16+
Подробности

Идем с опережением: о ледяных дождях и ливневых снегопадах рассказал волгоградский климатолог

16 Фев 10:27
Идем с опережением: о ледяных дождях и ливневых снегопадах рассказал волгоградский климатолог
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Что еще ждет жителей региона в феврале, сообщает Анатолий Судаков.

Закончилась первая половина февраля, и вот уже скоро мы будем прощаться с последним календарным зимним месяцем, который одарил волгоградцев самыми разным вариантами атмосферных неприятностей. В целом погодные изменения соответствуют прогнозу нашего эксперта климатолога Анатолия Судакова, но есть некоторые нюансы, о которых он нам и расскажет.

Все тридцать три неудовольствия

Февральская погода в Волгограде была обманчивой и по большей мере весьма некомфортной. Горожане испытали ледяные дожди, ливневые снегопады, гриппозное потепление чуть выше нуля, и сейчас наслаждаются стылым восточным ветром. На данный момент классика черноморской зимы крымского разлива сменилась континентальным холодом. Но это ненадолго. Погода океанического типа вообще характерна для Нижневолжского региона в фазу меридиональной циркуляции внутривекового цикла Брикнера, которая началась в середине прошлого десятилетия и продлится до начала пятидесятых-шестидесятых годов. Тем более что она сформировалась как южная, в которую преобладает субмеридиональный перенос воздушных масс из низких широт в высокие. Свою роль в хроническом расквашивании волгоградской зимы сыграло и быстрое в нынешнем веке потепление Арктики, откуда уже почти не происходит вторжений арктического воздуха, а точнее сказать, их масштабы, если они и случаются, таковы, что далеко не каждый год воздух приполярных широт доходит до забытой уже ими далёкой окраины Европы на её крайнем юго-востоке.

В текущем месяце даже на Северном полюсе не так уж и холодно: -20 … -25 ° С. Правда, некоторые СМИ сулят греющему Арктику Гольфстриму кончину уже в следующем году, но серьёзно относиться к таким прогнозам, по меньшей мере, весьма несерьёзно. По факту в нынешнем десятилетии в зимний период в нашем регионе установился умеренно морской климат, хотя летом он будет по-прежнему умеренно континентальным, но значительно более влажным, чем в период предыдущей, зональной, фазы атмосферной циркуляции. В соответствии с этим климатическим трендом волгоградцы имеют зимнюю погоду Таманского и Феодосийского полуостровов. А это устойчивые и достаточно сильные западные ветры с преимущественно южной, нежели северной, составляющей, тяжёлая облачность, густые туманы, ледяные дожди и слякоть, а
вдобавок знаменитая нижневолжская гололедица, которая наступает после дождей и снегопадов при переходе среднесуточной температуры через нулевую отметку.

Погодное колесо

Погодные события в нынешнем феврале разворачиваются с головокружительной быстротой. Картины природы меняются как в калейдоскопе. Уже были и сравнительно тёплые достаточно сухие дни, и снего-водная каша по голень; и сливная облачность, и солнечное сияние; и ветры, и затишье. А теперь вот Каспийско-Аральское межозерье шлёт нам с восточным ветром весьма холодный привет. Скажу сразу, незначительное и кратковременное, не более трёх-пяти суток умеренное похолодание не изменит общей сюжетной канвы февральского погодного детектива. Наступившее похолодание связано с образованием обширного антициклона над Западно-Сибирской равниной, и в его южной части как раз и возникает обдувающий наш регион восточный ветер.

Сейчас в Волгограде преимущественно ясная, но ветреная погода, типичная для периферической области холодного сектора антициклона. А вот атмосферный фронт, который уже много лет во все сезоны предпочитает пролегать в Волго-Донском междуречье в низовьях этих рек, сейчас отодвинулся довольно далеко на запад и протянулся приблизительно вдоль долины Днепра.

Независимо от того, сколько времени просуществует западносибирский антициклон, уже в ближайшие три-четыре дня умеренно-морозная погода в Нижнем Поволжье закончится. И по мере смещения громадной континентальной области высокого давления к юго-востоку по характерной для антициклонов траектории, ветер в нашем регионе постепенно сменится на южный и юго-западный, и восстановится южный перенос атлантического воздуха, сначала довольно влажного из Средиземноморья, затем более сухого из района Азорских островов. Соответственно, потепление первоначально может сопровождаться небольшими дождевыми осадками или даже незначительными снегопадами из облаков среднего яруса, которые быстро прекратятся.

Затем ветер приобретёт северо-западное и, возможно, северное направление, и в середине следующей декады регион почувствует на себе отголоски очередных североатлантических циклонов, которые, вероятно, до Нижнего Поволжья не дойдут, поскольку будут оттесняться встречным юго-восточным ветром, генерируемым областью высокого давления, центр которой к тому времени переместится в район Саян. Таким образом погодное колесо к концу февраля завершит свой очередной оборот.


Сверх плана и вне графика


Текущий месяц, по-видимому, пополнит перечень тёплых февралей нынешнего столетия, которых уже насчитывается двенадцать, в то время как относительно холодных по сравнению с нормой было три и два очень холодных. Последний месяц календарной зимы в нынешнем году подтвердит тренд на постепенное неуклонное смягчение температурного фона в холодную половину года. Следует отметить, что по усреднённым суточным данным в нынешнем году в Волгограде за исключением считанных дней не было значительных морозов. А те, которые наблюдались, случались ночью и были далеки от сильных, начинающихся с -22,5 °С.

