впервые громкий законопроект был внесен в Госдуму в прошлом году. Его разработчики предложили запретить чиновникам владеть иностранной недвижимостью и счетами. Понятно, что такая инициатива не всем пришлась по душе, и в итоге парламентарии запретили чиновникам иметь счета в иностранных банках, но отказались от идеи лишить их права на владение недвижимостью за границей.
— Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона, — рассказал Федоров в интервью федеральному СМИ.
Тем временем в Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, где находится документ, сообщили, что, скорее всего, изменения в него будут вноситься комитетом в весеннюю сессию будущего года.
— До данного законопроекта сейчас у нас просто не доходят руки. Сейчас перед нами стоят более глобальные задачи, которые надо успеть рассмотреть. Возможно, к весенней сессии мы сможем рассмотреть и его, — рассказал член комитета Вячеслав Тимченко.
Летом 2012 г. были подготовлены два практически одинаковых законопроекта, депутата Железняка и депутата Федорова, которые обязывали чиновников, владеющих иностранной собственностью и счетами, отказаться от них или сложить свои полномочия. Эти же ограничения распространялись и на ближайших членов семьи чиновника.
В бюджет страны — как в своей карман!
Законопроект в его первой редакции широко обсуждался в местных партийных органах «Единой России». Так, в марте этого года в местном отделении партии «Единая Россия» Центрального района Волгограда прошло совместное заседание сторонников партии и комиссии по кадровой политике и этике.
«Если человек выбрал для себя государственную службу, значит, должен быть готов к ограничениям и жесткому контролю со стороны общественности, — заявил заместитель секретаря политсовета Центрального местного отделения «Единой России» Александр Шерстюк. — Ни в одной стране мира чиновник не связан экономическими обязательствами с другими государствами. Он пришел во власть, чтобы работать на граждан своей страны. А если хочет работать на себя, пусть уходит в бизнес».
В ноябре 2013 г. Верховный суд России отказался поддержать запрет чиновникам владеть иностранными активами. В результате итоговый законопроект подкорректировали: чиновникам разрешили владеть иностранной недвижимостью, при этом запретили иметь счета в зарубежных банках. В такой редакции закон был принят обеими палатами парламента и подписан президентом в мае текущего года.
Юрий ЧЕКАЛИН, депутат Волгоградской городской Думы:
— Я считаю, что запрещать не надо. Если мы хотим умерить аппетиты государственных мужей, то достаточно определить потолок той суммы, на которую чиновник или депутат сможет делать такие приобретения. Какая разница, где будет эта недвижимость? Логика разработчиков законопроекта мне непонятна: шикарные коттеджи на Рублевке, значит, можно строить, а скромный домик в Испании или апартаменты приобрести нельзя? Не все же строят замки за границей! А то, что цены на недвижимость за рубежом в иных странах дешевле, чем у нас, это известный факт. На эту тему даже есть анекдот: «Хотел купить дачу под Мытищами. Не хватило. Пришлось взять виллу в Испании…»
Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:
— То, что отношение к чиновникам у народа по большей части негативное, — на это есть свои причины. Однако, приняв такой закон, мы опять вернемся к практике двойных стандартов. Если любой гражданин РФ имеет право иметь недвижимость за границей, то почему чиновник не имеет права? Он ведь тоже гражданин. И потом… Чиновник мог купить недвижимость до того, как стал чиновником. И что теперь? Продавать? Вообще-то, это его частная собственность, которой он имеет право распоряжаться так, как хочет. Не хочу обелять жуликов во власти, но получается, что для одних закон один, а для других другой. На мой взгляд, инициатива депутата Федорова не более чем пиар.
Виктор НЕФЕДОВ, предприниматель:
— Запретить — это проще всего. Выскажу свое мнение: если у чиновника куча денег и он время от времени проводит время на курортах, то какая в принципе разница, где он будет оставлять свои деньги — в шикарном отеле или купит шикарную виллу? Что хотят инициаторы законопроекта? Обязать строить виллы только в России? Взять и применить излюбленный метод: деньги отобрать и поделить? О чиновниках надо судить по их делам. Если губернатором и его командой в регионе довольны, если депутат хорошо защищает интересы своих избирателей, то пусть себе ездят и отдыхают, где хотят и как хотят. Мне, например, все равно. Лишь бы работали как надо!