16+
Подробности

Горячо или холодно: о первом летнем месяце в Волгограде рассказал ученый

31 Май 2023 12:27, 3 фото

Климатолог Анатолий Судаков сделал подробный прогноз погоды на июнь.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Начало календарного лета уже завтра. А фенологическое уже наступило. Давно отцвели сады на дачах, сирень в парках, злаки на лужайках и полях, отшумели метели из тополиного пуха. Колосится яровая пшеница, наливаются соком вишнёвые ягоды, формируются плоды на деревьях. И самое верное доказательство, что лето вступило в свои права – атакующие волгоградцев комары, первая генерация которых вылупилась из личинок в городских водоёмах ещё в самом начале третьей декады мая. О начале лета в нашем городе рассказывает климатолог Анатолий Судаков.

Умеренный вариант

К началу календарного лета неустойчивая погода мая в значительной степени устаканилась и приняла форму черноморской погоды крайнего юга умеренного пояса, вблизи северных субтропиков. После 25 мая средняя суточная температура перестала опускаться ниже 20 °С, а влажность колебалась в районе 60-65 %. Облачность была от 5,5 до 8,5 баллов. В дневные часы ощущалась явная жара. И хотя термометр в эти дни не поднимался выше 31 °С, эффективная температура, то есть та, какую ощущает одетый по сезону года человек (в нашем случае в шортах и майке), была выше. 26 мая, в день максимальной жары, она достигла 41 °С, на десять градусов выше фактической. Эффективную температуру снижает ветер, а повышает прямая солнечная радиация и водяной пар в воздухе. Так что под облачным небом мы начинаем томиться, как картошка в кастрюле под крышкой на медленном огне.

​- Немного смягчает почти тропическую духоту небольшой циклон, проскочивший через наш регион из Средиземноморья в Прикамье. Мы находимся в его холодном секторе, и северный ветер приносит некоторое облегчение. Но этот циклон совсем небольшой по размеру, да и воздух он нагоняет сравнительно тёплый. На смену ему из района Северного Причерноморья движется такой же собрат, но не факт, что он дойдёт до нужного места. А над Казахстаном уже формируется долгоживущий континентальный антициклон, отжимающий проходящими через Нижнее Поволжье юго-западными ветрами восточно-европейскою ветвь евразийского климатологического фронта в северо-западном направлении – в Среднее и Верхнее Поволжье, - комментирует ученый. - В астраханском левобережье добравшийся до тех мест черноморский циклон помогает вытягивать на северо-запад казахстанский континентальный воздух. Как далеко отожмут, вопрос интересный. В Волгоградском Заволжье ветер уже задул с юго-востока, неся казахстанскую сухую и пыльную жару. Правобережье Волги пока держится. Через Волгоград традиционно проходит атмосферный фронт. Но есть большие шансы, что преимущественно облачная погода с небольшими локальными дождями в целом сохранится до середины первой декады июня.

Как сложится погодная ситуация во второй половине этой декады, зависит от ситуации на средиземноморской ветви евразийского климатологического фронта. Пока она отступает в более низкие широты. Ближе к тропикам передвигается и восточноевропейская ветвь. И наиболее вероятным сценарием при сохранении этой тенденции является преимущественно тёплая, облачная погода со среднесуточными температурами порядка 24-26 °С, умеренными осадками и кратковременными грозовыми дождями до самого конца июня. В этом году вторая половина астрономической весны, которая продлится до 17 ч. 57 м. 47 с. 21 июня по волгоградскому времени, характеризуется преимущественно северной меридиональной циркуляцией, которая препятствует длительной оккупации Нижневолжского региона тропическими воздушными массами и формированию в его пределах летнего местного воздуха со свойствами тропического.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Вопреки глобальному потеплению