На 15 февраля среднесуточная температура за полмесяца превысила норму на 5,3 °С и составила -1 °С. До конца месяца разрыв фактической и среднемноголетней суточной температуры может уменьшиться на 1,5-2,0 °С, но в третьей декаде он снова начнёт расти. Ещё несколько дней назад погодные паблики прогнозировали аномально тёплую третью декаду с максимальной дневной температурой до +10 °С, но на текущий момент прогнозы стали более реалистичными и уместились в интервал от +1 до +4 °С, что может порадовать разве что вирусы гриппа и других ОРВИ, для распространения которых такая температура оптимальна.

Но всё же нельзя полностью исключать и более сильное потепление в случае, если подморозивший нас антициклон не переживёт второй синоптический период, каждый из которых длится 4-6 дней. Вероятнее всего, среднемесячная температура сохранится на уровне -1 … +1 °С, что соответствует норме среднестатистического (но не рекордно тёплого прошлогоднего семиградусного) марта. Кстати, ливневые снегопады 6, 10 и 11 февраля имели характер погодного явления, характерного для второй половины марта. Так что погодная ситуация идёт с опережением графика на целый месяц! Что касается осадков, то их за пятнадцать дней месяца выпало 61 мм, или 191% от нормы. Только за 10 и 11 февраля выпала месячная норма осадков в виде снега. Во второй половине февраля обильных небесных излияний не ожидается, но планка в 200%, возможно, будет преодолена.


Февраль и в профиль, и в анфас

В феврале в нашем городе фенологическая зима обычно заканчивается, хотя астрономическая продолжается до дня весеннего равноденствия. Радиационной баланс в отличие от двух предыдущих месяцев становится слабоположительным. Дней с низкой относительной влажностью (≤ 30%) в феврале не бывает, с высокой (≥ 80%) в среднем 17. Число дней с оттепелью 5,5, но этот показатель относится к среднестатистическим февралям; а что происходит в аномально тёплые, вы видите сами.

Среднемесячная температура почвы в Волгограде, по данным многолетних наблюдений, такая же, как в январе: -9 °С. Если брать конкретный год, то она приблизительно на 4-5 °С ниже среднемесячной температуры воздуха. Преобладающее направление ветра (в 25% случаев) юго-восточное и восточное (в 22% случаев), но в нынешнем веке в наступившую в середине прошлого десятилетия меридиональную фазу атмосферной циркуляции оно стало юго-западным и южным. Дней со штилем в среднем три, а с сильным ветром (от 10,8 м/с, то есть 6 баллов по шкале Бофорта и выше), по данным метеостанции Гумрак, семь, а максимально – пятнадцать. Среднемесячная скорость ветра 7,4 м/с. Самый тёплый день 16 февраля был в 2020 г. (+6,6 °С), самый холодный - в 1998 г. (-25,6 °С). Максимальная суточная величина февральских осадков, 28 мм, зарегистрирована в 1968 г.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:20, Происшествия

Иномарка протаранила стоявший на остановке автобус в Волгограде

14:14, Общество

102,9 тысячи тонн молока с начала 2024 года надоили молока в Волгоградской области

14:08, Экономика

Переводить деньги со своей СберКарты в другие банки теперь могут и юные клиенты Сбера

14:06, Политика

Скоро выборы: волгоградцы рассказали, кого бы хотели видеть в облдуме

13:59, Общество

226,2 тысячи туристов посетили Волгоградскую область с начала года

13:59, Общество

На рынок вышли первые российские телевизоры с miniLED-дисплеями — флагманы новой линейки Sber Line S

13:54, Здоровье

Как правильно оценить состояние своего сердца, рассказали волгоградские кардиологи

13:51, Происшествия

Под Волгоградом у любителя пьяной езды конфисковали машину

13:41, Транспорт

Волгоградских автомобилистов предупредили о закрытии железнодорожного переезда

13:40, Общество

262 самозанятых волгоградца перечислили взносы в будущую пенсию

13:26, Происшествия

18-летнюю девушку и ее друзей отправили в СИЗО за избиение волгоградцев в автобусе

13:23, Общество

Волгоградского священника Минобороны РФ наградило медалью

13:22, Криминал

В Волгограде за 1,5 млн рублей врач установила лжеинвалидность

13:10, Общество

Волгоградки больше любят отдых на море, чем их вторые половинки

13:01, Происшествия

Волгоградец погиб в массовом ДТП с грузовиками под Рязанью

12:57, Происшествия

Под Волгоградом нашли тело мужчины, пропавшего месяц назад

12:40, Происшествия

Под Волгоградом лесничество проигнорировало санитарную вырубку

12:39, Происшествия

Волгоградцам показали фото обрушившегося ТРК «Арбуз Молл»

12:23, Экономика

75 волгоградских предприятий присоединились к нацпроекту "Производительность труда"

12:19, Происшествия

14-летний мотоциклист умер в больнице после ДТП под Волгоградом

Календарь