«Я всех люблю, но должно быть по-моему»
Главный наркополицейский Волгоградской области Юрий Кононов в юности работал речником и бывал за Полярным кругом, ходил на лыжах и до сих пор профессионально занимается боксом. Свою карьеру начинал простым оперативником. Работал начальником криминальной милиции, начальником межрайонного отдела наркоконтроля Иркутской области, потом возглавил управление ФСКН по Волгоградской области. По словам подчиненных, руководитель он очень строгий, но справедливый. И в первую очередь требователен к себе. Может сутками находиться на работе, от подчиненных тоже требует полной отдачи.
За Полярным кругом
— Юрий Николаевич, у вас богатая биография, но практически вся жизнь подчинена службе. Почему вы выбрали именно этот путь?
— Служба — это дисциплина. Меня к этому приучил спорт, которым я занимался с раннего детства. После школы — речное училище, где также дисциплина на первом месте, потом — армия, а после — работа в милиции. Другого как-то даже и не представлял ничего. Хотя мог вернуться в профессию — за год, что я работал по специальности после училища, побывал за Полярным кругом, прошел такие реки, как Лена, Яна, Индигирка, был на Колыме. Это оставило в памяти неизгладимые впечатления.
— Как оно там, за Полярным кругом?
— В памяти осталось, что там все время солнце светит...
— Как отнеслись к вашему выбору родные?
— Так получилось, что в основном моим воспитанием занималась бабушка (родители уехали строить БАМ, а я остался с ней в Иркутске — надо было ходить в школу), так что я с детства был, в общем-то, довольно самостоятельным.
— Почему вы стали заниматься спортом?
— Наверное, потому что никаких других развлечений тогда у нас не было, все вокруг меня занимались спортом. Сначала увлекся лыжами. Потом играл в баскетбол, занимался самбо. А любовь к боксу пронес через всю жизнь. Я и сейчас продолжаю им заниматься — два-три раза в неделю обязательно хожу в спортзал.
Труп с топором
— Вы помните свое первое дело, которым занимались, придя работать в милицию?
— Самое первое, наверное, нет… Ничего сверхординарного на моем участке не происходило, одним словом, рутина. В основном это были мелкие кражи.
— А правда ли, что вам удалось добиться 99%-ной раскрываемости краж на своем участке?
— Правда. Я просто жил на работе. Когда наступал вечер, мы вместе с участковым обходили участок, заходили во все злачные места, проверяли их, и в результате нам удалось выявить группу, которая занималась кражами. А потом меня перевели в отдел по раскрытию убийств, и вот тут я помню практически каждое свое дело, ведь здесь уже речь шла о человеческой жизни. И первое дело, на которое я выехал, запомнилось навсегда. Хотя потом были дела и посложнее, но эта обычная бытовуха меня тогда просто потрясла. Молодой парень зарубил топором сожителя и собутыльника своей матери. Как говорится, «в ходе совместного распития спиртных напитков». Мы приехали, все осмотрели, всех опросили. Потом нужно было труп убрать, а санитаров тогда предусмотрено не было. Мы взяли его и понесли. Каким был, вместе с топором, торчащим из головы. И по дороге этот топор выпал. Это произвело на меня какое-то магическое действие, проняло до глубины души. Я понял, насколько хрупка человеческая жизнь. Это, возможно, стало причиной того, что я остался работать в милиции.
— Почему? Вам хотелось, в глобальном смысле, изменить жизнь?
— Скорее, просто хотелось понять, что за люди совершают такие жестокие убийства, что ими движет. Как можно сидеть рядом с человеком, разговаривать, жить вместе и тут же взять нож, топор, молоток и убить его?
— Удалось понять?
— До сих пор на этот вопрос у меня нет ответа. Хотя таких людей я повидал много, ведь моя работа в криминальной милиции проходила в лихие 90-е, когда в месяц мы регистрировали по 12 заказных убийств и по 3—4 бытовухи. И это в городе Иркутске, все население которого — не более 700 тыс. чел. Я проводил на работе круглые сутки и воспитывал своих детей по телефону.
— Как получилось так, что вы из милиции перешли работать в наркоконтроль?
— Люди, которые занимаются распространением наркотиков, по сути, те же убийцы. Только убивают они не сразу и в более изощренной форме, а самое главное — молодежь, наше будущее! Работать легче, конечно, не стало. Новые схемы, новые формы преступлений. Я почти два года практически не бывал дома. Первый год вообще спал на столе в кабинете.
— Вам и здесь так же приходиться работать?
— Ну разве что на столе не сплю. А так — да. Если не иду в субботу на работу, то меня мучает чувство вины.
Семейный уклад
— Как ваша семья относится к такому трудоголизму?
— Семья на то и семья, чтобы понимать. Не могу сказать, что семья для меня менее важна, чем работа, но жена с самого начала знала о моем отношении к работе. Я обеспечиваю семью, она воспитывает детей. Считаю, что отец должен быть непререкаемым авторитетом в семье. Я их всех люблю, но делать надо так, как я сказал, потому что я лучше знаю, что кому нужно, — я много чего в жизни повидал. И на этом построен весь наш семейный уклад. Все приняли это. Дети выросли, выучились, оба кандидаты в мастера спорта: сын — по боксу, дочь — по легкой атлетике, у них семьи, они работают в Главном управлении МЧС по Иркутской области. Дочь сейчас в декретном отпуске — скоро стану дедом.
— Вы счастливо живете в браке 26 лет. Что позволяло и позволяет его сохранять?
— Любовь. Мы с женой познакомились еще в детском саду, жили на соседних улицах. Наши чувства проявились, когда я вернулся из армии, и с тех пор мы все время вместе.
— Кроме работы и спорта вы чем-то еще увлекаетесь?
— Ни на что другое времени не остается. Читаю разве что иногда. Классику перечитываю, люблю исторические книги. Никогда не читаю детективы. Потому что в моей жизни детективов и так хватает.
— После Иркутска вам сложно было привыкать к Волгограду?
— Работа — она везде одинакова, хотя специфика здесь, конечно, своя, и нужно было какое-то время, чтобы к ней привыкнуть. А Волгоград — красивый и великий город. До сих пор с замиранием сердца хожу по этой земле, каждый сантиметр которой окроплен кровью ее защитников. И это не высокие слова: героизм людей, отстоявших Сталинград, не перестает поражать. И хочется еще больше гордиться своим народом и своей страной.
Светлана ГРИГОРЬЕВА-ЕРШОВА