Но как же глобальное потепление? Неужели не будет обещанной многими экспертами небывалой жары в северном полушарии? Не далее, как вчера специалисты Российского гидрометцентра предупредили об аномальных периодах тепла, когда температура в течение недели превышает норму на 5-7 °С и более, которые ожидаются в 22 регионах, включая Поволжье. Но все эти страсти касаются территорий, расположенных севернее оси Воейкова – гребня области высокого атмосферного давления, проходящего в Европе приблизительно около 50-53° географической широты, то есть вблизи северных границ Волгоградской области, и разделяющего Евразийский континент по горизонтали на две части с очень непохожей погодой. В летний период эта ось сохраняется в ослабленном состоянии, и вдоль неё, как раз через Нижнее Поволжье, на восток движутся морские антициклоны, происходящие из области Азорского максимума атмосферного давления. А в случае отклонения оси на несколько градусов географической широты к северу, в Нижнее Поволжье с большей вероятностью зайдут морские тропические воздушные массы средиземноморья, что характерно для поздней весны и начала лета. А вот в предыдущую зональную эпоху периоды убийственной жары в Нижнем Поволжье были нередкими. Думаю, многие ещё помнят эпическое двух с половиной месячное пекло в 2010 году.

​- Глобальное потепление нельзя сравнивать с нагревом утюга. Оно неодинаково влияет на погоду и климат различных территорий, в зависимости от многих условий, а на некоторых даже приводить к снижению температуры в определённые сезоны года. Это только показатель роста среднегодовой температуры воздуха у поверхности Земли. В современную фазу меридиональной циркуляции эффект глобального потепления в летний сезон скрадывается циклическим похолоданием на 1 °С, по сравнению с зональной фазой. В итоге рост летних температур поставлен на паузу лет на десять-пятнадцать. А зимой температурный фон продолжает повышаться, - комментирует Анатолий Судаков.

Поскольку часть тепловой энергии постоянно переходит в кинетическую, то при глобальном потеплении не весь её избыток идёт на нагрев тропосферы. Часть её усиливает общую циркуляцию атмосферы, а также рассеивается в прочих ветровых и электрических процессах, после которых жара спадает. Глобальное потепление делает атмосферу более динамичной, что предотвращает её критический перегрев. Ветер всегда дует из областей высокого давления, создаваемого более плотным холодным воздухом в более тёплые области с низким атмосферным давлением. А в ближайший месяц в Нижнем Поволжье будут преобладать холодные фронты и господствовать воздух умеренных широт. В условиях фронтального типа погоды, который абсолютно господствует в Нижнем Поволжье уже больше пятилетие, местный континентальный воздух со свойствами сухого тропического образоваться не может. Причиной сильной летней жары в последние годы становится воздействие центральноазиатского антициклона, когда Волгоград оказывается в его тёплом секторе. Но это – перспектива второй половины лета, причём, до конца ещё неясная.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Каков же ты, первый месяц лета?

Июнь – наиболее комфортный календарный месяц в Волгограде, хотя по сравнению с маем его погодные условия менее благоприятные. Постепенно увеличивается продолжительность светового дня с 15 ч. 51 м. 27 с. в первый день месяца до 16 ч. 09 м. 35 с. в день летнего солнцестояния. 30 июня продолжительность светового дня составит 16 ч. 06 м. 34 с. Максимальная высота полуденного солнца над небосводом в день солнцестояния составит 65,5 угловых градусов. Рассвет наступит в 4 ч., закат в 20 ч. 9,5 м. С 15 по 28 июня астрономические сумерки в Волгограде не наступают. Это период серых ночей .

Нормальная температура месяца в Волгограде, рассчитанная по указанию Всемирной Метеорологической Организации как средняя за период с 1990 г. по 2011 г., составляет 21,6 °С. Но за последние 11 лет средняя температура составила 22,7 °С. То есть, так называемая норма для июня подросла более, чем на градус всего за десятилетие. Средняя температура июня за последние пять лет составила 22,9 °С. Ставки глобального потепления повышаются! Самый жаркий день этого месяца случился в нашем городе 15 июля 2012 г. … +39,4 °С, самый холодный 4 июня 1967 г. … +2,0 °С. Самый тёплый июнь был в Волгограде в 2010 г. … +25,7 °С, самый холодный в 1978 г. … +17,5 °С. В прошлом году средняя температура этого месяца составила +22,7 °С. Самая низкая температура +9,9 °С наблюдалась ночью 30 июня, самая высокая +33,9 °С днём 28 июня.

