Подробности

Готовимся к зиме

Обновление волгоградского теплового хозяйства вошло в завершающую стадию.

Уже более чем на 80% готовы к грядущему отопительному сезону объекты коммунальной инфраструктуры Волгограда. Сейчас профильные службы активно продолжают ремонт и замену инженерных сетей и оборудования МУП «ВКХ». Модернизация теплосетей, котельных, тепловых пунктов и насосных станций ведется в каждом без исключения районе города. Кроме того, специалисты уделяют особое внимание подготовку к зиме социально-значимых учреждений: школ и детских садов, поликлиник и больниц.

Холода близко

Одно из направлений обновления жилищно-коммунального хозяйства перед началом отопительного сезона – это комплексный ремонт муниципальных котельных. Более сотни из них сейчас приведены в порядок и готовы к зимней работе: там, где необходимо, были заменены котлы, обновлены внутренние коммуникации. Кроме того, больше 250 тепловых пунктов и 35 насосных станций готовы к подаче теплоносителя в отопительные системы многоквартирных домов и социальных объектов. Особое внимание сотрудники МУП «ВКХ» уделяют модернизации теплосетей. Это замена изношенных и ветхих участков трубопровода, которые не прошли гидравлические испытания минувшей весной. При этом используется усовершенствованная теплоизоляция и применяется технология оперативно-дистанционного контроля для своевременного предотвращения аварий. Таким образом, сейчас уже готовы к работе 710 км тепловых сетей из проложенных в Волгограде 948 км.

Специалисты волгоградского коммунального хозяйства ежедневно вплоть до начала отопительного сезона проводят ежегодную промывку и опрессовку систем отопления жилых многоэтажек: сейчас эта работа завершена более чем в 4300 домах – это 85% от городского жилого фонда. В отношении еще 2222 высоток подписаны акты готовности отопительных систем к холодному времени года. Не страшна зима и почти всем социально-значимым учреждениям Волгограда: отопительные системы промыли и опрессовали в 509 детсадах, школах, колледжах и вузах, а также в 158 поликлиниках, больницах и диспансерах.

Повышая качество

На минувшей неделе работники МУП «ВКХ» заменили участок квартального трубопровода на улице Гагринской, 1Б в Красноармейском районе Волгограда. Его эксплуатировали порядка 20 лет, он обеспечивает теплом 22 многоквартирных дома расположенный рядом детский сад. За прошедший отопительный сезон здесь не один раз случались порывы, и отрезок теплотрассы было решено модернизировать. На время ремонтных работ горячую воду пустили по резервному вводу.

Как пояснил слесарь МУП «ВКХ» Андрей Чуркин, теперь на Гагаринской проложен новый участок трубы длиной 160 м и диаметром 325 мм. На теплотрассу  уложен изоляционный материал, который обернули стеклотканью и зафиксировали хомутом из нержавеющей стали. Многослойность в разы сократит теплоотдачу от трубопровода и обеспечит качественное теплоснабжение жителей десятков домов Заканалья.

Параллельно с ремонтом на улице Гагринской, модернизация ведется на пяти участках по улицам Удмуртской, Танеева и Гражданской. В целом, на юге Волгограда подготовка к грядущему отопительному сезону значительно продвинулась вперед и близится к завершению – выполнено 80% объема работ.

— Сейчас в Красноармейском районе к зиме готово 13 из 16 котельных, 37 из 44 тепловых пунктов и 190 км сетей из двухсот, — рассказал начальник энергорайона тепловых сетей № 5 МУП «ВКХ» Иван Зубов. — За прошедший сезон на 24 центральных тепловых пунктах проведена диспетчеризация и автоматизация систем. Это позволит повысить качество горячей воды для наших потребителей.

Отметим, что одновременно с координацией работ по подготовке к отопительному сезону, администрация Волгограда готовится к передаче сетей и объектов теплового хозяйства в концессию. Частные инвестиции в отрасль позволят сократить потребление энергоресурсов, уйти от ведомственных и убыточных источников тепла, заменить ветхие сети. 

09:57, Происшествия

В центре Волгограда водители не поделили дорогу

09:29, Культура

Волгоградцы их тоже любят: названы самые популярные фильмы 1990-х

09:03, Общество

Юные спасатели рассказали волгоградцам о правилах поведения на воде

08:42, Общество

Волгоградцам не привыкать: в городе установилась сильная жара

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
4 Июл, Спорт

РФС оштрафовал волгоградский «Ротор» на 50 тысяч рублей

4 Июл, Общество

За три года из зон боевых действий вернули четырёх юных волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
4 Июл, Общество

На Волжской ГЭС завершилось самое длительное в её истории половодье

4 Июл, Здоровье

Треть новых случаев COVID-19 выявили среди контактных волгоградцев

Mori cinema
Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области
4 Июл, Общество

В Волгоградской области пожарные изобрели лодку-косилку для камыша

4 Июл, Здоровье

Около половины новых случаев COVID-19 пришлось за сутки на Волгоград

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
4 Июл, Общество

В Волгоградской области провели 179 рейдов на водоёмах

4 Июл, Здоровье

За сутки у 21 волгоградского пенсионера подтвердили COVID-19

4 Июл, Общество

Регулярные прямые авиарейсы связали Волгоград и Симферополь

4 Июл, Здоровье

Семи юным волгоградцам за сутки поставили диагноз «коронавирус»

Скриншот: видео В Волгограде задержали 31 участника подпольных игровых клубов
4 Июл, Криминал

В Волгограде задержали 31 участника подпольных игровых клубов

4 Июл, Здоровье

С подозрением на коронавирус в больницах остаются 1 958 волгоградцев

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
4 Июл, ЖКХ

С 6 июля жители трёх районов Волгограда останутся без горячей воды

4 Июл, Здоровье

За сутки выписали 122 излеченных от COVID-19 волгоградца

4 Июл, Благоустройство

Юных волгоградцев ждёт обновлённый лагерь «Орлёнок»

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
4 Июл, Здоровье

От COVID-19 скончались жители Иловлинского и Старополтавского районов