Среднее количество измеренных осадков в июне 35 мм, реальных, с учётом поправочного коэффициента, на треть больше, то есть около 50 мм, комментирует специалист. Они имеют характер кратковременных местных ливней, иногда очень обильных, когда за час-полтора может выпасть от половины до одной месячной нормы, что порой приводит к подтоплению отдельных улиц. Подобный катаклизм случился 2 июня 2021 г. При таком характере осадков очень важно принимать меры к своевременному водоотведению из дворов и проезжих улиц. Эффективной является открытая ливневая канализация лоткового типа. Влажность воздуха в июне ещё достаточно высокая, особенно при господстве средиземноморских воздушных масс. Средняя относительная влажность воздуха в июне у нас 52 – 55 %. В июне в Волгограде не бывает дней без солнца, а радиационный баланс составляет 9,1. Именно во столько раз больше земная поверхность поглощает тепла, чем отдаёт его в космическое пространство. Избыток тепла поверхности нагревает воздух, который переносит его в регионы с отрицательным тепловым балансом. Таким образом, Нижнее Поволжье – это донор тепла для холодных районов планеты. Впрочем, и нам самим его хватает с лихвой.

​- Уже сейчас в нашем городе курортная, черноморская погода. А вода в Волге уже прогрелась до 18,2 °С. Можно открывать купальный сезон, ехать на наши замечательные волжские острова, которые находятся в пределах административных границ Волгограда. Не нужен нам берег турецкий! И Мальдивы тоже пусть подождут. У нас наступило своё замечательное волгоградское лето! - подчеркивает ученый.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество
Фото: Олег Димитров/"Городские вести"

Волгоград в цветущей сирени показал фотограф Олег Димитров

20:46, Общество

Стилист Рогов назвал самый главный предмет гардероба на лето-2024

20:18, Культура

В Волгограде хиты Александры Пахмутовой переделают под джаз и рок

20:04, Общество

На Волгоград идет пыльная буря из Калмыкии

19:52, Общество

В Волгограде не будут проводить акцию "Свет Великой Победы"

19:31, Общество

Под Волгоградом временным главой Котовского района стал Олег Кузьмин

19:13, Происшествия

Под Волгоградом руку мужчины затянуло в транспортерную ленту

18:55, Общество

Волгоградцев обяжут пользоваться Национальным словарным фондом

18:39, Здоровье

Врач Ягодкин посоветовал делать зарядку на работе

18:19, Общество
Фото предоставлено организаторами

Волгоградцы присоединились к проекту "Все для Победы!"

18:04, Криминал

Волгоградский облсуд рассмотрит дело женщины, подозреваемой в убийстве собственного сына

17:58, Здоровье

Волгоградцам напомнили о необходимости физкультпаузы на работе

17:36, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгоградской области отменили праздничные мероприятия, приуроченные к 1 и 9 Мая

17:32, Происшествия

Смертью 27-летнего парня в Волгоградской области заинтересовалась прокуратура

17:21, Здоровье

132 волгоградца подкосил смертельно опасный вирус

17:10, Образование

В Советском районе Волгограда возводят школу с двумя бассейнами

17:09, Общество

Александр Ведяхин: ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. в 2030 году благодаря активному внедрению ИИ

17:00, Происшествия

Сигнал тревоги услышали в ТЦ в Волжском

16:58, Происшествия

В Волгограде блогеру, оскорбившему участников СВО, предъявили обвинение

16:43, Общество

Священник рассказал, можно ли встретиться с душами близких после смерти

Календарь